Полная версия Мобильная версия

Доверие сохранил. Малопургинские депутаты отказались выразить недоверие сидящему в СИЗО главе района

K 2313
J
Юлия Сунцова

Вопрос о выражении недоверия пребывающему в СИЗО главе Малопургинского района Александру Ерохину был поднят в конце прошлой недели на внеочередной сессии районного совета депутатов. Инициировав обсуждение этой темы, избранники от фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» рассчитывали на согласование его в республиканском правительстве и последующую за тем скорую отставку, как они думают, по недоразумению все ещё действующего главы. Вотум не поддержали местные единороссы. Они заявили, что оснований не доверять Ерохину нет.

Александр Ерохин. Фото: malayapurga.ruНапомним, глава Малопургинского района Александр Ерохин в конце мая задержан и взят под стражу по подозрению в получении взятки путем вымогательства в крупном размере (п.п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ России по Удмуртской Республике. По версии следствия, глава муниципального образования вымогательством потребовал от гражданки передать ему 23 земельных участка за способствование в оформлении еще такого же количества участков под индивидуальное жилищное строительство, а также переводе категории земли из «сельскохозяйственного назначения» в «земли населенных пунктов», оформлении землеустроительных и регистрационных документов. По информации источника, речь может идти об ущербе в 19 млн рублей. Ерохин взят под стражу прямо в здании районной администрации. В настоящее время он находится в следственном изоляторе.

Уголовное преследование за получение взятки, однако, не попало в список причин, которыми несколько районных депутатов мотивировали свою волю к сложению Ерохиным полномочий.

Дело не только в пресловутой презумпции невиновности. У данного «кадра» и без того солидный багаж, говорят инициаторы его отставки.

Кадры видео задержания ЕрохинаВ прошлом году, к примеру, Александр Ерохин был оштрафован за браконьерство. Мировой судья признала его совершившим административное правонарушение.

Кроме того, глава района отказался выполнять решение сессии райсовета по  использованию бюджетных денег, выделенных на ликвидацию последствий чрезвычайного происшествия в поселке Пугачево.

«1,7 млрд рублей — весь федеральный транш на восстановление и ремонт жилфонда в Пугачево — спустя четыре года после ЧП так и остался нерасшифрованным, — рассказывает источник «День.org», знакомый с ситуацией. — Между тем часть депутатов все это время официально требуют пообъектно отчитаться о потраченных средствах и обнародовать расходы». Но тщетно. Своими действиями Ерохин нарушает основной принцип Бюджетного кодекса РФ, считают они.

Еще одна причина не доверять действующему главе — «блатные» назначенцы в администрации, руководителем которой он является.  

«В 2013 году на должность заместителя администрации Малопургинского района по экономическим вопросам Ерохин незаконно трудоустроил дочь тогдашнего зампредседателя Правительства Удмуртской Республики Людмилы Чунаевой — Евгению Орлову, — рассказывает источник. — Ерохин, прекрасно зная об отсутствии у соискателя обязательного 6-летнего стажа государственной службы для работы на такой позиции, принял ее на работу. Прошло три месяца, прежде чем по напутствию местного прокурора девушку уволили с высокой должности».

Последней была озвучена причина о несогласованном с депутатским корпусом освоении средств на проекте комплексной застройки в поселении Орлово Малопургинского района. Поступившие из бюджетов республики и района средства Ерохин «непроголосованными» направил на строительство жилых и служебных помещений спортивного комплекса в деревне, в которой сам родился и поныне с семьей проживает. «Наверное, хочет прославиться у себя на родине как благодетель, заполучить таким образом признание и почет», — рассуждают депутаты.

Кадры видео задержания ЕрохинаПо словам выступающих за отставку народных избранников, в период своей деятельности на посту главы района Ерохин неоднократно уже также оставлял некоторые пункты расходов за рамками голосования, использовал бюджетные средства чисто по своему усмотрению.

«Спохватиться насчет Ерохина нужно было раньше, с того дня, когда он из карабина стрелял по людям на силосном хранилище в селе Яган-Докъя, — подытоживают депутаты. — Может быть, тогда он бы меньше дров наломал». В 2010 году, напомним, стал известен случай, когда, будучи председателем показательного в Удмуртии СПК «Первый май», разбушевавшийся Александр Ерохин  усмирял оружием работников соседнего хозяйства. Узнав на одном из заседаний правления о том, что в совхозе имени 10-летия УАССР его технику не пропускают для загрузки силосом, видный единоросс, известный своими короткими отношениями с руководством республики, прервал докладчика, взял карабин и направился в соседний совхоз, как он потом рассказывал следователю межрайонного отдела, «пострелять ворон».

Выложенное на внеочередной сессии райсовета Малопургинского района «досье» на Ерохина не привело к утрате к нему доверия у большинства депутатов. Однопартийцы сидящего в СИЗО главы бросились его защищать.

Здание администрации Малопургинского района. Фото: malayapurga.ruПо словам присутствовавших на сессии депутатов, больше всех активности проявил директор общеобразовательной школы в Пугачево, единоросс Алексей Вершинин. Он настоял на том, что такие вопросы не должны решаться в отсутствие самого главы. «И если надо будет ждать год следствия, будем ждать год следствия», — высказался он в защиту Ерохина. 

В итоге депутатский корпус продемонстрировал неготовность даже обсуждать необходимость отставки преследуемого за взятку Ерохина.

За включение вопроса о выражении недоверия к действующему главе проголосовало всего шесть депутатов из двадцати четырех. Дело сделали 14 единороссов — они проголосовали за отказ от включения вопроса в повестку сессии. Оставшиеся четверо воздержались.


Читайте также


comments powered by HyperComments