Полная версия Мобильная версия

Дооптимизировались. Росздравнадзор обвинил Минздрав Удмуртии в массовом нарушении прав граждан

K 8829
J
Жанна Ситникова

«День.org» неоднократно сообщал о беспределе, творящемся в сфере здравоохранения Удмуртии. При этом на запросы редакции Минздрав республики обычно отвечал отписками либо представлял картину так, как будто имеющиеся вопиющие факты не более чем фантазия журналистов. И вот наконец-то! Росздравнадзор официально на своем сайте сообщил: в Удмуртии нарушаются права граждан на получение своевременной и эффективной медицинской помощи. Поскольку материалы проверки направлены в том числе и в Генпрокуратуру России, похоже, отписки Минздраву теперь уже не помогут.

Фото: vk.com (ИГГС)

Тайное общество

Редакционные запросы в Минздрав либо игнорируются, либо ответ приходится ждать месяц вместо положенных по закону семи дней, либо после длительного молчания собирается пресс-конференция. Кстати, пресс-конференцию в ведомстве могут организовать очень быстро, особенно когда речь идет о попытке представить явный беспредел невинным мероприятием на благо народа.

Так произошло после публикации в «День.org» материала о реорганизации единственного в республике эндокринологического центра. Уже на следующий день после выхода статьи собрали представителей нескольких СМИ и, ткнув пальцем в корреспондента «День.org», обвинили его в преувеличении масштаба последствий реорганизации РЭЦ.

«Вы кинули в общество информационную бомбу! — грозным голосом обвинил тогда Фото: ©День.orgкорреспондента министр здравоохранения республики Алексей Чуршин. — Реорганизация проводится в рамках оптимизации, и население из-за этого никак не пострадает!»

В этом не были уверены ни пациенты, ни даже сами врачи. Примечательно, что спустя некоторое время, уже после реорганизации РЭЦ, об этой проблеме написали еще несколько средств массовой информации, получивших, очевидно, сигналы от населения о том, что проблема все-таки возникла.

К слову, об оптимизации Алексей Чуршин может говорить часами, вдохновенно убеждая, что в результате всех перемен жители Удмуртии получат медицину европейского уровня, а закрытие больниц, слияние поликлиник, сокращение койко-мест и персонала, перевод оперирующих хирургов на амбулаторный прием никак не скажется на доступности медицинских услуг.

Как выяснилось по результатам проверки Росздравнадзора, картина, представленная Минздравом, далека от реальности.

Фото: ©День.org«Отдельные положения Территориальной программы государственных гарантий на 2015 год создают условия для нарушения прав граждан в сфере охраны здоровья и потенциально способствуют подмене оказания бесплатных услуг платными, — говорится в сообщении надзорного ведомства. — Превышены сроки ожидания оказания специализированной помощи до трех месяцев при КТ, МРТ, ангиографии».

Небесплатная медицина

Да что там высокотехнологичная медицина! К терапевту в день обращения можно попасть только тяжелобольному — с высокой температурой и другими симптомами, требующими немедленного лечения. При этом прием проведет не участковый врач, а тот, к которому пациент будет направлен из кабинета неотложной помощи или кабинета доврачебного осмотра. К своему же терапевту нужно записываться за несколько недель, и даже это не гарантирует, что пациенту не придется прождать длительное время в очереди.

В результате жители Ижевска предпочитают услуги платных поликлиник, где на прием они попадают сразу, однако такие услуги стоят недешево. Стоимость одной консультации колеблется от 400 до 800 рублей, что, мягко говоря, доступно не всем.

Чтобы навести хотя бы видимость порядка в сфере оказания медицинской помощи, постоянно вводятся различные нормативы, которые ситуацию никак не улучшают, зато стимулируют формальный подход к  оказанию медицинской помощи. К примеру, врач УЗИ может за день бесплатно и по записи принять только определенное количество пациентов, всех остальных он принимает на платной основе.

Перевод организаций здравоохранения в статус автономных учреждений вынуждает эти Фото: ©День.orgорганизации зарабатывать буквально на всем. По сути, в бесплатной медицинской помощи не отказывают ни одному пациенту, но, чтобы получить эту услугу бесплатно, нужно либо выстоять очередь, либо дождаться определенного дня, когда проходит запись, а после — выждать время до назначенного дня.

«В регионе создаются условия для нарушения порядков оказания медицинской помощи и клинических рекомендаций, — сделал выводы Росздравнадзор. — Также отмечается недостаточная работа страховых медицинских организаций в части медико-экономической экспертизы и экспертизы качества медицинской помощи, что может говорить о недостаточном уровне администрирования со стороны министерства».

Перечень беспредела

Тотальная и внеплановая проверка деятельности Минздрава Удмуртии прошла по личному поручению главы Министерства здравоохранения России Вероники Скворцовой. Грубые нарушения выявлены едва ли не во всех структурах удмуртского здравоохранения.

«В десяти районах республики отсутствуют специализированные койки для лечения пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом и не организована маршрутизация данных пациентов для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи», — еще один из итогов проверки Росздравнадзора.

По данным надзорного ведомства, более 90% автомобилей скорой помощи выработали свой ресурс. «День.org» всего лишь несколько дней назад публиковал фотографию разваливающейся машины «03», которую выложили в соцсетях жители города.

Фото: ©День.orgКроме того, в Удмуртии не хватает реанимационных коек для новорожденных, транспортных кувезов, реанимобилей для транспортировки и своевременного оказания медицинской помощи только что родившимся младенцам.

«Республиканский центр экстренной медицинской помощи не выполняет функции диагностического акушерского центра, что приводит к недостаточному мониторированию состояний женщин и своевременному оказанию медицинской помощи», — сообщает Росздравнадзор.

Еще одно выявленное нарушение — Минздрав Удмуртии спустя рукава смотрит на ситуацию по обеспечению населения лекарствами. Диспансеризация проводится формально, центры здоровья поглощают бюджетные деньги, но не приносят реальной помощи населению.

«Выявлены факты списания вакцин, что свидетельствует о неэффективном использовании средств федерального бюджета, — резюмирует Росздравнадзор. — Также зафиксированы  случаи длительного простоя дорогостоящего медицинского оборудования (КТ, ультразвуковые аппараты, аппараты для проведения рентген-лучевой диагностики) и ввода оборудования в эксплуатацию без разрешительных документов».

Перечень выявленных нарушений — это большой список, который можно изучить на сайтеФото: ©День.org Росздравнадзора. Пресс-служба надзорного ведомства сообщает, что по результатам проверки Министерству здравоохранения Удмуртской Республики выдано предписание о принятии действенных мер по устранению выявленных нарушений до 7 декабря 2015 года. Информация о результатах проверки направлена главе Удмуртской Республики, в Генеральную прокуратуру РФ и Министерство здравоохранения РФ.

Думаю, что это только начало. Слишком долго творился беспредел, и расхлебать все это за один раз уже не получится.


Читайте также


comments powered by HyperComments