Полная версия Мобильная версия

Экс-полицейский, насмерть сбивший лыжника-пенсионера в Глазове, выступил в суде с последним словом

K 2618
J
Юлия Сунцова

В городе Глазове Удмуртской Республики закончено судебное разбирательство по делу бывшего полицейского Ивана Чупина, который 30 марта 2014 года, управляя автомобилем, насмерть сбил находившегося на обочине 63-летнего Владимира Максимова, известного в городе литератора. Страж порядка имел при этом признаки алкогольного опьянения. Государственное обвинение просит для Чупина 4,5 года колонии-поселения, сообщила «ДЕНЬ.org» корреспондент газеты «Красное знамя».

Фото: dayudm.ruВ последний день своей жизни Максимов с женой отправились кататься на лыжах в пригородный парк. Уже в конце прогулки, в момент, когда он, стоя на обочине у припаркованного автомобиля, укладывал лыжи в багажник, на бешеной скорости в него влетела со встречки иномарка пьяного майора полиции. От удара лыжника буквально впечатало в заднюю часть автомобиля (багажное отделение смялось до задней оси) и на несколько метров отбросило в придорожную канаву. Пострадавший скончался на месте.

Судебный процесс длился больше года. Дело по обвинению майора полиции рассматривалось в ходе 39 заседаний. Гособвинитель попросил для Ивана Чупина наказание в виде четырех с половиной лет колонии-поселения. Адвокат бывшего полицейского заявил, что не видит причин, по которым суд не мог бы оправдать подсудимого. dayudm.ru

Защитник Чупина Иван Чурилов убеждал суд, что в момент ДТП тот был трезв. Бутылку коньяка он распил уже после наезда на пострадавшего, будучи в шоковом состоянии, чтобы прийти в норму. Правда, на предварительном следствии Чупин под протокол говорил, что запить горе он решил не коньяком, а пивом. «Но чего не бывает с человеком после того, как в аварии он ударится головой?» — сглаживал адвокат в суде расхожие показания своего подзащитного.

От медосвидетельствования на месте происшествия полицейский Чупин отказался. Экспертиза, сделанная позже, в суде была признана незаконной, так как забор анализов был произведен без соблюдения положенных по закону процедур.

Фото: dayudm.ruСегодня, 19 августа, состоялось судебное заседание, на котором Иван Чупин выступил с последним словом. «В этот раз он был менее эмоционален, чем обычно, и даже воздержался от слез, к которым прибегал практически на всех заседаниях до этого», — рассказывают источники, присутствовавшие в зале суда.

Чупин попросил прощения у вдовы погибшего и обратился к суду с просьбой не лишать его свободы, так как это будет препятствием для возмещении им причиненного вреда пострадавшей стороне. Чупин также высказал упреки прессе, заявив, что из-за огромного внимания к его персоне он теперь не может найти высокооплачиваемую работу и вынужден перебиваться случайными заработками: расчисткой крыш или изготовлением деревянных срубов. Вместе с тем жители города частенько замечают отпущенного под подписку о невыезде бывшего полицейского проводящим время в ресторанах.

Как бы то ни было, 25 августа судья Глазовского районного суда Михаил Муханов огласит приговор. Но это вряд ли станет точкой в данном резонансном деле, считают наблюдавшие за судебным процессом активисты. В деле отставного майора полиции обязательно последует череда обжалований приговора...


Читайте также


comments powered by HyperComments