Полная версия Мобильная версия

Дети не в счет. На месте прогулочной зоны детской горбольницы № 7 в Ижевске затевают стройку

K 1628
J
Юлия Сунцова

Тяга «эффективных менеджеров» из горадминистрации к быстрым деньгам за счет торговли общегородскими землями достигла предела. Буквально на днях с аукциона ушла  прогулочная зона детской городской больницы № 7. Победителем торгов признана фирма экс-депутата Городской думы Ижевска, бизнесмена Дмитрия Ряхова, в прошлом судимого за наркопреступление.

Речь о «зеленом островке» площадью 4034 кв. м, расположенном в центральной части города у детского стационара на переулке Широком, 38. С двух сторон земельный участок граничит с двумя бюджетными детскими садами — № 77 и № 112.

Аукцион по отчуждению земли состоялся 20 мая. Организатором торгов, как и всегда в подобных случаях, выступила администрация Ижевска в лице городского управления земельных ресурсов и землеустройства. Согласно условиям подписанного сторонами договора земля передается обществу с ограниченной ответственностью «Центр-Эстейт» в аренду на 10 лет.

Активисты Общественного градсовета Ижевска считают проводившееся несколько лет межевание участка от детского лечебного заведения и недавнюю сделку по передаче данного участка коммерсантам не вполне законными.

Даже по прошествии аукциона участок не успели полностью «подчистить». Под сданной землей располагаются обширные подвальные помещения больницы. Даром достались застройщику подъездные пути и проходы, протянутые по участку коммуникации, сети, кабели связи и мощности бюджетного медучреждения.

История захвата

Фото ©День.orgПервую попытку захвата сквера для прогулок детей, лежащих в городском педиатрическом стационаре, осуществили еще в начале нулевых, рассказывают в градсовете. В пожарном порядке участок был отмежеван от территории детского медучреждения. Назначение вновь сформированного участка отнесли к категории земель физкультурно-оздоровительных центров. Договор аренды на участок был заключен с ЗАО «Строительная компания «Отечество», директором которого в то время являлся Александр Молчанов (предположительно брат депутата Гордумы), а одним из учредителей — ОАО Завод «Редуктор».

После всех необходимых процедур о планах строительства физкультурного комплекса сразу все «позабыли», вместо этого Архитектурное бюро Шевкунова спроектировало под этот участок десятиэтажный жилой дом. Однако дом построить тоже не успели. По одной из версий, владельца земли «выжила» другая влиятельная бизнес-группировка, приближенная к администрации Ижевска. В результате чего к 2012 году земля была возвращена в муниципальную собственность. За время «свободного плавания» за участком никто не ухаживал, он зарос бурьяном и кустарником, пригорками перекопанной земли возвышаются прервавшиеся почины строительства. И вот в мае 2015 года, видимо, снова поступило «выгодное предложение».

Забота о детстве

Фото ©День.org«При межевании участка в 2000-е годы территория, полагающаяся лечебному заведению, была «ужата» в шесть раз, что является существенным нарушением строительных норм и правил, — прокомментировал ситуацию вокруг готовящейся стройки член градсовета Тимофей Клабуков. — В соответствии со СНиП для стационара на 60 койко-мест предписано пространство в 17 600 квадратных метров. Вместо этого у учреждения на сегодняшний день осталось всего 2460 квадратных метров».

В настоящее время детский стационар практически не имеет своей прогулочной зоны. Вместо нее на пяти квадратных метрах, на отмостках у угла больницы навалена куча песка (пародия на песочницу) и поставлена небольшая пластмассовая горка. Со всех сторон атрибуты заботы о детстве поджаты амбициями владельцев будущего «медцентра». Данное обстоятельство должно стать поводом для беспокойства надзорных органов, так как пребывание маленьких пациентов на свежем воздухе является обязательной оздоровительной процедурой, частью комплексного лечения.

Что будем строить?

Фото ©День.orgСогласно аукционной документации участок предназначен для строительства медицинского центра. Данная формулировка, однако, может оказаться формальной строчкой, считают члены недавно сформировавшейся инициативной группы по защите данного участка. Вместо учреждения медицинской направленности здесь вполне может «вырасти» очередной торговый центр либо жилой дом. Причины для опасений у них возникли после изучения зонального плана, согласно которому на сданной в долгосрочную аренду земле разрешается возводить многоэтажные жилые здания. Участок располагается в территориальной зоне Ж1 — «зоне многоквартирной жилой застройки зданиями высокой этажности (5-9 этажей и выше)».

Кроме этого, общественность еще не успела забыть случай со строительством на улице Пушкинской, 163а Центра медицинской профилактики. Вопреки всем обещаниям представителей застройщиков сегодня в отстроенном «медцентре» арендуют офисы организации, никакого отношения к медицине не имеющие: автошкола, салон электроники, мебельный магазин, блинная, пиццерия и т. д.

Застройщику Дмитрию Ряхову невпервой сталкиваться с возмущёнными гражданами. Фото из архива газеты ©ДеньВладелец фирмы «Центр-Эстейт» Дмитрий Ряхов охотно согласился поделиться своими видами на приобретенный на майском аукционе участок. В разговоре с корреспондентом «День.org» он заверил, что ничего, кроме медицинского центра, на участке не появится. «Я по закону не имею права строить там что-то другое, — сказал бывший депутат. — Вы знаете, что с 1 марта этого года вступили в силу новые положения Земельного кодекса России, согласно которым застройщик обязан сдать в эксплуатацию объект, соответствующий прописанному разрешенному использованию». Он также рассказал, что новое медучреждение будет частным — «частью крупной федеральной сети», взаимодействия его с Минздравом региона не предполагается.

Участок нужно возвратить поликлинике

Фото ©День.orgЖителей соседних кварталов, ряд общественных организаций, родителей детей, обслуживающихся в 7-й поликлинике, и родителей воспитанников соседних детских садов тем не менее такое развитие событий полностью не устраивает. Они намерены бороться за возвращение детской больнице прогулочной зоны. «Данный участок должен быть возвращен поликлинике и благоустроен», — заявляют они.

На днях на «проданной» территории состоялось собрание жильцов и общественников, на котором вырабатывалась стратегия по защите участка и собирались подписи под обращениями во всевозможные инстанции. «Строительство здания на данной территории существенно увеличит транспортную загруженность и без того плотно застроенного микрорайона — ежесуточно здесь будут проезжать сотни автомобилей. Дети, проходящие лечение в стационаре, и воспитанники двух детских садов будут вынуждены дышать выхлопами автомобилей», — рассуждают горожане.

Фото ©День.orgБольше самого факта самовольной передачи частнику муниципальной земли, земли, принадлежавшей детской больнице, жителей возмущает молчаливое согласие Минздрава, надзорных органов и депутатов. «Несмотря на очевидные нарушения при отделении участка от больницы они не вмешиваются, а администрация города считает, что ничего страшного в сложившейся ситуации нет», — говорят они.

Заместитель министра здравоохранения УР Андрей Воздвиженский и вовсе оказался не в курсе состоявшегося аукциона. «Это не правда, ничего там не отдали, все работает!» — быстро проговорил заместитель министра по телефону и попросил не беспокоить его во время совещания. Повесил трубку. У Минздрава Удмуртии сегодня в приоритете какие-то другие вопросы. Подумаешь, лечащимся детям гулять негде…

Судя по всему, особой поддержки жителям и правда ждать неоткуда.


Читайте также


comments powered by HyperComments