Полная версия Мобильная версия

Фантик для гаишника. В Удмуртии «расцвел» бизнес по торговле фальшивыми полисами ОСАГО

K 2814
J
Жанна Ситникова

Предприимчивые дельцы словно чувствуют, кому рассылать информацию о своих услугах! Накануне того дня, когда у меня заканчивался срок действия полиса ОСАГО, за который, кстати, нужно выложить около 10 тысяч рублей, мне пришло интересное СМС-сообщение: «Полис ОСАГО за 1600 рублей». О том, что такой полис может быть законным, конечно же, и мысли не возникло. Но любопытства ради я все же позвонила по указанному номеру телефона.

Фото: agregator.pro, blogautonews.ru

Чистосердечное признание

На том конце провода мне ответила женщина и весьма деловым, даже можно сказать не терпящим возражений, тоном выложила всю информацию.

«Мы продаем пустые бланки, — сказала она. — Это настоящие полисы, которые можно предъявлять при проверке сотрудникам ГИБДД, и инспекторы никогда не догадаются, что полис выдан не в страховой. Но если вы станете участником ДТП и будете признаны виновной, вам придется самостоятельно оплачивать нанесенный другому участнику аварии ущерб. Если же вас кто-то протаранит, то ваш ущерб в любом случае оплатит страховая компания виновника ДТП».

Что ж, по крайней мере, все честно рассказала. Когда я поинтересовалась, каким образомФото: strahovanie2015.nethouse.ru заполнять полис, женщина ответила, что к продаваемому бланку прилагается специальная программа, которую несложно установить на свой компьютер, внести необходимые для страховки данные и напечатать их на полисе.

Еще мне сообщили, что приезжать никуда не надо, полис и программу привезут мне по тому адресу, который я укажу, то есть все для удобства клиента.

Раз полисы настоящие, значит, без сотрудников страховых организаций здесь не обошлось. 

«Конечно же, здесь сами страховщики замешаны, — сказал мне молодой человек, работающий в одной из крупных страховых компаний. — Агенту практически не составит труда несколько чистых бланков списать как испорченные или утерянные. Естественно, компания выставит ему за это штраф, но он небольшой и только за крупную партию выведенных из работы полисов. Продав их дельцам или самостоятельно, он может с лихвой компенсировать этот штраф».

Звоню в известную страховую компанию, работающую на рынке много лет, спрашиваю, как с этим явлением борются? Никак, отвечают мне, поддельные полисы финансового урона компании не наносят, разве что подрывают репутацию страхования автогражданской ответственности.

«Солидным компаниям поддельные полисы не вредят, — отметила руководитель подразделения страховой компании Светлана Александрова. — Фальшивки, как правило, — это бланки не серьезных страховщиков, а маленьких компаний, которые не смогли выжить и ушли с рынка. По закону они обязаны сдать неиспользованные бланки, но очень часто эти документы остаются у агентов, потом оформляются задним числом, то есть до закрытия компании, или "всплывают" в другом регионе».

Фото: myl2baze.ruВ ГИБДД разберутся

В ГИБДД подтвердили: такую подделку при визуальном осмотре они выявить не могут. Но в случае проверки по базе данных уловка не прокатит.

«Уполномоченный сотрудник ГИБДД имеет возможность проверить любой страховой полис и диагностическую карту по федеральным базам за несколько секунд, — пояснил начальник 1-го отдела Управления ГИБДД МВД по Удмуртии Вениамин Вычужанин. — Таким образом, размышления мошенников о том, что инспектор не распознает фальшивку, не имеют ничего общего с реальностью!»

Не говоря уже о том, что подделка обязательно всплывет при разбирательствах после ДТП или при постановке транспортного средства на учет.

«Мой знакомый с таким полисом пошел ставить авто на учет. В ГИБДД выяснилось, что полис внесен в список аннулированных бланков ОСАГО, которые были либо утеряны агентами, либо украдены», — рассказал в сообществе ИГГС участник соцсетей Динар Татарин.

В ГИБДД сообщили: действительно, в последнее время участились случаи подделки полисов ОСАГО, распространяются они в основном мошенниками через Интернет. Только за 8 месяцев этого года автоинспекторами было выявлено 22 подделки.

По данным Российского союза автостраховщиков, сейчас в России на каждые сто проданных полисов ОСАГО два являются поддельными.

На сайте РСА подробно описано, что считается фальшивкой: полис с изменениями, если, например, изменена дата начала или окончания срока действия; полис-двойник, у которого серия, номер, печати, «приписка» к страховой компании — всё действительное, но есть еще один владелец; повторно проданный полис, который после окончания срока действия в одном регионе может всплыть в другом или том же как абсолютно «чистый»; поддельный бланк с совпадающим действительным номером полиса; полис ушедшего с рынка страховщика, выданный после его выхода из системы ОСАГО.

Кара за фальшь

В итоге подделка, купленная за 1600 рублей, может, и спасет при встрече с инспектором, Фото: bariton-club.ruно в целом повлечет за собой массу неприятностей. Штраф в размере 800 рублей за использование недействующего полиса — это еще легко отделаться.

«Бланк страхового полиса является защищенной печатной продукцией, как и банковские купюры, за подделку которой предусмотрена уголовная ответственность по статье 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков)», — отметил Вениамин Вычужанин.

327-я статья за подделку грозит ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев.

Кроме того, будет подпорчена репутация в плане страхования.  

Фото: argumentplus.ru«Год использования подделки полностью обнуляет накопленные скидки за безаварийную езду, — цитирует пресс-служба РСА президента Российского союза автостраховщиков и Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса. — Согласно действующей практике коэффициент "бонус-малус" насчитывается с нуля для тех, кто год и более не покупал полис ОСАГО».

Напоследок в страховой компании мне сказали: если после покупки полиса выяснится, что он фальшивый, лучше сразу бежать туда, где он был продан, и обратиться в МВД. В этом случае будет выдан новый, действительный полис ОСАГО и, возможно, компенсированы затраты на покупку подделки. Ну а если фальшивка была приобретена умышленно, то остается только пенять на себя.


Читайте также


comments powered by HyperComments