Полная версия Мобильная версия

Это Щукин: Гулять, так гулять! Как прошла несанкционированная акция Навального в Ижевске

K 8817
J
Ютуб-канал "Это Щукин"

Силовики закручивают гайки, глава УР молчит, а анонимные пропагандисты поливают грязью. Могла ли реакция властей на массовый митинг в Ижевске быть иной? Обсуждаю самое резонансное событие в стране с главредом «Udm-info» Алексеем Чулковым, очевидцем прошедшей 23 января несанкционированной акции.

Ижевск – мой родной город и мне лестно, что 23 января Ижевск подтвердил статус одного из самых протестных городов России. Было бы хуже, если бы на Центральной площади собралось не более трёхсот человек. Тогда бы обязательно выступили различные чиновники от политики, начиная с Главы Удмуртии Бречалова, и рассказали об отморозках, сеющих смуту, в то время, как проблемы есть, но они якобы успешно решаются.

Нет, ничего не решается. Иначе бы не было смысла и мотивов в выходной день, в ненастную погоду более 2 тысячам ижевчан накручивать километры в блужданиях по центру столицы Удмуртии, рискуя при этом нарваться на неприятности с полицией и административные штрафы.

Кто были эти люди? Я провёл два опроса в своём телеграм-канале и понял, что по абсолютным цифрам принявших участие в опросах - порядка 10-15% моих подписчиков участвовали в несанкционированных акциях 23 января.

Смотрите. Это отнюдь не школьники, как наперебой убеждали штатные и заштатные пропагандисты. Несовершеннолетних было на акции меньше 5%. Людей предпенсионного и пенсионного возраста – чуть больше – 6,4%. Основная категория участников – это люди экономически активных возрастов, из них молодежи (18-25 лет) – 21,3%, остальные (от 26 до 44 лет) –53,2 %, еще 14,3% - те, кому от 45 до 54 лет.

Этот протест далеко не молодёжный, но и не пенсионный. Это принципиально важное обстоятельство. Такой протест нельзя погасить привычными методами мелких преференций. Кроме того, новая волна митингов и демонстраций не может закончиться со временем по естественным причинам, как это произошло с монетизационным протестом (где средний возраст участников на старте был под 70 лет).

Каковы мотивы людей, пришедших на площадь 23 января? 

Смотрите. Согласно опроса в телеграм-канале, абсолютное большинство поставили галочку за вариант - «Накипело: несменяемость власти, административное давление, коррупция, зажим свободы слова» – 61,4%.

На втором месте в рейтинговом опросе вариант - «У меня есть личные претензии к властям (пострадал от беззакония, нет достойной работы и т.д.)». По этой причине в акции участвовало 15,9% опрошенных. Почти столько же, но чуть меньше протестовали, потому что «Верят Навальному и надеются, что благодаря таким акциям его освободят» – 15%. Просто посмотреть своим глазами на акцию протеста приходили  7,7% участников опроса.

Что это означает? Сейчас в анонимных каналах переводятся стрелки на мелких чиновников. Муссируется тезис о провале молодёжной политики, которую, якобы надо срочно перезагружать (читай продвинуть других чиновников и влить новую кучу денег).

Не молодёжную политику надо менять, а всю, всю политическую Систему перезагружать. И делать это в штатном режиме пока карточный домик не начал схлапываться. Как это уже случалось в России (всего за три дня), что в начале, что в конце ХХ века. Нужна новая Оттепель и Перестройка 2.0.       

Обсудить неординарные события и обстоятельства массовой несанкционированной акции протеста в Ижевске 23 января я пригласил в студию главного редактора сетевого издания «Udm-info»  Алексея Чулкова. Он был на этой акции, что называется «от и до». Видел всё своими глазами и вёл репортаж с места событий.

P.S.

  • Пока региональные и местные власти в России ждут указаний свыше – что им говорить и что делать, в Удмуртии, к примеру Глава республики, продолжает искать Чупокабру. Успехов ему в этих нелёгких трудах по самопиару. Остальным большим и маленьким элементам властной Системы бесплатный риторический совет – вы хотя бы не долбите одну и ту же Стену с закулисным «штабом Навального». Пусть и с разных сторон, но вы проделываете одну и ту же работу.

Смотрите полную версию выпуска №3 (2021) на ютуб-канале «Это Щукин


Читайте также


comments powered by HyperComments