Полная версия Мобильная версия

«Десятка ведущих». Рейтинг политического влияния в Удмуртии в марте 2016 года

K 3357
J
Ижевский ЭПИцентр

Премьер Виктор Савельев в марте часто был за и. о. главы УР.  Фото: «ДЕНЬ.org»Рейтинг Ижевского ЭПИцентра (рейтинг ЭПИ) составляется на основе анализа событий прошедшего месяца (года), оказывавших существенное влияние на социально-экономическую и общественно-политическую ситуации в Удмуртской Республике.

Нахождение (отсутствие), а также происходящие изменения в положении фигурантов рейтинга не связаны с политической позицией его составителей и не основываются на социологической оценке включенных в рейтинг ЭПИ политиков, предпринимателей, общественных деятелей, государственных и муниципальных должностных лиц.

Главный критерий оценки – причастность к рейтинговым событиям в анализируемый период.

 

Ни то ни сё. По сравнению с событиями февраля первый весенний месяц ярких событий не генерировал. Почти все заявки в топ-лист повестки политический жизни Удмуртии, от кого бы они ни исходили, либо рассыпались, либо смазались под влиянием обстоятельств. Весна получилась ранней, но затяжной.

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в марте 2016 года. Источник: Ижевский ЭПИцентрЗа два года, прошедших с момента смены исполнительной власти в республике, хронические проблемы, сформированные в период правления Волкова, обострились. И всё чаще дают о себе знать. Вместе с тем критика новой власти локализована в социальных сетях и пока очень далека до конвертации в «войну» между группами влияния или в массовые протесты.

Политические события марта как раз и продемонстрировали общую инертность как в среде истеблишмента, так и населения республики в целом. Шаг назад в вопросе о разрыве отношений с ООО «УКС» — недобросовестным арендатором муниципальных сетей Ижевска — наиболее выпуклый пример попытки разрулить вопрос, ничего не меняя в принципе.

Та же ситуация и с традиционно обостряющейся по весне (особенно в выборные годы) темой плохих дорог. В этот раз политический контекст критики был особенно ощутим. Как-никак новый глава Удмуртии Александр Соловьёв — профессиональный дорожник. А то, что к уничтожению предприятий дорожной отрасли на протяжении многих лет при Волкове имели отношение его оппоненты — бывший премьер Юрий Питкевич и Денис Агашин, руководивший до назначения сити-менеджером Ижевска Министерством дорожного хозяйства и транспорта, уже мало кто помнит. Тем не менее попытки запустить на волне больной темы массовые протестные акции в Ижевске не получили развития. На организованный и широко разрекламированный активом «Яблока» (с участием сателлитных организаций КПРФ) митинг под лозунгом «Мы против воровства на ремонте дорог Ижевска!» 19 марта пришло порядка 100 человек, в основном из числа самих же активистов.

Андрей Исаев, Александр Соловьёв, Владимир Невоструев. Фото: udmurt.ruВопреки утверждениям критиков в Интернете, политические позиции главы республики Александра Соловьёва однозначно стабильные. В рейтинге ЭПИ по итогам марта он, как обычно, на первом месте. Как подтверждение его тесных отношений с центром можно расценить и регистрацию на праймериз «Единой России» одной из публичных федеральных фигур «партии власти» — вице-спикера Госдумы Андрея Исаева. Фактически Соловьёв «убил двух зайцев».

Андрей Исаев. Фото: udmurt.ruВо-первых, избавился от обидного для жителей Удмуртии «наследия Волкова» в лице навязанного республике депутатом Госдумы чеченца Бекхана Агаева — протеже ингушского нефтяного магната Михаила Гуцериева. Во-вторых, Андрей Исаев для руководства Удмуртии — весомый лоббист в новом составе Государственной думы. Насколько весомый — покажет будущее, но текущий расклад фаворитов праймериз появление кандидатуры Андрея Исаева уже изменило. В результате по итогам марта Исаев был включен в рейтинг ЭПИ на седьмую позицию, а ранее считавшийся главным кандидатом в списке «Единой России» Андрей Гальцин, руководитель администрации главы и правительства УР, по сравнению с февралем спустился с пятого на шестое место.

Глава Ижевска Юрий Тюрин. Фото: «ДЕНЬ.org»Существенная подвижка произошла и в верхней части «десятки ведущих». Здесь по сравнению с предыдущим периодом резко (сразу на две позиции вверх) поднялся премьер Виктор Савельев. Прежде всего, это связано с компромиссными договоренностями по теплосетям с топ-менеджерами ПАО «Т Плюс», лоббистом которого считается председатель правительства.

Соответственно, снизилось положение в «десятке» первых лиц Ижевска — главы города Юрия Тюрина и первого заместителя главы администрации Ильдара Бикбулатова, которые ещё совсем недавно были на коне во время введения режима ЧС в столице Удмуртии. Немало претензий к ним накопилось за месяц и в среде депутатов Гордумы, недовольных кадровой политикой руководства города и нормотворческой практикой, выходящей за рамки компетенции, закреплённой Уставом Ижевска.

Глава СУ СК по УР Владимир Никешкин и министр внутренних дел по УР Александр Первухин.На одну позицию вверх поднялся за месяц руководитель СУ СК РФ по УР Владимир Никешкин. Уголовное дело, возбуждённое по факту срыва отопительного сезона, всё ещё не закрыто, и возглавляемое им ведомство по-прежнему в любой момент может допросить любого из причастных к теме свидетелей — от премьера республики до ответственных должностных лиц из горадминистрации. А вот другой активный участник этой горячей темы — главный федеральный инспектор по УР Дмитрий Мусин — прошлый месяц (как и предыдущий) закрыл с потерей. В марте Мусин только на восьмой позиции рейтинга ЭПИ. У него явно появились влиятельные оппоненты из рядов «силовиков», видимо, недовольных содержанием некоторых его депеш в Нижний Новгород. Недовольных настолько, что Мусину в марте «передали привет», организовав настоящую информационную операцию.

Замыкают мартовский рейтинг бизнесмены Алексей Чулкин и Виктор Хорошавцев. Первый из них в феврале занимал это же девятое место, считаясь ресурсным кандидатом в депутаты Госдумы от попавшего в благоприятную конъюнктуру «Правого дела». В рейтинге Виктора Хорошавцева, предполагаемого спонсора двух кандидатов в Госдуму, в течение марта произошли изменения в обратную сторону. Один из его кандидатов — Андрей Гальцин, очевидно, просел. И это, безусловно, скажется на структуре финансирования будущей кампании «партии власти» на сентябрьских выборах.

«Пятёрка потерпевших». Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в марте 2016 года

Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в марте 2016 года. Источник: Ижевский ЭПИцентр В этот раз антирейтинг месяца возглавил Андрей Маркин, депутат Госдумы, избранный по списку ЛДПР. Источники, контактирующие с окружением депутата, озабочены провалом планов Андрея Маркина занять опустевший в феврале кабинет вице-премьера Андрея Сивцова.

По неофициальной информации, неформальный лидер Удмуртской организации ЛДПР не видит перспектив своего участия в выборах в новый состав Госдумы. Поэтому, очевидно, предпринял попытку добиться у главы республики места в правительстве, однако в марте якобы получил отказ.

На второй позиции — председатель Арбитражного суда УР Алексей Ермолин. В конце марта квалификационная коллегия судей удовлетворила его заявление о добровольной отставке. До конца полномочий 52-летнего судьи оставалось ещё 2,5 года, и, по свидетельству источников, отставка Ермолина стала полной неожиданностью для многих.

Началом заката карьеры можно считать прошлый месяц и для главы муниципального образования «Якшур-Бодьинский район» Владимира Ефремова, вошедшего в клинч с руководством республики. В марте товарищи по партии исключили его из рядов «Единой России» за демарш с видеообращением к главе государства. Очевидно, что в осенних муниципальных выборах он уже не игрок, и во вверенном ему экс-президентом Волковым районе уже началась внутренняя борьба, в том числе в рядах самих же «единороссов».

Митинг против воровства на ремонте дорог Ижевска, 19 марта 2016 года. Фото: «ДЕНЬ.org»На четвёртой позиции мартовского антирейтинга — лидер местного «Яблока» Тимофей Клабуков. В прошлом месяце он взял на себя ответственность за организацию массового митинга автомобилистов, но обстоятельства сложились не в его пользу. Как уже сообщалось выше, несмотря на актуальность темы, консолидировать всех недовольных лидеру «яблочников» не удалось. Этим, безусловно, воспользуются его недоброжелатели, в том числе из правоохранительных органов.

Замыкает антирейтинг депутат Госсовета УР Николай Юшков, находящийся в жестком конфликте с другим влиятельным промышленником из Сарапула — Виктором Улановым. Последнему, похоже, удалось больше, чем депутату. Во всяком случае, как сообщили 30 марта местные СМИ, городской суд Сарапула объявил Николая Юшкова в розыск якобы из-за того, что тот, будучи подсудимым по делу о нанесении побоев, уклонялся от явки на судебные заседания.  

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в феврале 2016 года 


Читайте также


comments powered by HyperComments