Полная версия Мобильная версия

Фигаро тут, Фигаро там. Торговлю спиртом в ларьке в Ижевске не смог остановить даже его демонтаж

K 2365
J
Юлия Сунцова

Многолетняя борьба жителей домов на улице Локомотивной на окраине Ижевска с круглосуточным киоском, продающим из-под полы технический спирт, закончилась абсурдом. Торговый павильон потребовали демонтировать с автобусной остановки по решению суда. Не прошло и дня, как ларек, который просто перенесли через дорогу, открылся вновь. Ничто не изменилось. Смертоносным зельем торгуют все так же бойко. Киоск по-прежнему остается излюбленным местом для встречи злачных компаний и эпицентром криминальных происшествий в микрорайоне.

Демонтированный ларек перетащили в огород ближайшего частного дома. Фото ©День.org

Новое место для своего торгового павильона собственник — индивидуальный предприниматель Байрамов Фаиг Мамедали оглы стал подыскивать после того, как было вынесено решение демонтировать торговый объект. В 2013 году администрация Ижевска в лице управления земельных ресурсов и землеустройства отказалась продлять договор аренды муниципальной земли под принадлежащим предпринимателю Байрамову остановочно-торговым комплексом в микрорайоне Нагорном в Ижевске. По итогам арбитража запустилось исполнительное производство на принудительное освобождение земельного участка под стоящим на нем киоском.

Фото ©День.orgНа этом торговец не сдался и договорился с жителем частного сектора о размещении коробки на территории принадлежащего ему огорода, что в нескольких метрах от прежнего места размещения ларька.

«Мы спрашивали у Андрея (владелец частного дома, в чьем огороде оказался киоск. — Прим. «День.org»), как он позволил Байрамову к нему переехать, — рассказывают жители микрорайона. — Он нам ответил, что тот ему хорошо заплатил, после чего он дал согласие, чтобы впустить его в огород, так как ему были нужны деньги».

В дневное время на пятачке внешне спокойно. Торгуют гречкой да макаронами. Жизнь начинается с десяти вечера, когда магазины и супермаркеты прекращают продажу алкогольной продукции и пива в соответствии с требованием закона. Все, кто не успел, устремляются к киоску у дома № 34 на улице Локомотивной. Все местные жители знают, что здесь с продажей алкоголя после 22:00 никаких проблем не возникает. Пиво, водка и даже этиловый спирт, реализация которого разрешена только через аптечную сеть, дожидаются покупателей в огромной закрытой холодильной камере с приклеенной на ней надписью «продукты».

Вот такие "лекарства" можно приобрести в этом заведении, уж точно не являющемся аптекой. Фото ©День.org«Каждый день вечером хозяин киоска на своем грузовичке подъезжает к заднему входу, чтобы разгрузить ящики с алкоголем, — рассказывают жители окрестных домов. — «Ассортимент» у них широкий. После десяти вечера сюда начинают съезжаться таксисты со всего города, вывозят пиво и водку ящиками. Плетутся "к окошку" и местные беспробудные пьянчуги, для них у хозяина припасены аптечные фуфырики».

Компании распивают алкоголь прямо у ларька, а чаще перемещаются во дворы, занимают скамейки у подъездов или качели, горки, песочницы на детских площадках.

Местные жители совсем не рады такому соседству. Фото ©День.org«Как только мы начинаем укладываться спать, начинается «концерт», — рассказывают пожилые и молодые семейные пары. — Целые ночи напролет пьяницы гудят, ругаются матом, ломают скамейки и площадки для детей. На полную катушку орет музыка из колонок машин. Доходило и до драк, и до поножовщины. А утром в своих дворах мы собираем пустые бутылки».

Пьет молодежь, даже школьники. Травятся приобретенным в ларьке чьи-то мужья и деды, говорят люди. Регулярные вызовы полиции и участковых ситуацию не разрешают. «И штрафовали уже этого человека не раз, и изымали продукцию, а ему все нипочем!» — возмущаются жильцы.

Фото ©День.orgВсё потому, что, даже если ежедневно штрафовать этого торговца, он не останется в накладе, рассуждают источники из правоохранительных органов. По их информации, за несанкционированную торговлю алкоголем судьи обычно выписывают штрафы на 5 тысяч рублей.

«Во время массовых драк полиция иногда приезжает, когда уже все заканчивается, и не успевает зафиксировать беспорядок и нарушение общественного покоя», — рассказывают женщины.

Местный участковый в разговоре с корреспондентом «День.org» по телефону сказал, что по факту размещения на частной территории торгового объекта, продающего алкогольную продукцию, в настоящее время проводится проверка.

«После сноса ларька Байрамов переписал ИП на некую гражданку Смирнову. Установлено, что в объединенных павильонах «Запчасти» и «Продукты» в дневное время и тайно после 22 часов осуществляется продажа алкогольной продукции, в том числе этилового спирта. Вместе с тем продажа пива и винно-водочных изделий в ночное время запрещена повсеместно, а в дневное время торговать алкоголем разрешается только в стационарных объектах, обладающих соответствующей лицензией», — рассказал полицейский. Получается, что любая продажа алкоголя из «будок» у дома на Локомотивной, 34 незаконна.

Фото ©День.orgПо словам участкового, собственники киоска прикрываются версией о том, что в действительности их торговый объект имеет статус стационарного торгового объекта — магазина. «Что ж, время проверки пока позволяет владельцам предоставить подтверждающие их версии документы», — говорит он.

Вместе с тем участковый выразил глубокие сомнения, что за оставшиеся дни предпринимателю удастся «превратить» совмещенный киоск на частном огороде в магазин и раздобыть лицензию. «Я думаю, будем с ним решать глобально!» — подытожил полицейский.

Решительный настрой участковых и жителей, небыстрым путем добившихся закрытия «лавочки», — это, конечно, хорошо. Другое дело, что одним закрытием киоска ментальную и социальную проблему алкоголизации населения не решить. Часть жителей улицы Локомотивной, окраины Ижевска, своих соседей открыто не поддерживают и высказываются резко насчет сноса ларьков. От закрытия киосков такого контингента меньше не станет. Он просто перетечет в подполье по соседству.


Читайте также


comments powered by HyperComments