Полная версия Мобильная версия

Дорожные споры. В чем причина постоянных разногласий между гаишниками и водителями?

K 2028
J
Владислав Мымрин

В последнее время споры между сотрудниками ГИБДД и шоферами в нашей стране, и Удмуртии в том числе, становятся похожи на настоящую борьбу. Бывает, доблестные представители Государственной автоинспекции, призванные охранять порядок на дорогах, наживаются на участниках движения, пользуясь их некомпетентностью. Поняв это, некоторые водители начали считать, что их постоянно хотят обмануть, и теперь они спорят с полицейскими даже тогда, когда действительно неправы.

Фото: start33.ruТрудно понять, кто же отстаивает верную точку зрения, ведь каждая ситуация выглядит абсолютно по-разному. Например, Алексей, водитель с почти десятилетним стажем из Ижевска, проработал юристом несколько лет, поэтому хорошо знает законы и свои права. Спор с гаишником для него стал уже обязательным ритуалом во время остановки. По этому поводу он говорит: «Я спорю не потому, что с неуважением отношусь к их труду. Просто сотрудник полиции, видя, что с ним разговаривает человек, способный за себя постоять, начинает вести себя гораздо вежливее и не пытается навязать нарушение, которое тот не совершал. Поэтому я, даже когда нарушил, показываю таким образом, что не дам себя в обиду».

Немного другое мнение высказал Андрей, электрик. Он за рулем уже три года и за это время  успел в корне изменить свою точку зрения на то, как общаться с гаишниками. «Раньше я часто любил поспорить, правда, делал это только тогда, когда точно знал, что прав. Вот, например, был случай, когда работник ГИБДД изо всех сил пытался мне доказать, что я был не пристегнут, хотя ремень я не отстегивал. Тогда мы с ним общались очень долго и переходили на повышенные тона. Ни к чему хорошему это не привело. Сегодня я стараюсь решать все мирным путем. Зачем лишний раз портить нервы себе и другим? Все мы люди и можем просто спокойно поговорить и разрешить ситуацию».

Фото: ytimg.comКонечно, есть и те, кто в принципе считает, что спорить с инспектором незачем. Одни уверены, что тот всегда прав, другие — что такая дискуссия выйдет себе дороже. А есть и те, кто не спорит, но жалеет об этом. Александр, водитель с пятилетним опытом езды за рулем, рассказал: «У меня пару раз были случаи, когда я получал штраф, спокойно его оплачивал и уже какое-то время спустя понимал, что вовсе и не было такого нарушения, а я даже не попытался отстоять свою правоту. Обидно».

Сами сотрудники ГИБДД стараются отвечать на вопросы по этому поводу максимально невозмутимо. Юрий, инспектор ДПС, прокомментировал ситуацию так: «Спорят нарушители довольно часто. Бывают, конечно, и те, кто начинает возмущаться, но после разъяснения ситуации соглашаются с собственной неправотой. Хотя, конечно, многие настроены на спор изначально. Как правило, такие вопросы решаются через суд».

Любопытный факт — многие любители поспорить со стражами порядка считают, что сотрудник полиции в большинстве случаев прав, а те, кто спокойно воспринимает получение штрафа, думают, что полицейские далеко не всегда действуют правильно.

Фото: vse42.ruСам Юрий говорит, что ничего не имеет против тех, кто спорит с ним. «Все имеют право отстаивать свою точку зрения. Если человек считает, что он прав в какой-либо ситуации, он может оспорить решение инспектора в суде», — поясняет он.

Мария Сентякова, системный психолог-травмотерапевт, сравнивает шоферов, излишне отстаивающих свою позицию, с детьми, спорящими с родителями: «Когда водитель пытается доказать собственную правоту, заведомо зная, что неправ, он зачастую подсознательно ассоциирует полицейского со своими родными. Ребенок, пытаясь опровергнуть или чем-либо оправдать свой неправильный поступок, начинает спорить с родителями, старается разжалобить или приводит глупые аргументы. То же самое и здесь. Надо сказать, что это вполне нормальная психологическая реакция, правда, нужно все-таки понимать, что разговариваешь ты вовсе не с папой».

Разумеется, под такую категорию попадают далеко не все спорщики. По словам Марии, есть особая часть любителей поспорить, готовых отстаивать свои интересы до последнего в любой ситуации. Им не так уж важно, кто является оппонентом — жена, кассир в магазине или сотрудник ГИБДД. Как правило, такие люди имеют глубокую душевную травму из-за того, что когда-то не смогли доказать собственную невиновность. Иногда встречаются даже целые семьи, страдающие от этой проблемы.

Фото: zauralonline.ruЕсть определенные проблемы и у самих гаишников. «Само собой, если человеку не хватает финансового благополучия, он захочет каким-то образом обогатиться. В данном случае, видя хорошую машину, инспектор понимает, что ее владелец обладает достаточным количеством денежных средств, чтобы откупиться от чего-либо. Еще одна проблема, как и в случае с нарушителями, идет из детства: когда-то в семье ребенку не хватило власти, а теперь, получив ее в полной мере, он неосознанно мстит тем, кто ему ее не давал. Жертвами его отместки за детские неприятности стали автомобилисты», — поясняет психолог.

Конечно, выход из любой спорной ситуации на дороге заключается в обыкновенном уважении друг к другу, но, что самое забавное, это прекрасно понимают все, в том числе участники дорожных перепалок, при этом никто не хочет менять свою позицию. Поэтому дорожные словесные войны между стражами порядка и участниками дорожного движения продолжаются, и, пожалуй, чтобы их закончить, нужно в корне изменить целый менталитет и снять маску вечно обиженного русского человека.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments