Полная версия Мобильная версия

Дешевая видимость. Недорогая заграничная недвижимость может превратиться в большие траты

K 2030
J
Жанна Ситникова

Дешевле только даром — любят говорить риелторы, причем как российские, так и заграничные, предлагая клиентам европейскую недвижимость. Однако, несмотря на падающие цены, бума продаж за морем, как и в России, не наблюдается. И хотя покупка иностранных квадратных метров по-прежнему остается выгодным в перспективе вложением денег, многие от такого способа приумножения капитала начали отказываться. За бросовой ценой объекта, как правило, скрывается множество не очень привлекательных нюансов.

Европейцы предпочитают продавать и покупать квартиры с полной меблировкой. Фото: housage.com

Европейская беднота

Взоры многих желающих приобрести заграничную недвижимость, как и взоры сирийских мигрантов, устремились на Германию. Возможность приобрести двухкомнатную квартиру по цене аналогичной ижевской квартиры выглядит очень привлекательно, но, как выяснилось, трава зеленее только издалека.

«В Германии дешевая недвижимость на территории бывшей ГДР, потому что это В Дрездене много панельных домов, построенных сразу после ВОВ. Фото: easytravelling.ruдотационные земли, — рассказал директор АН «Римский квадрат» Сергей Егоров. — Земли, на которых расположены, к примеру, Лейпциг, Дрезден, живут за счет богатых регионов, таких как Берлин, Мюнхен, Дюссельдорф. То есть на территории Восточной Германии можно купить дешевую квартиру, но что с ней делать? В Лейпциге и Дрездене, а это еще крупные, поэтому относительно благополучные города, нет работы, нет дорог, поэтому жить там тяжело, а приобретать для сдачи в аренду — смысла нет в силу, опять же, экономической ситуации на этих землях».

Действительно, если взять тот же самый Дюссельдорф, где и предприятия, и туризм, и множество других развитых отраслей экономики, то та же самая двухкомнатная квартира стоит там 100 тысяч евро. В пересчете на рубли — 7 млн рублей. В Ижевске такая «двушка» оценивается в 2,5 млн рублей.

Еще одно популярное направление инвестиций в заграничную недвижимость — Черногория. По данным Центробанка этой страны, в первом полугодии 2015 года россияне накупили недвижимости в Черногории на 27 млн евро, то есть почти на 2 млрд рублей. Такая ситуация продолжается не первый год, но намечается и другая тенденция.

Черногория. Фото: sr-realty.ru«В Черногории пик покупки россиянами квартир для личного проживания пришелся на 2006 год, — отметил Сергей Егоров. — Но жить в Черногории скучно! Там нечем заняться, кроме как выращивать виноградники, пасти коров и развлекать туристов. Там могут прижиться жители какого-нибудь района Удмуртии, но ижевчане там усохнут от тоски, однообразия и безделья. Именно по этой причине многие из покупателей недвижимости в Черногории начинают от нее избавляться. В итоге предложение растет, стоимость черногорских квадратных метров падает. Вот вам и привлекательная цена».

Заморская коммуналка

Коммунальные платежи в Европе по сути своей сильно отличаются от российских. К примеру, в Евросоюзе за использование воды платят дважды — непосредственно за подачу холодной воды, по счетчику, и за стоки. Вся вода, поступившая в квартиру, автоматически считается использованной. И неважно, что обитатель жилья ее выпил, решил сохранить в баке или полил цветы, — за стоки придется платить в полном объеме.

Самой дешевой в плане счетов за ЖКХ считается Болгария.

«В Болгарии коммунальные платежи зависят, наверное, как и в России, от размера квартирыМногоквартирный жилой дом на побережье в Болгарии. Фото: bestelite.info и количества проживающих, —  предположил специалист холдинга «Атлантис Булгария» Георгий Иванов. — В 95% случаев жители Болгарии оплачивают только воду и электричество, так как в силу особенностей климата отопление нам не нужно, и газа в нашей стране в принципе нет. К примеру,  моя семья из четырех человек живет в трехкомнатной квартире, и мы платим примерно 70 евро в месяц».

То есть около 5 тысяч рублей, которые ижевчане выкладывают за свои аналогичные квартиры, только с учетом отопления, содержания дома, уборки двора и вывоза мусора. В Европе эти услуги могут прибавить еще не один десяток евро к оплате за воду и электричество. Года два назад одна моя знакомая с семьей перебралась на ПМЖ в турецкий Кемер. Отзывы о новой квартире были восторженными, но только до того  момента, когда она начинала говорить о коммунальных платежах.

«В нашем комплексе, как и в большинстве построенных в последнее десятилетие домов, Апартаменты с видом на море.Фото: domaza.kz
есть бассейн, ухоженный сад, фонтанчик, — рассказала Регина Мухаметова. — На первом этаже — "ресепшн" — это настолько серьезная должность, что слово "консьерж" здесь просто неуместно. Все оформлено со вкусом, лифт сказочной красоты с подсветкой, кондиционером, встроенным ТВ. На втором этаже дома есть сауна, турецкая баня с бассейном и фитнес-комплекс. Все жильцы этими благами пользуются, оплата за "цивилизацию" входит в коммуналку, и сумма получается немаленькая. Чтобы сэкономить, мы пробовали отказаться от этой роскоши, но на нас как-то странно смотрели соседи, потому что в Турции, как, думаю, во всей Европе, не принято экономить на комфорте».  

Дешевое не значит выгодное

Подъезд жилого дома в Барселоне.Фото: homesoverseas.ru «Скупой платит дважды, — сказала мне специалист испанского агентства недвижимости «Коста Гарант» Маргарита Кинтана. — Конечно, недорогая квартира в стране, где экономическая ситуация близка к краху, ничего хорошего в плане финансов не принесет. Но посмотрите на Англию! В Лондоне и его предместьях цены на жилье просто зашкаливают, и все равно спрос значительно превышает предложение. В маленьких французских провинциях, где, казалось бы, живут одни виноделы, даже крошечные квартирки  в 40 квадратных метров стоят  более 100 тысяч евро, и они раскупаются как горячие пирожки, потому что их мало, провинциальные французы в основном живут в коттеджах, а квартиры, поистине, на вес золота».

Есть еще один почти беспроигрышный вариант, о нем мне рассказали в болгарском агентстве недвижимости.

«Я знаю, что в России очень популярны новостройки, и их покупают с целью перепродажи, — констатировала руководитель  управления российского направления компании Sunny Home Bulgaria Снежина Яхимова. — В Болгарии, Испании, на Балканах, в Прибалтике — словом, там, где есть курорты, новостройки — это тоже способ заработать. Жители России часто покупают в этих странах апартаменты в комплексах, расположенных на морском берегу, еще, как у вас говорят, на "нулевом цикле", то есть когда строительство еще даже неОбычная квартира в Дюссельдорфе. Фото: airbnb.ru началось. В этот момент у недвижимости минимальная цена, из-за особенностей климата строительство длится не более года, в среднем 7-8 месяцев. То есть чуть более чем через полгода инвестор может продать уже готовую квартиру и получить  около 30% прибавки к своим вложениям».

Правда, только в том случае, если удастся продать быстро и выгодно. Словом, везде есть свои минусы и плюсы, которые с территории России разглядеть сложно. Дельный совет мне дали в испанском агентстве недвижимости: «Прежде чем покупать жилье за границей, неважно, для каких целей, попробуйте пожить в этом населенном пункте месяц в качестве туриста, и вам многое станет понятно. Остальное — подскажет специалист».


Читайте также


comments powered by HyperComments