Полная версия Мобильная версия

Дом, который треснул. Власти объявили режим ЧС в доме №206 по ул. Удмуртской в Ижевске

K 1853
J

Екатерина ВОЛКОВА

В минувший четверг городские власти Ижевска призвали жителей 18 квартир дома №206 по ул. Удмуртской (построен в 1989 году) временно переселиться в жилье маневренного фонда  (ул. Ракетная, 15, и ул. Удмуртская, 201).

 

Трещит по швам

Это связано с тем, что проведенные в январе 2015 года обследования дома обнаружили значительные трещины по температурному шву здания. Как сообщила пресс-служба муниципалитета, «состояние конструкций в месте расположения температурного шва характеризуется как недопустимое».

Температурный шов

Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности под руководством заместителя главы Администрации Ижевска Сергея Климова приняла решение, рекомендовав жителям 18 квартир, находящимся в 4 подъезде дома, незамедлительно временно переселиться в жилье маневренного фонда.

- Администрация города проведет ряд мероприятий для организации проведения работ по предупреждению возникновения аварийной ситуации в кратчайшие сроки. Для этого мы должны временно переселить 44 человека из 18 квартир. В случае отказа людей добровольно переселиться на этой неделе, мы обратимся в суд для решения вопроса по принудительному выселению жителей. Эти меры необходимы из-за риска угрозы жизни, - заявил Сергей Климов.

Как показали наблюдения за состоянием дома, происходит увеличение размеров трещин. В отдельных помещениях дома (квартир 7, 8, 9 этажей и чердака), где установлены подпорные конструкции, маяки на наружных и внутренних несущих стенах, в местах прохождения температурных швов, необходимо продолжить мониторинг сложившейся ситуации, ежедневно проводить обходы.
«ООО РИИО «Удмуртгражданпроект» определена причина деформаций несущих конструкций дома №206 по ул. Удмуртской, разработана проектно-сметная документация на выполнение работ по усилению грунтов основания.
В ходе совещания Сергей Климов сообщил о необходимости начать проведение работ с усиления грунтов основания уже на следующей неделе. На данные работы из городского бюджета будет выделено около 2 млн. рублей» - говорится в сообщении пресс-службы муниципалитета.

 

Переселяться не будем!

Корреспондент «Д» побывала на месте событий 5 марта. Насколько можно судить, на сегодня самая плачевная ситуация складывается на верхних этажах жилого дома и на чердаке. В квартирах 7, 8 и 9 этажей, где ради спасения потолков от обвала вдоль стен установлены подпорные брусья. Щели между стенами и потолками таковы, что жители квартир разглядывают цвет соседских обоев.

Брусья препятствуют обвалу потолков

Что касается причин сложившейся ситуации, то жильцы дома связывают случившееся с тем, что в подвале дома полгода лилась горячая вода, которая и размыла грунт под домом, повредив его фундамент. Коммунальные службы, как рассказывают жители, на их обращения по поводу воды в подвале внимания не обращали.

- Как результат, в октябре начали появляться трещины в стенах. Мы звонили, писали, но нам отвечали, что, мол, ничего страшного, «играет» температурный шов. Спохватились же коммунальщики только в декабре, поменяв за один день трубы в подвале, - рассказывает жительница дома Татьяна.

Сегодня в квартирах, где имеются разрушения стен, установлены специальные маячки, которые ежедневно проверяются специалистами, констатирующими, что трещины продолжают расширяться.

Через щели можно общаться с соседями

Оставаться в доме, стены которого рушатся буквально на глазах, опасно, но жильцы переезжать в маневренный фонд не торопятся. Прежде всего, из-за условий: они, как считают жильцы, кошмарны. Семьи с детьми вынуждены будут ютиться в маленьких комнатушках по соседству с алкашами. Из «удобств»: общий туалет, газ, периодически появляющаяся в трубах горячая вода. Ко всему прочему, никаких сроков завершения ремонта дома №206 жильцам не называли.

- Предоставьте нам нормальные квартиры, и мы переедем, - говорит Татьяна.

Ее поддерживает и пенсионерка Клавдия Филипповна, также не готовая переезжать в квартиры маневренного фонда:

- Никуда я не поеду. Здесь буду помирать. Надеюсь, что наш дом не обрушится, - говорит она.

 

Чрезвычайная ситуация

Как бы ни хотелось жильцам дома №206 остаться в своих квартирах, а переезжать придется. 6 марта Администрация г.Ижевска приняла решение о введении режима чрезвычайной ситуации в границах придомовой территории дома №206 по ул. Удмуртской. Причина – угроза жизни и здоровью 44 жителей 18 квартир подъезда №4.

Власти обещают сосредоточить усилия на незамедлительном расселении собственников и проживающих с ними жильцов в указанных квартирах, а также на проведении первоочередных аварийно-восстановительных работ по усилению основания (грунтов) 4 и 5 подъездов дома № 206.

На территории, прилегающей к зоне ЧС, ограничат движение транспорта и присутствие посторонних лиц непосредственно при проведении аварийно-восстановительных работ.

Для жильцов расселяемых квартир обеспечат необходимое количество помещений маневренного фонда. Если жильцы откажутся добровольно покидать квартиры, будет организовано принудительное расселение при помощи Управления МВД России по г. Ижевску.

Квартиры 4-го подъезда будут расселены

ООО «РИИО «Удмуртгражданпроект»» рекомендовано до 12 марта 2015 года завершить подготовку полной сметы работ для усиления несущих строительных конструкций 4 подъезда жилого многоквартирного дома по ул. Удмуртская, 206, сообщает пресс-служба Администрации Ижевска.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments