Полная версия Мобильная версия

Дефекты в счет. Создание базы данных машин с пробегом может серьезно повлиять на авторынок Удмуртии

K 1695
J
Оксана Катаргина

Национальная база данных авто с пробегом, над которой сейчас работает ассоциация «Российские автомобильные дилеры», расскажет покупателям всю правду о техническом состоянии подержанных авто. Казалось бы, такое нововведение должно стать панацеей от всех болезней авторынка и в Удмуртии, однако нашлись и те, чья жизнь с появлением такой базы может усложниться.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Сегодня история эксплуатации большинства авто с пробегом для покупателей темна и неизвестна. Каждый владелец хочет как можно дороже продать свой автомобиль, порой скрывая от потенциальных покупателей его поломки после аварий и другие изъяны. Словом, обман ради лишней копеечки на авторынке — тема актуальная.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Да и перекупщики умело пользуются своими профессиональными знаниями о тонкостях ремонта и особенностях рынка авто с пробегом. Это помогает им толкать незадачливым покупателям красиво и опрятно выглядящее автобарахло по выгодной для себя цене. Те, кто все же дорожит своей репутацией, готовы сами провести для клиента частичную проверку технического состояния автомобиля, разрешить потенциальному покупателю провести ее самостоятельно или же позволить проверить транспорт в незаинтересованном в продаже автосервисе, естественно, не за свой счет, а за счет клиента.

Такие проверки хоть и позволяют выявить большую часть дефектов, стопроцентной гарантии хорошего состояния авто все-таки не дают. Не всегда просто выяснить, в скольких авариях автомобиль побывал за годы эксплуатации, как тщательно он ремонтировался и какого качества детали ставились.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Для того чтобы сделать продажи более прозрачными и честными, ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) решила создать базу данных автомобилей с пробегом, в которой будет содержаться вся интересующая покупателей информация: сведения о ДТП, ремонте, техобслуживании, страховании, пробеге и других фактах. Естественно, в такую базу попадут только те авто, которые обслуживаются у официальных дилеров. А машины, которые ремонтируются «в гараже у дяди Васи», так и останутся для покупателей в зоне подозрения, хотя таких в Удмуртии немало. Обслуживание у дилера слишком затратное удовольствие, многие позволить себе его не могут.

Правда, такое информационное хранилище может затруднить жизнь автовладельцам, которые захотят сменить свой старый автомобиль на новый. 

Фото: ufavesti.ru«Салоны бэушных авто с базами данных станут хорошими конкурентами для тех, кто самостоятельно ремонтирует свою машину, — говорит автовладелец Иван Рычков. — Например, я решил продать свой автомобиль, но мне на слово покупатели не поверят, что машина исправна, потому что у меня нет документа, который это подтверждает, а у дилеров есть. Соответственно, покупатель не захочет рисковать, ему будет проще в автосалоне купить».

Казалось бы, новшество может снизить спрос и услуги перекупщиков, продающих подержанные авто, ведь у них подлинной информации об автомобиле для покупателей тоже нет, однако у них на этот счет другое мнение.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»«База данных нас тоже защитит, — прокомментировал начальник отдела продаж авто с пробегом в Ижевске Юрий Гусев. — Мы же тоже покупаем подержанные автомобили, в первую очередь это защита прав потребителя. Сейчас все люди начитанные, боятся обмана, поэтому такой услугой покупатели пользоваться будут, им лучше отдать немного денег за информацию, чем потом вкладывать десятки тысяч в ремонт плохого авто».

Национальная база данных, по задумке РОАД, не только сделает продажи более прозрачными, но и увеличит бюджет официальных дилеров, так как спрос на их новые авто в последнее время уменьшился. Сведения, которые попадут в базу, будут удовольствием небесплатным, что вполне оправдано, так как заполнять истории, по всей видимости, будут сразу несколько инстанций: органы ГИБДД, Федеральная таможенная служба, страховые компании, банки, выдающие кредиты на покупку под залог приобретаемого авто, и сами дилеры.  

Естественно, необходимость такого информационного хранилища салоны официальных дилеров Удмуртии подтвердили, но не только потому, что это поможет им привлечь клиентов.

Фото: livekuban.ru«Для оценщиков это замечательный инструмент, тем более что сейчас многие клиенты нацелены на „трейд-ин“, потому что эти машины проверены», — утверждает менеджер по оценке и продаже авто с пробегом автоцентра ГАЗ в Ижевске Александр Рылов.

Работа по формированию базы данных стартовала больше года назад, а в марте 2016-го РОАД провела тендер и выбрала партнера для создания сервиса. Планируется, что на первой стадии в проекте примут участие 10–15 дилеров России, затем к ним присоединятся и другие. В тестовом режиме ресурс будет доступен уже в июле, а в рабочем — в августе.


Читайте также


comments powered by HyperComments