Полная версия Мобильная версия

«Десятка ведущих». Рейтинг политического влияния в Удмуртии в мае 2015 года

K 3384
J
Ижевский ЭПИцентр

 

Одним из главных событий мая стала отставка главы администрации Ижевска. Денис Агашин и исполняющий обязанности сити-менеджера Сергей Климов в первые минуты после решения гордумы. Фото ©День.org Рейтинг Ижевского ЭПИцентра (рейтинг ЭПИ) составляется на основе анализа событий прошедшего месяца (года), оказывавших существенное влияние на социально-экономическую и общественно-политическую ситуации в Удмуртской Республике. Нахождение (отсутствие), а также происходящие изменения в положении фигурантов рейтинга не связаны с политической позицией его составителей и не основываются на социологической оценке включенных в рейтинг ЭПИ политиков, предпринимателей, общественных деятелей, государственных и муниципальных должностных лиц. Главный критерий оценки — причастность к «рейтинговым» событиям в анализируемый период.

Многие фигуранты майского рейтинга влияния в этот раз оказались с приставками «экс» и «и. о.». Верный признак если ещё не потери контроля над ситуацией в Удмуртии, то вхождения в период, где в политической системе будут присутствовать более широкие допуски.

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в мае 2015 года. Ижевский ЭПИцентрНа пятнадцатом месяце после отставки бессменного президента УР Александра Волкова как-то сами по себе начали формироваться новые повестки дня. Короткая повестка — до сентябрьских выборов в городские думы. И та, что с перспективой до 2019 года. Причём повестки формируются, не дожидаясь, когда участники политической жизни сами дозреют до перемен.

Главным событием месяца, конечно, стала отставка сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина. Не менее важные события: обнародование первой тройки «Единой России» на выборах в Городскую думу Ижевска, а также продолжение многотиражной кампании по дискредитации главы УР.

Глава Удмуртии Александр Соловьёв идёт проследить, как будут отправлять в отставку Дениса Агашина. Фото ©День.orgПублично информационная кампания против Соловьёва идёт через официальный печатный рупор удмуртской парторганизации КПРФ, но ведётся эта кампания в объёмах, которые никогда за столь короткий период ранее не осваивала скромная партийная «касса». В среднем 200-тысячные тиражи газеты «Новое время Удмуртии» регулярно наполняют почтовые ящики ижевчан, а баннеры с рекламой компартии впервые в истории «Единой России» в какой-то момент стали доминировать над баннерами «партии власти». По мнению экспертов, причина высокой активности критиков главы УР в расколе административной системы, которую 20 лет создавал бывший президент Волков. Теперь одна из частей этой сломавшейся «машины» начала с конца января гнуть свою линию, обеспечив финансами критику Соловьёва через рупор КПРФ.

Первая тройка рейтинга по итогам мая наглядно демонстрирует разительность перемен: глава УР Александр Соловьёв, сити-менеджер Ижевска Денис Агашин (покинувший свой пост 14 мая) и руководитель фракции единороссов в Госсовете УР Алексей Прасолов. Ещё каких-то пару лет назад все трое стояли в одном ряду на одной стороне поля, а сегодня у них хотя всё та же партия, но каждый строит свою игру.

На заседании городской думы Ижевска, 14 мая 2015 года. Фото пресс-служба Главы и Правительства УР.Вынужденная отставка Дениса Агашина только укрепила позиции последнего, он уверенно идёт на выборы с большой командой одномандатников-самовыдвиженцев, индивидуальные кампании которых встроены в одну общую. После отставки Денис Агашин уже успел презентовать себя как общественного деятеля, умело использовав для этого площадку проходившего в Ижевске II Всероссийского форума живых городов. При этом городская администрация по-прежнему ориентирована на своего бывшего шефа.

Те, кто добивался отстранения Агашина от административных ресурсов, рассчитывали на совсем иной результат. Теперь главному единороссу в Госсовете УР Алексею Прасолову, начальнику ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России» (одному из главных инициаторов отставки сити-менеджера), придётся исправлять свою ошибку, лично возглавив список «Единой России» на выборах депутатов Ижевской городской думы. Состав первой тройки уже объявлен главой УР Александром Соловьёвым. Помимо Прасолова в верхнюю часть списка «Единой России» вошли заместитель министра образования и науки Зоя Суворова и ректор Медакадемии Николай Стрелков. Эксперты сразу отметили, что в настоящее время это не лучшие «паровозы» для «партии власти», но и другие партийные организации испытывают трудности с привлечением ярких фигур, способных мобилизовать голоса избирателей.

Два ключевых фигуранта рейтинга — премьер Виктор Савельев и руководитель администрации главы и правительства УР Андрей Гальцин — в мае отжаты неординарными событиями на четвертое и пятое места соответственно. Для Савельева это плюс одна позиция по сравнению с апрелем, для Гальцина — минус две. Для Савельева вообще май прошел под знаком «и. о. главы УР» из-за командировки Соловьёва в Китай, а затем выхода в двухнедельный отпуск.

Рокировка в рейтинге между «силовиками» связана с уголовными делами, возбуждёнными или получившими развитие в прошлом месяце в отношении нескольких муниципальных чиновников. Для руководителя СУ СК Владимира Никешкина мясяц принёс плюс одну позицию, для министра внутренних дел УР Александра Первухина — минус одну. Фактически они просто поменялись местами в рейтинге Ижевского ЭПИцентра.

Экс-премьер Юрий Питкевич. Фото ©День.orgИнтригой месяца можно назвать возвращение в рейтинг политического влияния бывшего премьера Юрия Питкевича. Его восьмое место в майском рейтинге объясняется ролью, которую приписывают сегодня самому влиятельному человеку последнего «волковского» десятилетия. По мнению экспертов, именно экс-премьер может стоять за многотиражной критикой коммунистов в адрес главы УР, и именно на его моральной (и не только) поддержке основывается уверенность таких муниципальных политиков, как Денис Агашин и заместитель главы Ижевска в Гордуме Василий Шаталов.

Неожиданное лицо в майском рейтинге — назначенный в мае руководить Удмуртской митрополией митрополит Викторин (Костенков). Новый митрополит считается человеком чуть ли не светским, имеющим «короткие» отношения со многими влиятельными и богатыми людьми в республике. Так что в его 9-м месте нет ничего неожиданного. Даже в официальной хронике главы УР за прошлый месяц нашло отражение участие Александра Соловьёва в назначении митрополита.

Замыкает майский рейтинг и. о. главы администрации Ижевска Сергей Климов — надёжный тыл ушедшего в отставку Дениса Агашина. Оставшись на «хозяйстве», Сергей Климов фактически обеспечит своему бывшему руководителю лояльность городских административных ресурсов во время выборов, а это в острый момент дорогого стоит.

«Пятёрка потерпевших». Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в мае 2015 года

Самым главным «потерпевшим» в мае оказался глава Малопургинского района Александр Ерохин. Ему предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления ( п.п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ — получение взятки путем вымогательства в крупном размере). Он арестован и помещён в СИЗО. При Волкове Ерохин был на особом счету, в его показательное хозяйство «1 Май» любили возить первых лиц государства. Времена изменились, а уверенный в своей безнаказанности Ерохин, видимо, нет.

Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в мае 2015 года. Ижевский ЭПИцентрМенее сложные, но серьёзные проблемы с органами случились в мае и у главы администрации Ярского района Елены Пагиной. В отношении неё возбуждено уголовное дело за мошенничество при получении социальных выплат на улучшение жилищных условий (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Среди «потерпевших» в мае бывший начальник управления внутренней политики администрации главы и правительства УР Сергей Сабуров. Он, как и Агашин, написал заявление об увольнении по собственному желанию. Считается, что таким образом он ответил за историю с некорректным доведением до отставки ижевского сити-менеджера.

С замыкающими «пятёрку потерпевших» главным федеральным инспектором по УР Дмитрием Мусиным и руководителем фракции КПРФ в Госсовете УР Владимиром Чепкасовым внешне ничего страшного в прошлом месяце не случилось. Но первый из них не сумел развести внутриэлитный конфликт на подведомственной территории, а второй фактически сжёг мосты к отступлению, перейдя с критики управленческих решений главы УР на личные выпады в адрес Соловьёва и членов его семьи. Теперь всё зависит от того, как будет развиваться ситуация, но в текущий момент риски Мусина и Чепкасова в любом случае стали выше.

Читайте также:

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в апреле 2015 года

 


Читайте также


comments powered by HyperComments