Полная версия Мобильная версия

Экс-редактор журнала РБК Владислав Серегин подвел итоги месяца работы учителем географии в Удмуртии

K 1193
J
Надежда Рысьева

Фото: glazov.bezformata.ruБывший редактор журнала РБК Владислав Серегин уже месяц работает учителем географии в Глазове. О первых итогах эксперимента, к которому привел его поиск смысла жизни, он рассказал на своей странице в соцсети.

Его пост, отражающий жизнь и проблемы провинциального учителя, прочитали сотни пользователей Facebook. 

«Как и следовало ожидать, прожить на зарплату учителя, работающего на ставку, невозможно. В Глазове базовый оклад учителя на ставку в 18 часов без категории (как я), классного руководства — 9 150 рублей. За проверку тетрадей можно получить надбавку в 5% (это 457 рублей). Учителя русского языка получают надбавку больше (до 20%). Снять приличное жилье — от 8 тыс. руб. Я живу в двушке за 10 тыс. руб. в месяц, поэтому моей учительской зарплаты почти хватает на то, чтобы где-то жить. Уже радость… Как живут недавние студенты, пришедшие в школу, можете представить сами. Кто-то в общежитии (благо в Глазове свой пединстиут), кто-то у родителей, кто-то еще как. Это грустно», — делится размышлениями Серегин.

Он также пояснил, почему в регионе выполняются показатели по средней зарплате для учителей. Дело в том, что многие работают на нескольких ставках, берут классное руководство, соглашаются частично исполнять обязанности лаборантов.

«В результате средняя зарплата по глазовским школам — 24 тысячи рублей в месяц, так что указы Путина выполняются. Наверное, можно сказать — хочешь жить, умей вертеться, или иди в бизнес, как говорит один известный персонаж. Но в итоге получается, что средний учитель ведет по 30–36 часов уроков в неделю (а еще проверяет тетради, ходит на совещания, сидит на педсоветах), и мне пока непонятно, как он к ним готовится», — рассказывает учитель. 

Экс-редактор отмечает, что в рамках глазовской гимназии попробует найти и заинтересовать хотя бы несколько десятков человек, но не географией, а любопытством и в целом жаждой жизни.

Кстати, Удмуртию Серегин выбрал не случайно, он родом из Глазова.  


Читайте также


comments powered by HyperComments