Полная версия Мобильная версия

ФАС на «Т Плюс». Антимонопольщики приняли заявление о проверке законности концессии в Ижевске

K 2782
J
Интернет-газета «ДЕНЬ.org»

Очевидно, что лоббистам концессии теплосетей Ижевска рано праздновать победу. Жители столицы Удмуртии, проигравшие Вексельбергу бой, но не войну, пускают в ход тяжелую артиллерию: люди снова написали письмо президенту Путину, а в законности заключения концессионного соглашения теперь, видимо, будет разбираться УФАС.

 Сейчас собрано 1980 подписей под обращением к президенту России. Сбор подписей продолжается. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Из состояния «потерял дар речи», в которое общественность Ижевска впала после внезапного и тайного подписания концессионного соглашения по теплосетям, горожан, видимо, вывела череда крупный аварий. Сначала — в городке Металлургов, потом — на Воровского и Красногеройской.

Фото: facebook.com (Алексей Меркушев)Причем в двух из этих трех случаев порывы, из-за которых без тепла и горячей воды оставались сотни людей и даже бассейн «Динамо», произошли на магистральных сетях, которые давно являются собственностью ПАО «Т Плюс». И если принять за истину факт, на который часто педалировали в УКСе, что модернизировать квартальные сети мешал договор аренды, то что же тогда препятствовало ремонту магистральных трубопроводов? И как доверить стратегический объект города тому, кто даже за собственным имуществом уследить не может?

Вотум недоверия решению по концессии и самому концессионеру — УКСу — выразили 1980 жителей Ижевска, подписавшихся под обращением к властям страны. Подписи проставлены на 39 листах. Столь «многотомное» письмо-обращение отправится в администрацию президента страны, кабмина России, копии — главе и премьеру Удмуртии и главе Ижевска.

 Фото: © «ДЕНЬ.org»«Мы, жители Ижевска, обращаемся к руководству нашей страны с просьбой вмешаться в ситуацию с ЖКХ столицы Удмуртии, предотвратить дальнейшую деградацию систем жизнеобеспечения города Ижевска, — говорится в обращении. — По заявлениям официальных лиц передача теплосетей в концессию предполагает только в текущем, 2017 году увеличение тарифов на 11,23%, что в несколько раз превышает темпы инфляции. Местные власти ссылаются на рекомендации федерального правительства быть пионером в пилотном проекте по заключению концессии в системе ЖКХ. Полагаем, что, находясь в критической ситуации, республика (в части финансового состояния и хозяйственного управления) не может экспериментировать в сложной жилищно-коммунальной проблеме, а нуждается в помощи со стороны федеральных органов власти другими средствами».

 Фото: © «ДЕНЬ.org»

Жители Ижевска отмечают, что договор концессии был подписан, несмотря на протесты горожан (вплоть до уличных выступлений) и вопреки мнению многих экспертов, указывавших на поспешность данного решения. Известно, что из-за того, что соглашение было заключено до Нового года, в нем нет третьей стороны — правительства Удмуртии. А спешку объяснили необходимостью получить уже сейчас добро от Минэнерго на повышение тарифов в будущем году.

 Фото: © «ДЕНЬ.org»

«Идея сбора подписей пришла на митинге против заключения договора концессии в декабре прошлого года. В период праздников подготовили обращение и буквально за неделю собрали почти две тысячи подписей, люди охотно подписываются под обращением и сами берут бланки для сбора подписей, так как УКСу мало кто верит после всех аварий на сетях», — рассказала сопредседатель Общественного совета пенсионеров УР Галина Кишева.

 Фото: © «ДЕНЬ.org»В обращении жителей Ижевска к властям страны не только эмоции горожан. В документе в отдельный пункт вынесен тот факт, что договор концессии был заключен без проведения обязательного по закону конкурса. И это повод антимонопольной службе для проверки законности концессионного соглашения. Соответствующее заявление в УФАС написал известный в Ижевске общественник Тимофей Клабуков, документ был зарегистрирован в антимонопольном ведомстве 19 января.

 Фото: © «ДЕНЬ.org»

«Статья 37 ФЗ „О концессии“ требует обязательного размещения на сайте госзакупок намерения о заключении концессионного соглашения в течение 40 дней перед тем, как заключить договор без конкурса. Это сделано для того, чтобы другие потенциальные инвесторы также могли сообщить о желании взять теплосети Ижевска в концессию. Игнорирование этого требования (а мониторинг официального сайта Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов позволяет нам говорить об этом — соответствующей информации размещено не было) — это очень грубое нарушение закона. Мы консультировались с юристами, и все согласны с нами — если нарушения подтвердятся — это будет являться бесспорным основанием для расторжения договора концессии», — прокомментировал Тимофей Клабуков.

Фото: facebook.com (Алексей Меркушев)

К слову, общественность не раз поднимала вопрос о конкурсной процедуре выбора концессионера, но каждый раз власти Ижевска отсутствие торгов объясняли тем, что заключается не новый договор, а трансформируется существующий.

Естественно, что ждать ответа в ближайшие дни не стоит, — не исключено, что рассмотрение заявления займет не один месяц. А пока Ижевск поживет в рамках навязанной концессии и в условиях, когда, по данным самого УКСа, всего за неделю пришлось устранить 78 порывов на теплосетях города.  

 


Читайте также


comments powered by HyperComments