Полная версия Мобильная версия

Доску Почета опозорили. Надпись на удмуртском языке в Ижевске нанесли с орфографической ошибкой

K 2358
J
Юлия Сунцова

Доска Почета Удмуртской Республики на время превратилась в доску позора. В Ижевске чуть не разгорелся новый скандал, связанный с удмуртским языком. На республиканской Доске Почета в слогане «Удмуртия тиледын данъяське!» - что в переводе на русский язык означает: «Удмуртия вами гордится!» - допустили орфографическую ошибку. В слово «тиледын» была вставлена «лишняя» буква «н». В таком виде надпись провисела более трех недель – с 21 апреля.

В таком виде с ошибкой надпись сохранялась до утра 13 мая. Фото: facebook.com (Нимтэк Ымныртэк)Заказчиком работ является автономное учреждение Удмуртской Республики «Культурно-административный комплекс». В преддверии Дня Победы в администрации главы и правительства Удмуртии было принято решение заменить старые пожелтевшие стенды с облупившимися надписями.

Оплошность заметили только накануне. Сегодня утром внесли исправления. Корреспондент «День.org» как раз застала «работу над ошибками». Двое рабочих, переклеивавших на Доске почета пленку с трафаретом, представились сотрудниками рекламного агентства ООО «Тайма».

Корреспондент "День.org" застала момент смены надписей. Фото ©День.org- Вы нас тут все утро караулили что ли? - удивились они, когда обернулись и заметили, что их фотографируют.

Мужчина, назвавшийся Олегом, признался, что это он допустил досадную ошибку. Он пояснил, что исполнял функции наборщика при исполнении данного заказа.

- Я прозевал. Удмуртского языка не изучал и, вот, по незнанию и по невнимательности совершил грамматическую ошибку. И мне очень стыдно, это позор, конечно, - искренне расстроился Олег. – Заказ выполняли в предпраздничной спешке. Сам я выезжал на место, сфотографировал прежнюю надпись, рулеткой снял замеры со старых букв, изготовил макет. По идее, выполненную мной работу еще должен был проверить дизайнер, но в тот день так получилось, что за все отвечал я один, - добавил он.

Переклеивать надпись Олег с напарником – водителем закончили за считанные минуты. Сняли старую пленку, свернули в рулон и наклеили заготовленную новую - с «правильной» печатью.

- Материалы достаточно дорогие – пластик, ПВХ, пленка, краска, трафареты. Гарантии на работы, насколько я помню, мы не даем, но вообще срок службы самих материалов до пяти лет, - поделился тонкостями своей работы Олег. Сфотографироваться на фоне Доски почета мужчины наотрез отказались, сославшись на то, что после случившегося они «совсем не герои».

Оплошность устранили за несколько минут. Фото ©День.orgМенеджер компании Лениза Корженко по телефону пояснила, что в апреле правительство Удмуртии приняло от них коммерческое предложение, заключался договор, по которому и был выполнен подряд. Однако, актов приемки со стороны органов власти не подписывалось. Так что проверять орфографию было особо некому.

- Сегодня утром нам позвонили заказчики и поручили переделать. Из какой структуры правительства они были, я сейчас точно не скажу, не вспомню, бумаг под рукой нет. Мы встречались по заказу по разным адресам. Недостатки мы, безусловно, устраняем за свой счет, - добавила менеджер.

Работники агентства рассказали также, то намного успешнее их фирма сработала по этому же объекту осенью прошлого года. Тогда на Доске Почета были обновлены таблички с названиями трудовых коллективов. Кроме того, в планах на недалекое будущее у ООО «Тайма» - освежить фотографии на этой же доске. По этому поводу подрядчиком ранее уже были достигнуты договоренности с правительством Удмуртии. Правда, теперь, после неприятного инцидента, сложно сказать, подтвердятся ли они.

Вскоре после телефонного разговора с менеджером в редакцию позвонил и сам директор этой фирмы Юрий Иванов. Поинтересовался, с какой целью готовится материал. «Понятно, что журналисты пишут не только хорошие новости, но эта новость уж очень неприятна», - высказал свое мнение директор компании.

- Да, это очень досадная ошибка. И обидно, что задание-то было такое важное и почетное, - заметил он. - Мы тут ответственность за содеянное с себя ни на кого не перекладываем , - добавил Юрий Николаевич.

В пресс-службе правительства Удмуртии о ситуации с Доской почета слышали краем уха. Сотрудник пресс-службы по телефону переспросил: «Ну-ка, ну-ка, как там было написано?» Я трижды проговорила неправильный вариант, и он оценивающе произнес: «Да!… Я-то удмуртский язык знаю. Действительно, совсем неправильно».

[ФОТОАЛЬБОМ]

Другой источник из правительства попросил для более точного комментария перезвонить через час. Через названный промежуток времени я снова набрала номер, и он сказал: «Я только что сам прогулялся до Доски почета, посмотрел своими глазами, там все исправлено!»

Тогда я заметила, что, мол, конечно, исправлено, раз рабочие только что выезжали на место и в моем присутствии все переделали. В ответ чиновник рассмеялся - уйти от разговора теперь не получалось.

- В ситуации я разобрался. – Наконец, по-деловому заговорил мой собеседник. – Что сказать? Человеческий фактор. Подрядчик недобросовестно исполнил заказ. Но и из наших тоже немного лопухнулись: не перепроверили. Мне пока не доложили, как принимались работы, и был ли подписан акт приемки. Но начальники сектора уже … (пауза) так, скажем … высказали неудовольствие сотрудникам управления, ответственным за это дело. В будущем не повторится, - ответственно заявил служащий.

Доска Почета. Фото ©День.orgПервыми на ошибку публично указали пользователи удмуртского национального сообщества в социальной сети «Юмшан57 (18+)». Вчера вечером в группе был размещен пост с фотообвинением. Автор назвал установку такого лозунга на Доске Почета «доведением до апофеоза своего <***го> отношения к удмуртскому языку.

И надо сказать, что за последний месяц повторный эпизод с глумлением над национальным языком республики, пусть и нечаянным, - уже, действительно, перебор.

«У меня было желание подойти с баллончиком красной краски и исправить ошибку, позор!» - высказался один из пользователей в комментарии под постом в сообществе. И его тут же поддержали.

И тут я задумалась о парадоксе - было бы тогда такое действие – вандализмом или, напротив, борьбой с ним?

Этот вопрос я задала источнику в МВД.

«Интересный вопрос, - задумался собеседник. - Теоретически, да, - был ответ. - Если бы на объект культуры, установленный когда-то по распоряжению органов власти, была бы нанесена пометка краской из баллончика, то должна была бы подключиться муниципальная полиция. Должны были бы искать вандала».

Теперь обновленная надпись на Доске Почета вновь напоминает, что этими людьми гордится Удмуртия, и здесь нет ни идеологических, ни орфографических ошибок.


Читайте также


comments powered by HyperComments