Полная версия Мобильная версия

Дни идут, стройка стоит. Очередная «замороженная» новостройка Ижевска обеспокоила дольщиков

K 3477
J
Оксана Катаргина

Количество обманутых дольщиков в Ижевске, судя по всему, в скором времени может значительно прибавиться. Возведенная в одном из привлекательных районов Ижевска трехэтажка в «замороженном» состоянии, говорят потенциальные новоселы, стоит вот уже год. Однако многочисленные проблемы со строительством дома не помешали застройщику продать последнюю квартиру.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Речь идет о новостройке, расположенной прямо возле Козьего парка по адресу: переулок Широкий, 123. Отчаявшихся покупателей в свое время привлекла выгодная стоимость квартир и быстрая сдача дома.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Купила здесь студию площадью чуть больше 24 квадратов, ее стоимость — 960 тысяч без отделки, — рассказала дольщица Лилия Шархемуллина. — Хотела здесь жить с 10-летним ребенком, но сейчас пока живу у бывшего мужа».

Большинство дольщиков, несмотря на отданные за будущее жилье деньги, вынуждены вот уже полтора года снимать квартиры. В долгожданную новостройку им никак не заехать. Сейчас к дому, который должны были сдать еще в I квартале 2016 года, до сих пор не проведено водоснабжение, в квартирах — раздробленные полы, внутренней отделки там, естественно, нет, коридоры подъезда забиты строительным мусором. А проведенные газ и электричество, говорят люди, толком не работают. Однако многочисленные проблемы, судя по всему, совсем не помешали застройщику продать последнюю, 24-ю по счету квартиру. Скорее даже наоборот — неготовность дома, судя по всему, стала поводом для продажи оставшихся квадратных метров.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Нам говорили, что эти деньги пойдут на воду, мы продолжали верить, — сказала одна из дольщиц — Светлана Чиботкова. — Но до сих пор ничего не сделано».

Обещания руководитель компании ООО «Градстройсервис» Константин Гришин так и не сдержал. Более того, в чей карман ушли средства от продажи последней квартиры, никому не известно.

До директора строительной организации, по словам людей, сейчас практически не дозвониться. Номер телефона, указанный в оборванном объявлении, висящем на стене новостройки, недоступен. Однако окончательно надежда на заселение у дольщиков пока еще не пропала.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«В ноябре появился некий Дмитрий Бакулев, якобы представитель застройщика, — объяснила одна из пока не состоявшихся новоселов — Мария Харина. — Он продолжал заниматься этим домом. Обещал всем, что подключит воду, но внутренней отделкой, сказал, заниматься не будет.  Мы начали верить ему, потом февраль, март, уже апрель, и до сих пор подрядчики, его любимое слово, должны выйти на этот дом и начать работу. Единственное, что было сделано, — в начале апреля сюда приехал трактор и убрал снег».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Однако, в отличие от руководителя фирмы, до его представителя дозвониться все-таки можно. По словам Дмитрия Бакулева, для того, чтобы провести водоснабжение к дому, необходимо около 1 млн 200 тыс. рублей, но решить проблему с водой он не может из-за финансовых проблем. Что ему удалось сделать — так это внутреннюю отделку в подъезде и разморозить после зимы электричество. На что ушли деньги от продажи квартир, он даже не представляет.

«Я на тот момент даже отношения к этому дому не имел, поэтому пояснить вам что-либо по этому поводу я затрудняюсь, — сказал Дмитрий. — Посудите сами, человек (Константин Гришин. — Прим. ред.) собрал с двадцати с лишним квартир денежные средства в полном объеме, на что-то он же рассчитывал, какой-то план, какая-то смета расходования этих денежных средств все равно была. Но мне этого никто не предоставил, я бухгалтерскую документацию не видел, где эти деньги, я не знаю».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Некоторыми подробностями своих финансовых проблем г-н Гришин с покупателями все же поделился, впрочем, самого главного — когда именно ситуация наконец разрешится — не сообщил.

«Немножко правды он нам рассказал: до этого он строил коттеджи и, видимо, женщина, которой он достраивал коттедж, с чем-то не согласилась и подала на него иск в суд, — передала историю Гришина Светлана Чиботкова. — В тот момент у него арестовывают счета, и у него начались проблемы. По этой причине с домом он ничего не может сделать. Он нам так все объяснил».

В курсе этой истории и г-н Бакулев, тем не менее о дальнейших конкретных планах директора организации он не знает.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Мы были в прокуратуре, он сказал: „Я эту ситуацию решу“», — отметил Дмитрий.

В Минстрое Удмуртии пояснили, что новостройка в переулке Широком в силу своей этажности не подлежит государственному строительному надзору и каких-либо мер к понуждению застройщика выполнить сроки и обязательства перед дольщиками законодательством не предусмотрено. Также в ведомстве сообщили о результатах проверки инспекции Госстройнадзора.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Были выявлены нарушения требований законодательства: не направлена информация о переносе срока завершения строительства, неисполнение своих обязательств перед дольщиками и привлечение денежных средств граждан было осуществлено еще до государственной регистрации договора долевого участия, — сообщила начальник управления жилищной политики Ольга Дубовцева. — Также не продлен срок действия разрешения на строительство, которое выдавала у нас администрация Ижевска в лице Главного управления архитектуры и градостроительства. Нецелевого использования средств в ходе проверки обнаружено не было».

Информацию обо всех нарушениях направили в прокуратуру Индустриального района. Впрочем, по словам дольщиков, на их многочисленные обращения там никак не реагируют. Поэтому опасения по поводу того, что вложенные ими деньги могут не вернуться, у людей усиливаются с каждым днем.


Читайте также


comments powered by HyperComments