Полная версия Мобильная версия

Фанат на «выбреде». Болельщик из Ижевска рассказал о любимом хоккее на языке «Пучковых джентльменов»

K 1742
J
Александр Поскребышев

На днях матчем против «автозаводцев» из Усть-Каменогорска хоккеисты «Ижстали» из Удмуртии открыли октябрьскую домашнюю серию. Этому «пакету» предшествовало гостевое турне «сталеваров» по маршруту Воронеж — Рязань — Санкт-Петербург — Чехов. На всем пути за любимой командой снова проследовал Андрей Черемушкин. Его горячий болельщицкий стаж приближается к «сороковнику», статистика выездов к полусотне, а протяженность километров, пройденных за «стальными ежами», к 50 тысячам…

Андрей Черемушкин не ограничивает свои хоккейные путешествия Россией… Этого болельщика «Ижстали» можно встретить и на чемпионатах мира. Фото: Александр Поскребышев Исток 40-летней «болезни»

Как и многие ижевцы, хроническую хоккейную «болезнь» Андрей Черемушкин «подхватил» еще в конце 70-х годов, когда «Ижсталь» успешно играла в первом дивизионе, а в сезоне 1979/1980 дебютировала в Высшей лиге чемпионата СССР.

— В те далекие времена, будучи младшим школьником, я с нетерпением ждал свежего номера газеты «Удмуртская правда», где под рубрикой «Во втором эшелоне» регулярно печатали результаты матчей и публиковали турнирную таблицу, — улыбается болельщик. — Как ни парадоксально и как бы ни смешно сегодня прозвучало, но тогда эта ежедневная газета была самым оперативным источником для получения спортивной информации, опережая в скорости реакции даже местные радио и телевидение…

Отпустив легкую критику в адрес «молодого» республиканского телевидения, Андрей Черемушкин тем не менее выразил ему искренний респект:

— Незадолго до юбилея Удмуртского ТВ (4 ноября телевещанию в регионе исполнится 60 лет. — Прим. авт.) хочу особо подчеркнуть, что телевизионные трансляции с хоккейных матчей были большим подарком для болельщиков, которые не могли достать «лишний билетик»…

Любовь «второстепенных показателей»

Географию своих поездок Андрей Черемушкин начинал формировать с выездов ближнего радиуса действия — в Нефтекамск, Пермь, Альметьевск и Казань. Если же матчи «Ижстали» удачно попадали под два выходных, то он мог махнуть и подальше — в Нижний Тагил или в Подмосковье.

Фото из архива Андрея ЧеремушкинаА вот когда к тандему нерабочих дней истинный болельщик добавлял отгулы, то мог позволить себе вылазки в Тюмень или Краснодар.

— Вполне возможно, что в этом сезоне мне покорится выездной полтинник, а если измерять пройденные километры «по экватору», то я пошел на второй круг, — делится намерениями и констатирует расстояния железнодорожник по месту работы и языковед по увлечению. — Но сразу спешу заметить, что количество выездов и преодоленный в дороге километраж являются второстепенными показателями. Многие болельщики, которые проехали меньше меня, ничуть не меньше любят нашу «Ижсталь»…

Зависимости транспортной доступности

Если лучшие фигуристы мира нынче мастерски крутят четверные прыжки, то для фанатов клубов ВХЛ с недавних пор считается за честь «пробить четверник» — добраться и посетить все четыре матча в выездных сериях родного клуба.

— После многочисленных «двойников» и «тройников» ровно год назад я «пробил» свой первый «четверник»: Дмитров — Балашиха — Санкт-Петербург — Тверь, — скромно, без выпячивания «достижения» рассказывает Андрей Черемушкин и приоткрывает «кухню» своих болельщицких путешествий: — Очередной выезд «Ижстали» совпал с моим отпуском, и я решил использовать это время для поддержки любимой команды. Не стану скрывать, что не последнюю очередь в мотивах моих выездов играет транспортная доступность. Некоторые выезды по расстоянию бывают даже короче недавней поездки, но здесь в мои перемещения порой вмешивается не очень удобная логистика…

Ожидания после тревожного звонка

Интересно, что на трибунах ледовых арен в Воронеже, Рязани, в городе на Неве и в подмосковном Чехове Андрей Черемушкин не был одиноким «воином». Вместе с ним за «ижсталевцев» «топили» действующие и бывшие земляки, командировочные и представители «удмуртской диаспоры» в двух столицах.

Фото: neva.ska.ru— В гостевом секторе Дворца спорта «Юбилейный» в Питере я насчитал около сорока болельщиков «Ижстали» с баннером и флагами! — с восхищением приводит зрительскую статистику собеседник и «попадает» под неудобный вопрос.

— Значит, шумовая и визуальная поддержка у «звездных» были, но это не помогло им бесславно упасть — 1:6, — уколол «непонятно кого» репортер «ДЕНЬ.org».

— Просто мера наших болельщицких сил была скромна, — болельщик «стальных ежей» не спешит «забрасывать камнями» команду, которая в десяти матчах забросила всего 24 шайбы.

Он постарался найти для «сталеваров» добрые слова, несмотря на смятенные мысли.

— Старт команды в новом сезоне получился не столь успешным, и все болельщики переживают по этому поводу. Тревожные звоночки, конечно, есть, но хочу обратить внимание на то, что за два предыдущих сезона многие зрители и «так называемые болельщики» привыкли к победам и к тому, что «Ижсталь» находилась в верхней части турнирной таблицы. При этом они, наверное, не помнят времена, когда наша команда очень долго пребывала ниже «ватерлинии». Но, несмотря на это, истинные болельщики продолжали верить в команду. Более того, нашей беззаветной преданной любви удивлялись и завидовали болельщики других клубов. Они хватались за головы в непонимании: «Как так? Команда идет на последних местах, а вы едете за ней на выезда!?»

Фото из архива Андрея Черемушкина— Как вы думаете, стартовавшая домашняя серия станет ключевой в определении актуального состояния «Ижстали» — что это — временные трудности или серьезный кризис?

— Думаю, что станет. В Ижевск приедут весьма серьезные экзаменаторы, и если «ижсталевцы» смогут сыграть с ними достойно, будут биться до конца, то мы увидим, что команда старается и у нее есть все шансы, чтобы вернуться наверх. К тому же к третьей декаде октября турнирная таблица в лиге более или менее «расставится»…

«Пуджен» и Тарасовская область

Заглядывая в недалекое грядущее, Андрей Черемушкин мечтает поехать за ижевской командой на «крайний» Восток. В ВХЛ этим восточным «краем» остается Ангарск, и наш герой вынашивает планы сделать «выбред» на берега Ангары и заодно до Байкала, чтобы увидеть омуля.

Кстати сказать, понятное большинству ижевских футбольных и хоккейных  болельщиков слово «выбред» (в смысле выезд) потребовало отсылки к знаменитому лингвистическому произведению — «Языку пучковых джентльменов», или попросту — «Пуджену».

Автором «Пуджена» стал легендарный болельщик ижевского футбольного «Газ-Газа», а потом и «Зенита» Андрей Егорович Шевелев. Или Маркс Йогуртович Борода, как с уважением величают его последователи.

Глазовский «Прогресс» из Удмуртии продолжает набирать очки, и его место в лидирующей группе Суперлиги уже нельзя назвать сенсацией. Наоборот, даже четыре зачетных балла, завоеванных в спаренном спарринге с «коммунистами» — московским клубом «КПРФ»... Читать далее...Интегрировав лексику и фразеологию из разнообразных источников, богато снабдив все это собственными лексическими новообразованиями, Андрей Шевелев создал настоящий язык для удивительного межфанатского общения.

— Собственно, «выбред» — это одно из наиболее удачных слов в «Пуджене», как и «витрина» — сектор на трибунах стадиона, — считает Андрей Черемушкин (никнейм AndyIzh) и цитирует из этого народного словаря еще несколько ярких образцов: — Мне очень нравятся чуть-чуть переиначенные названия населенных пунктов: Зырга — Агрыз, Забелино — Балезино, Тарасов — Саратов и т. д., а также симбиоз названий из Удмуртии и ее столицы — Ижмуртск, Ёжевск. А еще мне импонирует то, что в «Пуджене» отсутствует мат…

После матча с «Устинкой» хоккеисты «Ижстали» сыграют против «Сарыарки» из Караганды (13 октября в 18:30), красноярского «Сокола» (15 октября в 17:00) и ангарского «Ермака» (17 октября в 18:30).


Читайте также


comments powered by HyperComments