Полная версия Мобильная версия

Диких животных Удмуртии заказали. Единственным вариантом борьбы с бешенством власти видят их отстрел

K 2411
J
Мария Вотякова

Из-за ухудшения ситуации с заболеванием бешенством в Удмуртской Республике принято решение не вакцинировать диких животных, а убивать. Второй год необходимые средства для более гуманного предотвращения распространения этой заразы не выделяются. Причем под прицел охотников попадут как больные, так и здоровые особи.

Фото: vkgio.ruСуществуют два способа борьбы с бешенством диких плотоядных животных: снижение уровня их восприимчивости к заболеванию или снижение плотности популяции видов путем их истребления. Во всем мире уже давно выбрали первый, чем обезопасили себя и диких животных от заболевания бешенством, не причиняя вреда видовым популяциям. Этот способ заключается в распространении вакцины для оральной иммунизации животных в местах их обитания. Сама вакцина, раскладывающаяся в лесах в виде брикетов-приманок, абсолютно безопасна как для диких, так и домашних животных и обеспечивает формирование иммунитета от заболевания на целый год.

Фото: flywall.ruУдмуртия тоже решила перейти на этот метод борьбы с бешенством и успешно его использовала до наступления кризиса. Сейчас для иммунизации диких животных Удмуртии необходимо не менее 500 тысяч доз вакцины по 75 рублей за штуку, а это 38 млн рублей с учетом доставки. По словам начальника отдела мониторинга объектов животного мира и охраны среды их обитания Минприроды Удмуртии Светланы Украинцевой, раньше вакцина для оральной иммунизации регионам страны предоставлялась бесплатно. В 2013 году более 300 тысяч доз было распределено по охотничьим угодьям Удмуртской Республики, а в 2014-2015 годах ни выделено, ни закуплено ни одной дозы.

Вакцина для диких животных. Фото: ruwest.ru«На сегодня мы, к сожалению, не имеем вакцины для оральной иммунизации диких животных, — комментирует ситуацию начальник Главного управления ветеринарии Удмуртии Геннадий Бурдов. — Мы начинали раскладку вакцин в местах обитания лисиц, но продолжить ее не можем, потому что выпуск этих вакцин и их финансирование в России очень ограничены».

Как результат — на данный момент количество случаев заболевания бешенством среди диких животных в республике увеличилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом некоторые районы республики смогли самостоятельно заказать вакцину. К примеру, в Глазовском районе в начале июня раскладка препарата для иммунизации все же проводилась, но точечной вакцинации оказалось недостаточно для того, чтобы предупредить заболевание. По информации ГУВ Удмуртии, бешенство в этом году переместилось в северные районы, по последним данным, в республике уже зафиксировано 53 случая бешенства, в 80% это дикие животные, чаще всего лисицы.

Фото: basik.ruВ итоге единственной доступной республике действенной мерой по борьбе с заболеванием является снижение численности диких зверей — об этом на пресс-конференции сообщил Геннадий Бурдов. Власти уже который год привлекают охотников к этому грязному делу: в 2014 году было убито 2207 лисиц, в 2015-м официально под отстрел отдали 1500 особей. При этом численность их вида стремительно сокращается — с 6500 в начале 2000-х до 3900 особей на сегодняшний день. По словам Светланы Украинцевой, на данный момент лисицам в Удмуртии еще не грозит вымирание, но количество их особей тем не менее приближается к критическому.

«Оральная вакцинация, конечно, предпочтительнее, чем отстрел животных. В данной ситуации нам остается лишь отслеживать установленные нормативы минимальной численности, чтобы не допустить катастрофы», — рассказывает представитель Минприроды.

Тем временем решать проблему распространения бешенства в Удмуртии отстрелом диких животных постоянно невозможно. Рано или поздно республике придется выделить деньги на вакцину, или нам придется распрощаться с некоторыми представителями дикой фауны на нашей территории.


Читайте также


comments powered by HyperComments