Полная версия Мобильная версия

Это Щукин: Гематома на голове. Что осталось после акций «штаба Навального»?

K 7032
J
Ютуб-канал "Это Щукин"

Трудно сохранить адекватность, читая перепалки в резко политизировавшихся социальных сетях, но нужно попробовать. Без крайностей размышляю о резонансных событиях последних дней в свежем выпуске (№4, 2021) Первого авторского аналитического ютуб-канала в Удмуртии «Это Щукин».

Чего, по моему мнению, не хватает сегодня в обществе, так это понимания причинно-следственных связей. Все события оцениваются исключительно эмоционально.

Никому уже не интересна истина: откуда растут ноги в истории с отравлением? Что так или не так с фильмами-разоблачениями? Насколько адекватно хамить в адрес главы государства и публично обвинять его в совершении особо тяжкого преступления? В чём смысл возвращения Навального и последовавших за этим событий?

У каждого - своя правда. Истину, как я уже сказал выше, никто больше не ищет. Наверняка, она на 100% окажется неудобной для адептов любой из противоположных сторон. 

Внутри режима Ельцина и наследовавшего ему режима Путина всегда шла внутренняя борьба двух основных неформальных сил: охранителей (силовиков) и системных либерал-бюрократов.

Ни у одной из этих неформальных сил не было (нет и не будет) веры народу своей страны. Поэтому все демократические достижения 90-х: федерализм, местное самоуправление, свободные выборы и средства массовой информации к настоящему времени нивелированы и заменены технологиями манипуляций.

На несогласованной акции 31 января 2021 года. ТГ-канал "Еду в Удмуртию" С конца правления президента Медведева и третьего срока Путина борьба этих неформальных сил вступила в заключительную фазу. Именно тогда - в тот период взошла политическая звезда Алексея Навального.

Навальный раскрутился в энергетическом поле борьбы разных башен Кремля. В том поле, которое было очищено от всех казавшихся лишними политических элементов.

Феномен бренда «Навальный», как вирусного политика, прямо связан со стерилизацией живой политической среды и замены политического процесса на его имитацию.

Поэтому Навальный не может быть альтернативой Путину по определению, его Россия Будущего – это мем, а если заглянуть в содержание этого мема, в его суть, то - фейк.

Сейчас много пишут, что Навальный вышел из под контроля. Это не так. Он не вышел из под контроля. Он выпал из энергетического поля, в котором рисково, но комфортно (на тюрьме бы сказали – фартово) жил в последние восемь лет. Почему его обесточили? Потому, что одна из основных неформальных сил - охранители (силовики) одержали генеральную победу во внутренней политике страны.

Михаил Абызов.Проигравшие силовикам системные либерал-бюрократы, напуганные посадками своих видных представителей (вайнзихеров, улюкаевых, абызовых и т.д.), слили воду, а вместе с этой водой был слит и вирусный политик Навальный.

Время, когда он мог комфортно (т.е. относительно безнаказанно) атаковать Систему, раскручивая свой политический бренд, закончилось в здании Московского городского суда.

Вечером 2 февраля бренд «Навальный» был окончательно отрезан от пуповины Системы и начал жить собственной политической жизнью. Насколько она окажется длинной и успешной? Это зависит от множества обстоятельств.

Главное из этих обстоятельств, по-прежнему, в руках Путина. Пойдёт он на перезагрузку всей политической Системы или ограничится внутренней бюрократической модернизацией?

Куда качнула маятник история с Навальным – неизвестно. Первый заметный импульс, безусловно, сделан в сторону усиления реакции (то есть пока Навальный с осени 2020 года лил воду на мельницу охранителей-силовиков).

Парадокс, но остановить сползание России в руки реакции сегодня может только тот, кого Навальный называет своим «убийцей», «бункерной жабой» и прочими хамскими эпитетами. На мой взгляд, это истерика и недостойное поведение, но как бывший арестант не хочу пинать другого арестанта.

Путину тоже, ведь, не резон оказаться заложником узкой группы охранителей-силовиков и потенциальной жертвой дворцового переворота. Его авторитарный (но отнюдь не диктаторский) режим строился не на дубинках полиции, а на вполне органичном супер высоком рейтинге поддержки.

Этот рейтинг обрушили укравшие полстраны либерал-бюрократы, решившие заткнуть брешь украденного увеличением пенсионного возраста. Сейчас рейтинг Путина целенаправлено раскачивает Навальный. И эта позиция набирает популярность.

Здесь нужно помнить одно - в отсутствии живой политики Власть, не основанная на авторитете (т.е. высоком рейтинге), будет удерживать её силой, что мы сейчас и наблюдаем.

Вернуть жизнь в политическую систему России – вот, наиглавнейшая из задач.

Путин стал национальным лидером благодаря демократическому и разночинному движению «Единство», которое в декабре 1999 года победило блок «Отечество-Вся Россия».

Вот, смотрите, на этом фото переломный публичный момент той схватки. Не многие, наверное, знают, что он произошёл в центре Ижевска, там же, где в прошлое воскресенье полиция дубасила ижевчан, пришедших «погулять» по призыву «штаба Навального».

Так, вот, Путин пришел в Кремль на волне демократического и разночинного движения. Уйти из Кремля ему тоже нужно также – передав власть не приемнику (или группе лиц – некому политбюро 2.0), а такому же широкому демократическому и разночинному движению (блоку партий и общественных организаций). Есть что-то похожее в последних речах Навального? Я не слышал.  

Смотрите полную версию выпуска №4 (2021) на ютуб-канале «Это Щукин


Читайте также


comments powered by HyperComments