Полная версия Мобильная версия

«Дело Кайгородова». Сына бывшего руководителя «Почты России» в Удмуртии обвиняют в мошенничестве

K 9373
J
Оксана Катаргина

Внезапный уход на пенсию бессменного руководителя филиала ФГУП «Почта России» в Удмуртии Юрия Кайгородова в мае прошлого года совпал с другой цепочкой событий, не попавших в новостные ленты средств массовой информации. Спустя месяц после отставки Кайгородова-старшего следователи УФСБ завершили следствие по уголовному делу Кайгородова-младшего, работавшего в ведомстве своего отца в должности заместителя начальника Ижевского почтамта.

Юрий Кайгородов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Сына депутата Госсовета УР нескольких созывов и видного члена политсовета Удмуртского регионального отделения «Единой России» Юрия Кайгородова, Алексея Кайгородова, обвиняют в мошенничестве. Речь идет о весьма крупной сумме. По версии следствия, Кайгородов-младший, занимая должность заместителя начальника Ижевского почтамта, якобы похитил десятки миллионов рублей.

Как сообщила, отвечая на запрос корреспондента «ДЕНЬ.org», пресс-секретарь Первомайского районного суда Ижевска Ольга Порцева, 42-летний Алексей Кайгородов обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, а именно в хищении чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием, совершённого лицом с использованием своего служебного положения.

Первомайский районный суд Ижевска. Фото: © «ДЕНЬ.org»Уголовное дело Алексея Кайгородова в Первомайский районный суд Ижевска поступило 1 июля 2016 года, и уже 27 июля состоялось первое судебное заседание. По версии следствия, Кайгородов-младший, занимая должность заместителя начальника Ижевского почтамта, якобы систематически похищал в особо крупных размерах денежные средства, принадлежащие ФГУП «Почта России».

Общая сумма похищенного, по расчётам следователей, составляет более 52 млн рублей. Данные денежные средства были предназначены для проведения ремонта в 11 структурных подразделениях «Почты России» в Удмуртии.

«При этом он не намеревался организовывать ремонт», — пояснила Ольга Порцева обстоятельства предъявленного обвинения.

Между тем о расследовании по поводу хищения десятков миллионов рублей в филиале ФГУП «Почта России» в Удмуртии, которое проводило УФСБ, «ДЕНЬ.org» писал еще в августе 2015 года. Оперативные мероприятия, по сведениям источников «ДЕНЬ.org», начались в почтовом отделении в Ижевске на улице Труда и продолжились в нескольких районных отделениях по Удмуртии. Тогда предполагалось, что стоимость и объемы работ по ремонту почтовых отделений были необоснованно завышены, и фигурировали цифры в 32 млн рублей. Однако сведений, что обвиняемым может стать Алексей Кайгородов, тогда еще не было.

Хищения десятков миллионов рублей выявили правоохранительные органы в Удмуртском филиале ФГУП «Почта России». По факту мошенничества в особо крупном размере возбуждено уголовное дело... Читать далее...Кроме того, тогда в редакцию «ДЕНЬ.org» поступила информация о том, что новость о начавшихся оперативных мероприятиях была воспринята Юрием Кайгородовым с долей беспокойства. Он якобы даже выезжал на прием к московскому руководству. Темой для обсуждения стала возможность добровольного оставления своего поста. Юрий Кайгородов будто бы интересовался на этот счет мнением центрального руководства, в итоге ему посоветовали должность сохранить при себе. Добровольная отставка все же случилась, но почти год спустя — в мае 2016 года.

Часть 4 статьи 159 УК РФ, по которой обвиняется подсудимый, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Фото: susanin.udm.ruСейчас суд под председательством судьи Андрея Рябова исследует доказательства, представленные стороной обвинения. В отношении Алексея Кайгородова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Вину в совершении преступления, которое инкриминируют подсудимому, он не признает.

Что думает по поводу уголовного дела Алексея Кайгородова его бывший начальник и одновременно отец, депутат Госсовета УР Юрий Кайгородов, выяснить пока не удалось. Но, возможно, его товарищи по партии уже свои выводы сделали, не избрав Кайгородова-старшего в новый состав руководства регионального отделения «Единой России».

Как сообщила пресс-секретарь Первомайского районного суда Ижевска Ольга Порцева, следующее судебное заседание по данному уголовному делу назначено на 16 марта.


Читайте также


comments powered by HyperComments