Полная версия Мобильная версия

«Десятка ведущих». Рейтинг политического влияния в Удмуртии в январе 2016 года

K 4788
J
Ижевский ЭПИцентр

 

Рейтинг Ижевского ЭПИцентра (рейтинг ЭПИ) составляется на основе анализа событий прошедшего месяца (года), оказывавших существенное влияние на социально-экономическую и общественно-политическую ситуации в Удмуртской Республике.

Нахождение (отсутствие), а также происходящие изменения в положении фигурантов рейтинга не связаны с политической позицией его составителей и не основываются на социологической оценке включенных в рейтинг ЭПИ политиков, предпринимателей, общественных деятелей, государственных и муниципальных должностных лиц.

Главный критерий оценки – причастность к рейтинговым событиям в анализируемый период.

 

 

Новый год в Удмуртии начался с траурной церемонии — на 87-м году жизни скончался ветеран местной политики Афанасий Тубылов, в течение многих лет являвшийся, согласно Конституции УАССР, высшим должностным лицом республики. После сменившего его на посту в 1990 году Валентина Тубылова начался отсчёт новейшей истории Удмуртии. С тех пор прошло уже четверть века, а многие старые обстоятельства по-прежнему актуальны.

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в январе 2016 года. Источник: Ижевский ЭПИцентрКороткий из-за длинных выходных и праздничных дней январь 2016 года обернулся сверхплотным потоком событий. Введение режима ЧС в Ижевске. Участие окружных федералов в распутывании клубка отношений между республиканскими и местными властями со структурами Виктора Вексельберга. Встреча главы Удмуртии Соловьёва с президентом Путиным, вокруг которой недоброжелатели успели нагородить множество спекуляций и домыслов.

Наконец, по итогам месяца стала очевидной смена главных ролей в номенклатурном окружении главы республики. По сравнению с декабрём состав январской «десятки» изменился очень существенно — на сорок процентов. Кроме того, произошли важные рокировки в самой структуре рейтинга.

Фото: «ДЕНЬ.org»Негативный событийный фон, предшествовавший аудиенции в Кремле, сохранялся до конца месяца. Аварии на теплотрассах в Ижевске, затопленные подвалы в многоквартирных домах. Первые всплески недовольства ветеранов труда лимитированием Правительством УР числа льготных поездок в общественном транспорте с 1 февраля. Смакование в социальных сетях низкого рейтинга главы республики, проставленного аналитиками ФоРГО по итогам года.

Между тем федеральным аналитическим агентствам, возможно, пора задуматься о смене экспертов по региону. Хотя бы для того, чтобы подобрать хоть какие-то доводы нахождения главы Удмуртии на 77-м месте рейтинга. Вопреки мнению экспертов все вопросы, обозначенные Александром Соловьёвым перед главой государства, были разрешены положительно. А с учётом слаженной работы главы Удмуртии с аппаратом полпреда в Нижнем Новгороде можно уверенно констатировать: политические позиции Соловьева прочны и, скорее всего, останутся таковыми на обозримую перспективу.

Глава Ижевска Юрий Тюрин и гендиректор ООО «УКС» Ярослав Балобанов. Проблема одна, а позиции разные. Фото: «ДЕНЬ.org»Важные перемены месяца сформировали своего рода пул фигурантов рейтинга на второй, третьей и четвёртой позициях. Эти места по итогам января заняли глава Ижевска Юрий Тюрин, первый заместитель главы администрации Ильдар Бикбулатов и главный федеральный инспектор по УР Дмитрий Мусин.

Ключевые события, послужившие катализатором данных подвижек, — введение режима ЧС в Ижевске, участие федералов из округа в разрешении чрезвычайной ситуации и перетяжка полномочий от структур Виктора Вексельберга в пользу муниципальных властей. В этой связи состоявшиеся в конце января неудачные переговоры с руководителем ПАО «Т Плюс» Борисом Вайнзихером, скорее минус для корпорации Виктора Вексельберга и повод ставить вопрос более радикально.

Премьер УР Виктор Савельев. Фото: «ДЕНЬ.org»Два прежних лидера рейтинга и два аппаратных конкурента в окружении главы республики — премьер Виктор Савельев и руководитель администрации главы и правительства Андрей Гальцин — одновременно отошли на второй план. В главной теме месяца оба оказались фактически не при делах. В итоге в январе они заняли соответственно пятое и шестое места рейтинга. Особенно много за первый месяц года потерял Виктор Савельев — сразу минус три позиции. Более того, его ещё могут назначить ответственным, как-никак, а летом именно он должен был обеспечивать контроль за подготовкой к отопительному сезону. У Андрея Гальцина за месяц — минус одна позиция. Казалось бы, не так плохо, но, как стало известно, его кандидатуру вычеркнули в Москве из списка потенциальных кандидатов на праймериз «Единой России» в Госдуму. Для бывшего руководителя исполкома регионального отделения «партии власти» это, безусловно, неприятный звоночек.

Глава УР Александр Соловьёв и председатель ЦИК УР Виктор Кушко. Фото: udmurt.ruЕдинственный «силовик» в рейтинге — руководитель СУ СК РФ по УР Владимир Никешкин остался на прежней седьмой позиции. Зато на трёх последних местах в «десятке ведущих» сплошь новые лица. Председатель ЦИК УР Виктор Кушко — на восьмом месте с перспективой к выборам подняться выше. Предприниматель и депутат Госсовета УР Алексей Чулкин — на девятом. Он один из потенциальных кандидатов в альтернативный «Единой России» партсписок избирательного объединения, которое, как стало известно в январе, планирует возглавить уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Наконец, замыкает рейтинг Павел Вершинин, избранный в январе новым председателем Общественной палаты УР. Будучи человеком с богатым бэкграундом за плечами (бывший премьер и один из основных соперников Волкова на первых выборах президента Удмуртии), Павел Вершинин, безусловно, может стать важной референтной фигурой в системе, начавшей формироваться при главе республики Соловьёве.

«Пятёрка потерпевших». Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в январе 2016 года

Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в январе 2016 года. Источник: Ижевский ЭПИцентрЛидер январской «пятёрки потерпевших» — гендиректор ООО «УКС» Ярослав Балобанов. Он отвечает за все происходившие, происходящие и ещё не случившиеся аварии на тепловых сетях Ижевска, хотя и назначен на свою должность только весной прошлого года. Кого бы ни наказали в будущем за срыв отопительного сезона в столице Удмуртии, Балобанов всё равно будет в этом списке крайним.

На раскопах теплосетей. Фото: «ДЕНЬ.org»Следом за Балобановым идёт бывший глава Ижевска Александр Ушаков, чья администрация восемь лет назад подписалась под договором о сдаче муниципальных теплосетей в аренду ООО «УКС». Вообще-то, Ушаков уже три месяца ждёт, что получит очередную «тёплую» должность. Но в контексте последних событий может получиться, что дождётся чего-то совсем другого.

Заместитель премьера Светлана Смирнова — на четвёртой позиции антирейтинга. До последнего времени Смирнова считалась железным кандидатом на один из проходных мандатов в следующий состав Госдумы. Однако источники убеждены, что в январе её кандидатуру остановили на уровне кураторов «Единой России» в Кремле. Не катастрофа, конечно, но данное событие наверняка повлечёт ряд корректив в окружении главы республики.

Будущий лидер фракции «Единой России» в Гордуме Ижевска Алексей Попытаев победил главного оппонента республиканских властей на выборах — бывшего сити-менеджера Дениса Агашина, но никакого «приза» за это так и не получил. Фото: facebookТретье место в антирейтинге Алексея Попытаева, руководителя фракции «Единой России» в Гордуме Ижевска, связано с кадровым инцидентом, имевшим место в январе на заседании совета фракции. Как руководитель самого крупного депутатского объединения, Алексей Попытаев мог бы определять ключевые назначения в администрации города, но по факту предпочитает всё одобрять. В том числе и кадровые решения, вызывающие отрицательную реакцию в среде его же однопартийцев. Предложение руководства Ижевска повысить нынешнего начальника УБиТ Михаила Тарасова до зама главы администрации по социальным вопросам, похоже, будет стоить Попытаеву потерей части авторитета.

Замыкает «пятёрку потерпевших» заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства УР Владимир Афонькин, ставший в январе героем скандальных публикаций. Как выяснилось, ему принадлежит контрольный пакет в уставном капитале ООО «Электрические сети Удмуртии», претендующем на долгосрочную аренду муниципальных электросетей во всех районах Удмуртии. Для чего Афонькину при таком большом хозяйстве чиновничья должность? — вопрос риторический. А вот то, что замминистра Владимир Афонькин оказался ещё и свояком премьера Виктора Савельева, наверное, очень важное обстоятельство. 

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в декабре 2015 года 


Читайте также


comments powered by HyperComments