Полная версия Мобильная версия

Экспорт товаров из Удмуртии сократился в первом полугодии на 38%

K 673
J
Михаил Красильников

Общий объем экспорта товаров из Удмуртии по итогам первого полугодия 2015 года снизился на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Удмуртстата, он составил 371,1 млн долларов.

Фото: tengrinews.kzГлавным образом это связано с негативной динамикой цен на нефть, составляющей основу экспорта республики. Так, за первую половину года от экспорта нефтепродуктов было получено 258,4 млн долларов. Экспортировав в натуральном выражении лишь на 13% меньше нефтепродуктов по сравнению с первым полугодием 2014 года, в денежном выражении предприятия республики получили от их реализации сумму в два раза меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Основным потребителем нефтепродуктов, экспортированных предприятиями Удмуртии в этом году, была Франция (более 82%).

Вместе с тем в пять раз по сравнению с первым полугодием 2014 года возросла сумма от реализации за рубеж продукции машиностроения и составила 88,2 млн долларов. Основной объем продукции этой товарной группы был поставлен в Египет (90%).

Общий объем импорта продукции в Удмуртию составил за минувшие полгода 245,1 млн долларов США, что на 22% ниже уровня прошлого года. Изменилась в сравнении с прошлым годом и структура наиболее крупных поставщиков продукции в Удмуртскую Республику. Основными импортерами в первом полугодии 2014 года были Украина (47%), Китай (16%), Германия (13%) и США (8%). В январе — июне 2015 года половина импортированной продукции в стоимостном выражении также пришлась на Украину, откуда в Удмуртию поступает преимущественно продукция неорганической химии. Объемы импорта из Германии упали в 3,5 раза, из Китая — почти в 2 раза, США — в 19 раз, Франции — в 2,6 раза, Нидерландов — почти в 40 раз, а из Австрии — в 55 раз. В то же время возрос объем импорта из Испании в 10 раз, Мексики — в 12 раз, Румынии — в 28 раз, Таиланда — в 11 раз, Чехии — почти в 9 раз.

В товарной структуре импорта существенных изменений не произошло: 57% составила продукция химической промышленности, 35% — продукция машиностроения.


Читайте также


comments powered by HyperComments