Полная версия Мобильная версия

Эх, хвост, чешуя! Правительство Удмуртии почти в полном составе отправилось на рыбалку под Астрахань

K 5714
J

 

Руслан МУРАТОВ, Алексей ЧУЛКОВ

Министр строительства УР Иван Новиков подвёз в аэропорт своих коллег-рыбаков вице-премьера Андрея Сивцова и министра имущественных отношений Рустэма Зайнуллина ©интернет-газета "День.org"Текущую рабочую неделю большая часть мужской половины членов правительства Удмуртии проведет на рыбалке в дельте Волги под Астраханью. Исполнять обязанности на «хозяйстве» остался, похоже, только министр экономики Михаил Зайцев. Остальные во вторник покинули территорию республики.

Сотрудники интернет-газеты «День.org» в течение двух часов наблюдали, как вечером 7 апреля один за другим в аэропорт «Ижевск» прибывали известные люди. Кто-то сначала ткнулся в общий зал аэропорта, кого-то служебные авто сразу привычно подвезли ко входу в вип-зону. Премьер Виктор Савельев заехал на взлётное поле через технический проезд, так что о его присутствии в команде рыбаков удалось узнать только окольными путями.

Обычные пассажиры рейса Ижевск-Москва добирались общественным транспортом ©интернет-газета "День.org"В отличие от вип-рыбалок при президенте Волкове, в этот раз все летели не чартерным, а обычным рейсом 3303 «Ижевск-Москва (Домодедово)», где стоимость билета в эконом-классе Як-42 составляет 5804 рубля, плюс 4420 руб. за билет от Москвы до Астрахани. В оба конца получается около 20,5 тыс. рублей. Проживание на рыбацкой базе, если это будут обычные, на не вип-условия, скорее всего, встанет в 10-12 тыс. рублей. Итого - с накладными расходами получается где-то в районе 35 тысяч. Как удалось выяснить, обратно на родную землю правительство Удмуртии вернётся в День космонавтики, 12 апреля.

Внешне большинство рыбаков находилось в приподнятом настроении. На служебных Nissan Teana (стоимость от 1,3 млн. руб.) подъехали министр финансов УР Станислав Евдокимов и вице-премьер Сергей Фефилов, а министр строительства, архитектуры и жилищной политики Иван Новиков ещё и подвёз коллег — вице-премьера Андрея Сивцова и министра имущественных отношений Рустэма Зайнуллина. В одной кампании с другим вице-премьером – Андреем Кузнецовым – они весело прошли в вип-зал аэропорта «Ижевск».

За сборами членов правительства, помимо сотрудников «День.org», открыто наблюдал какой-то парень с капюшоном на голове. Пройдя пару раз мимо нашей машины, он вдруг объявился с напарником, который начал буквально в упор снимать уже нас самих. Фотоаппарат у него был такого огромного размера, что не оставалось сомнений — работают профессионалы.

В прежние времена выездные рыбалки тоже попадали в поле зрения правоохранительных органов, но всегда без серьёзных последствий. По сравнению с прошлыми рыбалками этой явно не хватает прежнего уровня, когда центром кампании был глава республики.

[ФОТОАЛЬБОМ]

Как сообщили источники, на этой неделе правительству Удмуртии придётся порыбачить без Главы УР. Более того, в четверг, 9 апреля, у Александра Соловьева важная встреча с Приволжским полпредом президента Михаилом Бабичем в Нижнем Новгороде. Вероятно, речь на ней будет идти о предстоящих муниципальных выборах в городские думы. Работы предстоит много.

Членам же правительства УР, решившим отдохнуть посредине недели, возможно, не так уж и повезло. Прогноз погоды в Астрахани на ближайшие дни нельзя назвать комфортным — температура лишь в четверг поднимется до +16 градусов, а так - пасмурно, дождь...

Для справки:

Мода на рыбалку среди высшего звена руководителей Удмуртии берет свое начало в середине «нулевых» и связана с бывшим Президентом УР Александром Волковым. Говорят, что к рыбалке его пристрастил глава Администрации Президента и Правительства УР Александр Горяинов.

С тех пор, так называемый «ближний круг» Александра Волкова, куда входили премьер Юрий Питкевич, предприниматель Андрей Осколков, бывший министр имущественных отношений Сергей Касихин, нынешние Глава Ижевска Александр Ушаков, сити-менеджер Денис Агашин, помощник президента Денис Логинов и другие, формировался, в том числе, на основе этого увлечения.

С середины «нулевых» годов любимой темой не связанных с работой разговоров в окружении Александра Волкова стала рыбалка, бывший глава Удмуртии признавался, что лучшего подарка для него, чем хороший спиннинг или набор блесен, не существует.

Известно, что в собственности Александра Волкова имеется «домик рыбака» площадью почти 134 кв. метров в Каракулинском районе Удмуртии (Шигнанда). По неофициальным данным, бывший глава республики также владеет еще несколькими аналогичными строениями на закрытых базах в Усть-Бельске и других популярных «рыбных» местах Удмуртии и соседних регионов. В последние годы в сезон Александр Волков еженедельно в пятницу отправлялся на рыбалку и возвращался к работе только утром в понедельник.

Несколько раз Александр Волков посещал рыбацкие базы в Мурманской (по приглашению ее бывшего губернатора Юрия Евдокимова) и Астраханской областях.

С увлечением рыбалкой бывшего главы республики и его окружения связан один из скандальных эпизодов. Летом 2007 года сотрудниками Прокуратуры УР с подачи Генпрокуратуры РФ была проведена проверка деятельности ОАО «Ижавиа», предоставлявшего самолеты для чартерных рейсов, на которых высокопоставленные чиновники республики, и в том числе Александр Волков, летали на рыбалку в Астраханскую область. Как показала проверка Прокуратуры УР, чартерные рейсы действительно имели место, и были оплачены ОАО «Удмуртторф», которым какое-то время руководил сын главы республики Андрей Волков, однако, выявить нарушения законодательства Прокуратуре УР тогда так и не удалось.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments