Полная версия Мобильная версия

Дело «Арт-Мастера» боится. На карте Ижевска может появиться еще одна проблемная стройка

K 5512
J
Жанна Ситникова

На горизонте строительства жилья в Ижевске, очевидно, вырисовывается силуэт нового проблемного застройщика — компании «Арт-Мастер», директора которой обвиняют в мошенничестве. Дело со стройкой напрямую не связано, но вполне способно яркий ЖК «Акварель» сделать черным квадратом Малевича. 

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Несмотря на сумму вменяемого директору «Арт-Мастера» мошенничества — 8 млн рублей, — Дмитрий Игошин пока на свободе, но под подпиской о невыезде. Напомним, его обвиняют в присвоении крупной суммы, которая была в 2013 году выделена «Арт-Мастеру» на реконструкцию тогда еще МУПа «Банно-прачечный комбинат». Ремонт сделан не был, деньги исчезли. Предположительно речь идет о 200 млн рублей, пока следователи смогли распутать клубок лишь на 8 миллионов.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Очевидно, что ход расследования пока не повлиял на деловую жизнь Игошина, по крайней мере, секретарь стройкомпании уверяет, что «Дмитрий Валерьевич на совещании, на объекте, на встрече, уехал к поставщикам» и т. д.

На самом же объекте даже признаки жизни не угадываются. Вагончик, в котором еще в марте дежурила добродушная женщина-сторож, оказался пустым и незапертым. Грозная собака, весной сидевшая на массивной цепи, теперь с нее спущена — видимо, чтобы не умерла с голоду. Забытая арматура покрылась ржавчиной, ковш брошенного посреди площадки экскаватора начал врастать в землю. А котлованы с вбитыми сваями издалека выглядят как погост.

Этот проект — ЖК «Акварель» — должен был вдохнуть новую жизнь в чуть ли не самую отдаленную ижевскую окраину — улицу Автономную, от которой рукой подать до поселка Шунды. Очевидно, планировалось, что жилье в разноцветных домах у леса купят многочисленные жители расположенного здесь частного сектора и обитатели бараков, бывших когда-то маневренным фондом. Но стройка не задалась с самого начала.

«Арт-Мастер» был создан не для строительства жилья, предполагает источник «ДЕНЬ.орг», знакомый с ситуацией в компании.

Очевидно, он так же, как и новое руководство Банно-прачечного комбината, считает, что «Арт-Мастер» — это звено в большой схеме, через которое, видимо, с согласия бывшего тогда сити-менеджером Дениса Агашина выкачивались деньги из городской казны.

Во всезнающем Интернете не нашлось ни одного свидетельства того, что до ЖК «Акварель» Фото: © «ДЕНЬ.org»«Арт-Мастер» занимался какими-либо строительными работами. Складывается ощущение, что после того, как развалилась схема с Банно-прачечным комбинатом, в, возможно, оставшейся не у дел компании решили, а почему бы не заняться профессиональной деятельностью?

Вот только амбициозный проект дальше котлованов со сваями не сдвинулся, а вокруг площадки замкнулся круг проблем. Как рассказал источник «ДЕНЬ.орг», изначально компания не смогла полностью застраховать согласно закону свою деятельность. Страховка покрывала лишь несколько квартир, которыми застройщик расплатился с подрядчиками, забившими сваи. Теперь же нет страховки — нет продаж. Нет продаж — нет денег на строительство. Нет строительства — нет клиентов, так как дураков, готовых вложить деньги в заброшенную стройку, тоже нет.

Также есть информация, пока не подтвержденная, что в компании перебои с зарплатой для постоянных сотрудников, и, видимо, по этой же причине и сторож стройки покинула свой пост.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

При всем этом компания Дмитрия Игошина смогла стать участником федеральной программы «Жилье для российской семьи». И логично, что сложившаяся на площадке ситуация и уголовное дело в отношении директора фирмы реализацию проекта ставят под вопрос. И если еще весной в Минстрое питали хоть какие-то надежды на то, что льготные квартиры будут построены и проданы, то теперь они развеялись как дым.

«Там же ничего нет, сваи забили на площадке, и все. И людей, готовых купить там квартиры, хоть и по льготной цене, нет! — весьма эмоционально обрисовал ситуацию замминистра строительства, архитектуры и жилищной политики УР Анатолий Кловзник. — Есть восемь потенциальных участников программы, которые просто прошли проверку на платежеспособность, и все. Но чтобы в эту программу зайти, нам нужно хотя бы сто человек желающих!»

Тем не менее в отделе продаж «Арт-Мастера» уверены, что в конце лета дом по программе «Жилье для российской семьи» начнут строить. Правда, в марте говорили, что строить начнут в апреле.

Дольщики печально известного дома на Петрова, 47а в Ижевске надеялись, что спасли свою недвижимость от кредиторов, которые банкротят застройщика дома — «Инвест-проект». Надежда испарилась, когда появилась новая проблема в лице, как предполагают дольщики, депутата Госдумы от Удмуртии Андрея Маркина... Читать далее...Гораздо тревожнее ситуация с теми, кто купил квартиры в этом ЖК по обычной, коммерческой цене. По данным Минстроя, это около тридцати человек, в отделе продаж «Арт-Мастера» говорят, что пятьдесят. Как бы то ни было, все они — кандидаты на статус «обманутых дольщиков».

«Да, это вполне возможно, — присоединился к предположению Анатолий Кловзник. — Но они вроде бы работают по поиску других инвесторов, других застройщиков. Я им уже одного порекомендовал, посмотрим, что у них получится. Там есть определенные перспективы в плане коммерческого жилья. Конечно, это не центр города, но, возможно, дома построят».

Очевидно, что найти другого инвестора будет крайне сложно: у ЖК уже подмоченное репутацией Игошина имя, невыгодное расположение, сомнительные перспективы в плане продаж.

А менеджеры «Арт-Мастера», видимо, оптимизма не теряют: они рады любому, кто интересуется квартирами в «Акварели». На вопрос о страховке отвечают: компания в стадии заключения договора с некой фирмой «ОВС» («Общество взаимного страхования»). Процедура, похоже, затянулась, так как то же самое в офисе стройкомпании говорили весной.

 

Читайте также:

Застывшая «Акварель». Жителей Ижевска не интересует дешевое льготное жилье на окраине города


Читайте также


comments powered by HyperComments