Полная версия Мобильная версия

«Десятка ведущих». Рейтинг политического влияния в Удмуртии в июне 2015 года

K 5257
J
Ижевский ЭПИцентр

Присутствовавший на сессии Госсовета УР в качестве приглашённого член Совета Федерации Александр Волков с трудом сдерживал эмоции. Фото ©День.orgРейтинг Ижевского ЭПИцентра (рейтинг ЭПИ) составляется на основе анализа событий прошедшего месяца (года), оказывавших существенное влияние на социально-экономическую и общественно-политическую ситуации в Удмуртской Республике. Нахождение (отсутствие), а также происходящие изменения в положении фигурантов рейтинга не связаны с политической позицией его составителей и не основываются на социологической оценке включенных в рейтинг ЭПИ политиков, предпринимателей, общественных деятелей, государственных и муниципальных должностных лиц. Главный критерий оценки — причастность к «рейтинговым» событиям в анализируемый период.

 Сразу два серьёзных негативных события за один месяц — решение о масштабном и болезненном секвестре республиканского бюджета и демарш, устроенный экс-президентом Волковым на сессии Госсовета УР в пику законопроекту главы УР Соловьёва о лишении бывших руководителей Удмуртии слишком обременительных для казны преференций. Секвестр, как полагают многие, не последний, а это значит, что впереди парламент республики, скорее всего, ждёт ещё не один демарш.

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в июне 2015 года. Источник: Ижевский ЭПИцентрТо, что рецидив с выходом экс-президента Удмуртии на политическую сцену случился спустя 16 месяцев после смены власти в республике, говорит о том, что политические верхи всё ещё переживают это событие. Фактически республиканские власти продолжает топтаться в старой (ещё «волковской») повестке дня, постоянно спотыкаясь о многочисленные оставленные прежним руководством «хвосты» вроде кредиторской задолженности перед строительными организациями. Очевидно, что ностальгия «волковского» истеблишмента по привычным правилам игры стала одной из системных причин, мешающих сосредоточиться на новых задачах.

После нервного мая, когда вынужденная отставка сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина в очередной раз продемонстрировала намерение главы республики полностью поменять конфигурацию власти, оставленную ему предшественником, июнь стал своего рода реакцией на это решение. На составе первой пятёрки «десятки ведущих» рейтинга Ижевского ЭПИцентра случившееся отразилось в двух рокировках. Денис Агашин, взлетевший на волне майского противостояния на вторую позицию рейтинга, в июне откатился назад — на третье место, поменявшись местами с начальником ГУССТ № 8 при Спецстрое России Алексеем Прасоловым, который теперь возглавляет первую тройку на выборах в Городскую думу Ижевска.

За секвестр всегда будет кому ответить. На фото премьер Виктор Савельев, министр экономики Михаил Зайцев и министр финансов Станислав Евдокимов. Аналогичная перестановка произошла и между руководителем администрации Главы и Правительства УР Андреем Гальциным и премьером Виктором Савельевым. Несмотря на то, что в прошлом месяце Савельев несколько дней замещал находившегося в отпуске главу республики, в этот раз впереди оказался Гальцин, а премьер Савельев сдвинулся с четвёртого на пятое место рейтинга. В негласном противостоянии за контроль над процессом подготовки к муниципальным выборам в городские думы Савельев явно уступает Гальцину, а принятое в июне на сессии Госсовета УР решение о значительном урезании расходов бюджета в любом случае в первую очередь бьёт по правительству.

Материализовавшийся в самой середине июньского рейтинга член Совета Федерации Александр Волков, скорее всего, надолго здесь не задержится, но в прошлом месяце он сумел доказать, что созданная им вертикаль власти всё ещё в силе. И эта сила пока так велика, что не позволила почти двум десяткам видных депутатов, включая ряд членов президиума, нажать на кнопку голосования, чтобы лишить Волкова некоторых из его «соцгарантий».

На фоне тесных внутриполитических событий несколько сдвинулись позиции в рейтинге двух силовых фигурантов рейтинга. Точнее, министр внутренних дел Удмуртии Александр Первухин остался на прежнем седьмом месте, а руководитель следственного управления следственного комитета Владимир Никешкин переместился на восьмую позицию. В июне правоохранительные органы хотя и произвели ряд действий, затронувших республиканские и местные органы власти, но без каких-либо последствий для политической ситуации.

Алексей Стрелков и Сергей Токарев. Фото udmurt.ruВпервые в июньскую «десятку ведущих» попал вице-премьер Сергей Токарев, одновременно возглавляющий Минсельхоз Удмуртии. Его девятое место в рейтинге объясняется массовой сменой заместителей министра, что, безусловно, должно укрепить личное влияние Сергея Токарева на отрасль, вверенную ему после смены власти в республике.

Десятое место в рейтинге первого секретаря Удмуртского рескома КПРФ Владимира Бодрова далось ему в серьёзной конкурентной борьбе со вторым секретарём Владимиром Чепкасовым. Первая тройка коммунистов на выборах в Городскую думу Ижевска стала для КПРФ своего рода моделью будущего. Кто второй — тот следующий депутат в Госдуме. И похоже, что этот раунд выиграл более политически искушенный.

«Пятёрка потерпевших». Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в июне 2015 года

Лидер «потерпевших» в июне — председатель Госсовета УР Владимир Невоструев. Это точно самый статусный «потерпевший» на ближайшую перспективу. Владимир Петрович «не успел» проголосовать в тот момент, когда решался вопрос о льготах бывшим руководителям республики. Раньше успевал. Но тогда Удмуртией руководил Волков. Такой промах для спикера парламента, безусловно, не просто промах, а первый шаг в том направлении, где уже не надо будет никуда торопиться.

Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в июне 2015 года. Источник: Ижевский ЭПИцентрБывший первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Стрелков этой черты достиг в последние дни прошедшего месяца, когда было обнародовано решение об его отставке. При Волкове Стрелков был министром и, как полагают знакомые с ситуацией источники, фактически продолжал руководить Минсельхозом и после назначения Сергея Токарева. Рано или поздно это должно было закончиться.

Третью позицию в июньском антирейтинге занимает депутат Госсовета УР Юрий Бычков, руководитель строительной фирмы «Мастер». Он давно стал возмутителем спокойствия чуть ли не на каждом совещании или сессии. Это стало привычным, но в конце июня, по мнению экспертов, Юрий Бычков перегнул палку, поставив под угрозу сдачу объекта, где должны были проходить сельские спортивные игры. Бычков с обвинениями в «саботаже» категорически не согласен и приводит свои весомые аргументы, однако в руководстве Удмуртии к ним уже, похоже, прислушиваться никто не собирается.

Четвёртое место в антирейтинге лидера фракции КПРФ в Госсовете УР Владимира Чепкасова прямо связано с десятым местом первого секретаря рескома Владимира Бодрова в «десятке ведущих». Бодров сумел настоять на своей конфигурации «тройки» на выборах в Гордуму Ижевска, а Чепкасов наверняка будет виноват, если эта «тройка» не вытянет.

Замыкает антирейтинг в июне сити-менеджер Глазова Александр Коземаслов. В прошлом месяце на него активно давили правоохранители, как полагают, по наводке главного федерального инспектора по УР Дмитрия Мусина. Комментируя ситуацию СМИ, Коземаслов не видел причин для серьёзного беспокойства, но на выборной ситуации в северной столице этот фактор, так или иначе, всё равно скажется.

Читайте также:

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в мае 2015 года

 

Объявление

Газета «Денёк» (учредитель — Щукин С. Г.) уведомляет о готовности предоставлять печатные площади для целей проведения предвыборной агитации избирательных объединений, а также кандидатов в депутаты, баллотирующихся по одномандатным избирательным округам, на выборах депутатов Городской думы муниципального образования «Город Ижевск» — Городской думы города Ижевска шестого созыва, депутатов Городской думы муниципального образования «Город Воткинск» (Воткинской городской думы) шестого созыва, депутатов Сарапульской городской думы шестого созыва. Стоимость размещения предвыборных агитационных материалов в газете «Денёк» составляет 58 500 руб. за 886 кв. см.

Информационное агентство «День» (учредитель — ООО «Издательство «День») уведомляет о готовности предоставлять ленту новостей на сайте dayudm.ru для целей проведения предвыборной агитации избирательных объединений, а также кандидатов в депутаты, баллотирующихся по одномандатным избирательным округам, на выборах депутатов Городской думы муниципального образования «Город Ижевск» — Городской думы города Ижевска шестого созыва, депутатов Городской думы муниципального образования «Город Воткинск» (Воткинской городской думы) шестого созыва, депутатов Сарапульской городской думы шестого созыва. Стоимость одного информационного материала составляет 2 500 рублей.

на правах рекламы


Читайте также


comments powered by HyperComments