Полная версия Мобильная версия

Доказательство состоятельности. В ижевском БК «Купол-Родники» не будет постоянной стартовой пятерки

K 1121
J
Николай Польчёнок

После второй победы в регулярном чемпионате баскетболисты ижевского «Купола-Родников» получили от календаря «подарок» в виде трехнедельной паузы. Корреспондент «ДЕНЬ.org» узнал, чем будет заполнен этот перерыв, который может негативно повлиять на игровой тонус команды, наконец-то ощутившей выигрышный вкус.

Валерий Конотопов. Фото: vk.com/bkrodnikiТри недели без дела и девять игр за полтора месяца

После успеха в матче с мастеровитой «Рязанью» (81:74) ижевские «родники» волею расписания надолго остались без игровой практики.

«Конечно, одну игру в этот период можно было бы "найти", чтобы проверить на практике заготовки, которые будем отрабатывать на тренировочном сборе», — прикидывал планы и. о. главного тренера «Купола-Родников» Валерий Конотопов.

Среди потенциальных соперников для контрольного спарринга рассматривались две команды из Суперлиги-2 — из Чебоксар и Кирова.

Алексей Цветков. Фото: Николай Польчёнок«Но в итоге мы решили не "дергаться" с товарищеской игрой, — сообщил директор «электромехаников» Константин Стародумов. — В таких играх возрастает риск получения травм, и поэтому команда продолжит сбор в Ижевске».

19 декабря на паркет СК ИГМА против ижевчан в игре чемпионата страны выйдет крепкая «Самара», а 21 декабря эти соперники проведут первый матч в рамках четвертьфинала Кубка России.

Помимо этих встреч, до новогодних каникул «родники» сыграют еще два домашних матча: 25 декабря с «Химками» и 27 декабря с пермской «Пармой».

На следующий день игроки разъедутся по домам встречать 2016 год, а уже 4 января вечером выйдут на тренировку.

В январском микроцикле наши баскетболисты продолжат подготовку к пяти гостевым встречам подряд. Причем к матчам в Ревде (15 января), Екатеринбурге (18 января) и Самаре (ответная игра в четвертьфинале национального трофея состоится 25 января) добавится самый дальний выезд в сезоне. 28 января на Сахалине игроки «Купола-Родников» постараются опровергнуть слова хэд-коуча ПСК «Сахалин» Эдуарда Сандлера о безрезультатности поездки на остров.

31 января «электромеханики» попробуют взять реванш у «Спартака-Приморья» на их паркете во Владивостоке.

Тренер с экзотичной малой родиной

По мысли Валерия Конотопова, в этих играх у ижевцев не будет постоянного «старта».

— Думаю, что постоянной стартовой пятерки у нас не будет, — делится соображениями наставник. — Когда игроки чувствуют, что обрели постоянное место в составе, они перестают играть. А ребятам надо ежедневно доказывать на тренировках, кто достоин выйти в «старте», а кто со скамейки. Считаю, что начинать игру будут те, кто готов лучше в каждый конкретный день!

— Какую игровую модель вы будете транслировать подопечным?

— Во всех командах, где я работал прежде, рисунок игры строился от защиты.

— Что вы сделали первым делом после того, как сменили Юрия Карандашова у руля ижевского клуба?

— Прежде всего, постарался восстановить боевой дух и вернуть веру ребят в их возможности. Мне представляется, что игроки стали серьезней относиться к делу. В кубковой игре и в матче против «Рязани» все ребята хотели проявить себя, все работали до конца, и у меня ни к кому не было претензий, — поведал Валерий Конотопов — человек, чье место рождения отличается экзотикой.

Валерий Анатольевич родился в Каракалпакии (республика в составе Узбекистана) в городке Тахиаташ.

Двое «родников» в топовых десятках и ижевский уроженец Шелекето

Владимир Белов. Фото: Николай ПольчёнокВ недавних победных играх самым результативным в составе «родников», как всегда, оказался форвард Владимир Белов. В игре с «Рязанью» нападающий забил 23 очка и сделал девять подборов.

Очередные активы по этим двум показателям укрепили позиции Белова в каждой из top-10. Если по подборам он девятый в Суперлиге-1 (68), то по количеству набранных очков (172) пока абсолютно лучший.

Если же принимать во внимание средний показатель результативности, то восьмой номер «куполистов» замыкает первую тройку — у Белова в среднем за игру 19,1 очка.

Впереди него лишь атакующий защитник Никола Лепоевич из Сургута (20,9) и тяжелый форвард БК «Химки-Подмосковье» Максим Шелекето. Воспитанник ижевского баскетбола сыграл всего в двух матчах фармклуба «Химок», но зато набрал в них 50 очков — в среднем по 25. Есть небольшая вероятность, что 25 декабря Максим Шелекето все-таки сыграет в родном городе впервые с 2004 года.

Кроме Владимира Белова, среди ижевчан в первую десятку лучших игроков Суперлиги-1 по другим критериям входит лишь Алексей Цветков. Семь его блокшотов (блокированных бросков) вывели этого нападающего на девятую строчку в рейтинге.

Если же взглянуть на турнирную таблицу, расчерченную на 13 команд, то БК «Купол-Родники» пока занимает в ней девятое место — в девяти играх две победы при семи фиаско (22 процента выигрышей). Это соотношение принесло ижевцам 11 очков.


Читайте также


comments powered by HyperComments