Полная версия Мобильная версия

Двоим здесь тесно. Агентство инвестиционного развития заменит Минэкономики Удмуртии?

K 4329
J
Дмитрий Манылов

Минэкономики и Агентству инвестиционного развития Удмуртии становится тесно на ниве региональной экономической политики. Кому-то из них придется ужаться до реализации сугубо формальных полномочий или вообще исчезнуть из пространства республиканской власти. Похоже, что такая роль уготована министерству.

Фото: со страницы Риммы Бяковой в «Фейсбуке».Начиная с конца августа, когда Римма Бякова сменила пост заместителя министра экономики Удмуртии на кресло руководителя Агентства инвестиционного развития, начался процесс усиления полномочий агентства. В Минэкономики УР, наоборот, функционал активно сжимается. Создается впечатление, что главе Удмуртии Александру Соловьеву и премьеру правительства Виктору Савельеву кипучая энергия Риммы Бяковой кажется более перспективной, чем флегматичность Михаила Зайцева. В кулуарах правительства приходилось даже слышать высказывания о том, что Минэкономики превратилось в этакую громоздкую канцелярию по перераспределению запросов и консолидации статистических данных.

Мощным ударом по их полномочиям стал, пожалуй, декабрьский указ главы Удмуртии о создании единого исполнительного органа власти, который будет заниматься госзакупками. Минэкономики, как и отраслевые министерства — Минстрой, Миндортранс и Минздрав, должно теперь привести свою штатную численность в соответствии с новым, усеченным функционалом.

Михаил Зайцев. Фото: © «ДЕНЬ.org»Правда, указ не устанавливает сроков создания нового органа власти, там лишь дано поручение правительству провести все необходимые для этого мероприятия. Контроль над исполнением указа возложен на председателя правительства Виктора Савельева. Заместитель министра экономики УР Юрий Шутов, курирующий вопросы, связанные с госзакупками, на вопрос «ДЕНЬ.org» о том, когда будет создан централизованный закупочный орган, ответил, что не имеет на этот счет никакой информации.

Потеря функций по организации госзакупок совпала с масштабной передачей функций Агентству инвестиционного развития. В новом году один за другим на сайте республиканского правительства стали появляться документы, предусматривающие передачу полномочий Минэкономики к агентству. 16 января Агентство инвестиционного развития становится уполномоченным органом в сфере государственно-частного партнерства. В тот же день откорректировали и положение об инвестиционном фонде Удмуртской Республики, заменив в тексте все упоминания Минэкономики на Агентство инвестиционного развития.

Фото: со страницы Риммы Бяковой в «Фейсбуке».Из состава комиссии по отбору инвестиционных проектов, претендующих на бюджетные ассигнования из инвестиционного фонда, исключили министра экономики Михаила Зайцева. Вместо него там теперь исполняющий обязанности зампреда правительства Рафис Касимов. Помимо Риммы Бяковой в составе комиссии появляется ее заместитель Светлана Радыгина, она назначена секретарем комиссии.

Следующий документ — указ главы Удмуртии Александра Соловьева от 18 января 2017 года о внесении изменений в его указ «О мерах по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности в Удмуртской Республике».

Там в перечне ответственных исполнителей, обеспечивающих достижение целевых значений показателей для оценки эффективности работы по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, сразу по трем пунктам Минэкономики заменили на Агентство инвестиционного развития. Вроде бы логично — во всех этих пунктах речь так или иначе шла об инвестициях. Однако среди функций Минэкономики, прописанных на сайте правительства, на первом месте стоит разработка и проведение государственной политики в области экономики. Самое главное в этой политике как раз стимулирование притока инвестиций в сферы приоритетного развития региона.

Фото: со страницы Риммы Бяковой в «Фейсбуке».Среди новых функций Агентства инвестиционного развития вспоминается также наделение их полномочиями по предоставлению льгот по арендной плате за земельные участки, предоставленные предприятиям — инициаторам инвестпроектов, попавших в республиканский реестр. Вся работа по поддержке моногородов также отдана ведомству Риммы Бяковой.

Агентство становится мощной, влиятельной структурой, обладающей не только реальными полномочиями, но и имущественными активами. Подведомственная ей автономная некоммерческая организация «Центр инвестиционного развития Удмуртской Республики» обзавелась в декабре прошлого года солидным зданием инженерного корпуса по адресу: Ижевск, Воткинское шоссе, 170 и земельным участком под ним площадью 7800 квадратных метров.

Однако правительство предполагает, а инвестор располагает, поэтому многим проектам из включенных в реестр годами придется ждать, когда над ними сойдутся звезды экономической конъюнктуры. Тем не менее чиновникам нужно демонстрировать смелость, и они не заставили себя долго ждать... Читать далее...Руководитель Центра инвестиционного развития Роман Вахитов пока не дал ответа об их планах относительно этого здания, но в любом случае приобретение солидное. Примерно таким же зданием (Красноармейская, 109а) располагает и управляющая компания Удмуртского машиностроительного кластера. Оно уже довольно давно выставлено на продажу, но руководитель управляющей компании Инна Бельтюкова рассказала «ДЕНЬ.org» о том, что желающих приобрести объект пока нет. «Может быть, у вас есть волшебная палочка и вы поможете нам найти покупателя?» — с грустной иронией заметила она.

Машиностроительный кластер курирует Минпромторг, кривая полномочий которого также движется вниз. Может быть, это начало глобальной тенденции отказа от региональных министерств вообще? Министерство — это по нынешним временам звучит слишком уж гордо, по крайней мере, в сфере региональной экономической и промышленной политики. Даже как-то неловко произносить.


Читайте также


comments powered by HyperComments