Полная версия Мобильная версия

Фестиваль финно-угорской этнокультуры «Палэзян» стартовал в Ижевске

K 816
J
Надежда Рысьева

Фото: vk.com(Наталья Дмитриева)21 сентября в Удмуртии начнётся IV Международный финно-угорский фестиваль молодёжной этнокультуры «Палэзян». На «рябиновый» фестиваль соберутся финно-угры из разных регионов России, а также стран. Об этом сообщает пресс-служба Дома дружбы народов.

Название фестиваля происходит от удмуртского слова «палэзь» – «рябина». С 21 по 24 сентября в рамках мероприятия пройдут мастер-классы, творческие встречи, круглые столы, концерты и выставки.

Откроется «рябиновый» фестиваль в Ижевске в Доме дружбы народов выставкой «Скрытые знаки» молодой удмуртской художницы Анны Образцовой. Работы художницы посвящены удмуртскому фольклору. Также в рамках фестиваля в среду пройдёт вечер традиционного танца «Эктон корка», где каждый желающий сможет получить первые уроки танцев финно-угорских народов.

Продолжится фестиваль 22 сентября круглым столом в конференц-зале Дома дружбы народов. Темой обсуждения станет «Орнаментальные мотивы: традиция и современность». Об удмуртском костюме как бренде региона, его использовании в art-проектах, моделировании и о традиционных современных аксессуарах, украшениях расскажут известные удмуртские реставраторы, модельеры. Модератором круглого стола выступит директор театра моды «Ажиотаж» заслуженный деятель искусств Удмуртии Олег Ажгихин. 

Кроме того, в этнокомплексе «Бобровая долина» пройдёт встреча с музыкантами финно-угорских рок-групп Silent Woo Goore, «Малыми», «Севериада» (Коми), группой «Куат» (Марий Эл) и финской исполнительницей на кантеле Минной Раскинен. Завершится второй день фестиваля этновечеринкой с участием гостей фестиваля, которая пройдет в архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай» в рамках Международного полевого этнографического симпозиума «Сельское сакральное пространство народов Урало-Поволжья».

23 сентября программа фестиваля продолжится концертом традиционной струнной музыки с участием удмуртских музыкантов. Мероприятие состоится в Армянской апостольской церкви в Ижевске.

Завершится фестиваль вечером в пятницу гала-концертом во Дворце культуры «Аксион». В нем примут участие рок-группы «Севериада» из Коми и Peace Pu из Удмуртии, а также исполнители из республик Марий Эл, Башкирии, Мордовии и Финляндии.


Читайте также


comments powered by HyperComments