Полная версия Мобильная версия

Фарс-мажор. Обсуждение деятельности главы Ижевска с общественниками в Гордуме обернулось пародией

K 8885
J
Жанна Ситникова

 

Почти явное присутствие неких кукловодов ощущалось на очередном заседании круглого стола, где общественникам предлагалось поставить оценку деятельности главы Ижевска. Складывалось ощущение, что обсуждение превратилось в фарс, где почти у каждого была своя определенная роль. Правда, то ли в силу неопытности режиссера и сценариста, то ли из-за бесталанности актеров, но игра вышла неубедительной.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

В отличие от первого заседания, на котором главу Ижевска «без меня меня женили», в этот раз Юрий Тюрин присутствовал на обсуждении его деятельности. Правда, когда он, видимо, по привычке собрался сесть во главе стола, его осадила руководитель организовавшей мероприятие фракции КПРФ в Гордуме Ижевска Мария Бобылева.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Мы вас пригласили», — сказала депутат-коммунист, дав понять, что бал тут правит не мэр.

Далее коротко выступил ее заместитель и «импресарио» встречи Дмитрий Сурнин.

«Мы здесь не просто потому, что „Баба-яга против“. Цель наша не в том, чтобы отставку главы администрации планировать, а поставить объективную оценку: либо  удовлетворительно, либо неудовлетворительно», — сказал он и, предупредив, что на монологи оценивающих регламентом отведено определенное время, предложил поднять занавес. Однако вышла заминка: Юрий Тюрин вставил свою реплику, отметив, что как человек, деятельность которого тут собираются обсуждать, имеет право на вступительное слово.

Глава Ижевска отметил, что за время его работы на этом посту, на его взгляд, удалось решить две если не главные, то самые глобальные проблемы: прошедший отопительный сезон не был сорван, а борцы с точечной застройкой перестали бросаться под гусеницы трактора.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Из тех, кто согласился поставить Юрию Тюрину удовлетворительную оценку, больше всего было ветеранов. Точнее сказать, количество различных ветеранских общественных организаций на заседании преобладало над всеми прочими, что не могло не поставить под сомнение методику выбора общественников, приглашенных на встречу.

«Я выписала из реестра все общественные организации, разделила их на группы по виду деятельности, а Дмитрий Николаевич (Сурнин. — Прим. ред.) сам решал, кого из этих списков пригласить на круглый стол», — рассказала девушка - одна из организаторов мероприятия.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Самым запоминающимся, пожалуй, был выход учителя школы № 20 и представителя родительского комитета школы № 10. В адрес Юрия Тюрина прозвучали упреки в том, что администрация Ижевска, не посовещавшись с родителями и учителями, решила объединить два учебных заведения на время, пока ветхое здание одного их них будет снесено и на его месте построено новое.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Я, как родительница, не желаю, чтобы в нашу школу перевели учеников из другой. Нам это не нравится», — категорично заявила женщина.

Из дальнейших ответов градоначальника и его зама Михаила Тарасова выяснилось, что вопрос пока еще открыт. Забегая вперед, хочется отметить — в конце встречи выпустившая пар противница работы главы Ижевска сообщила, что «хотела бы Юрия Тюрина поблагодарить». Правда, видимо, из-за случившегося когнитивного диссонанса выступающая забыла выставить оценку работе мэра, но Дмитрий Сурнин все исправил.

«Я так понял, представители школ поставили оценку „неуд“», — то ли спрашивал, то ли констатировал он.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Очевидно, что не смогла определиться с оценкой и руководитель Комитета по защите прав потребителей Лиана Николаева, участвовавшая, кстати, и в первом заседании. Начала она со здравия, закончила за упокой и заявила Юрию Тюрину, что существующая система образования губительна для подрастающего поколения Ижевска, так как не воспитывает в нем патриотизм и не формирует ценности. О том, что, как, кому и чему учить ижевских детей, решает Минобрнауки РФ, а не администрация Ижевска, дама, видимо, не знает. Ну или забыла.

Несколько выступавших так или иначе затронули вопрос общения с администрацией города. Мол, нет ответов на запросы, нет информации о предпринятых шагах и нет площадок, где можно было бы «в споре рождать истину».

«Есть, конечно, молодежный парламент, но все мы знаем, кто туда попал», — сказал выступавший молодой человек. Видимо, как депутат, за молодежный парламент вступился Дмитрий Сурнин.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Попадает тот, кто хочет туда попасть, сказал он. — Проблема в другом — мы молодежный парламент создали и бросили его».

«Так получается, что это вы ведь его бросили!» — отметил Юрий Тюрин, давая понять, что высказанная ему претензия по поводу парламента — не по адресу.

В этом подобии спектакля, где оценки ставили, как лепестки ромашки отрывали — «нравится — не нравится», здравыми рассуждениями показались лишь реплики троих участников.

«Я считаю, с какой стати общественники должны оценивать деятельность главы Ижевска? Ведь он перед нами не отчитывается. Почему я должен поставить ему (Юрию Тюрину. — Прим. ред.) оценку?» — задался вопросом руководитель Удмуртского отделения «Боевого братства» Игорь Быков.

«Я думаю, что если уж оценивать работу главы, то нужно оценивать в сравнении. Кроме того, я, например, не могу ставить оценку деятельности в сфере, в которой некомпетентен», — заявил председатель общественной организации «Объединение советов домов УР» Александр Евсеев, отметив, что он готов оценить только область ЖКХ, за которую ставит удовлетворительную оценку.

Фото: © «ДЕНЬ.org»В ответ на эти высказывания Дмитрий Сурнин вновь заверил, что эта встреча — не товарищеский суд с переходом на личности, а оценка деятельности.

«Наша задача — спросить, — сказал он. — Это процедура, и нужно нормально к ней относиться. Мы спрашиваем, разговариваем».

Стоит отметить, что общественники действительно не должны давать оценку работе Юрия Тюрина, это обязанность Гордумы, а круглый стол с представителями общественных организаций — это инициатива фракции КПРФ в Гордуме. Наверное, это была хорошая идея, однако на выходе получился спектакль. И после его просмотра появились два вопроса: кто писал пьесу и на какого зрителя она рассчитана?


Читайте также


comments powered by HyperComments