Полная версия Мобильная версия

«Фирсов» для Раисова? Ижевские «сталевары» назвали, кому бы они вручили приз имени Анатолия Фирсова

K 1864
J
Александр Поскребышев

Третий год кряду дирекция ВХЛ проводит голосование среди хоккеистов всех клубов лиги по определению лучшего игрока, которому после окончания сезона вручается приз имени Анатолия Фирсова. Незадолго до начала полуфинальной серии Кубка Братины против тверского ТХК хоккеисты «Ижстали» назвали свои варианты претендентов на «Фирсовский» приз. Эта пока «внутренняя информация» попала в распоряжение обозревателя «ДЕНЬ.org».

Аслан Раисов. Фото: sportbo.ruСергей Магарилов и его Ижевск

Инициатива учредить индивидуальный приз для лучшего игрока ВХЛ появилась еще в 2013 году во время одного из совещаний руководителей клубов лиги. Причем кандидатуры обладателей было решено определять по версии самих хоккеистов. Тогда же возникла идея назвать этот трофей именем трехкратного олимпийского чемпиона Анатолия Фирсова.

Правда, в случае с первым обладателем приза Фирсова весной 2014 года возник забавный прецедент. Трофей, названный в честь забивного настырного форварда, получил… вратарь пермского «Молота-Прикамья» Сергей Магарилов.

Сергей Магарилов. Фото: sovsport.mdЛюбопытно, что этот воспитанник воскресенского «Химика» в 52 матчах в сезоне 2009/2010 защищал ворота «Ижстали». Тогда голкипер не просто  полюбился ижевским болельщикам, но и нашел в столице Удмуртии свою любовь, женившись на ижевчанке.

Напомним и то, что два года назад в ходе полуфинальной серии с тюменским «Рубином» у Сергея Магарилова случился приступ аппендицита, и срочная операция лишила его возможности помочь «молотобойцам».

Спустя два месяца, на ежегодной церемонии закрытия сезона ВХЛ в Геленджике, получая приз Фирсова, Сергей Магарилов прослезился и сказал, что этот трофей он посвятил своей маме, безвременно ушедшей из жизни…

Интересно и то, что вскоре после торжеств надежный страж ворот подписал контракт с череповецкой «Северсталью», уйдя на повышение в КХЛ.

За два сезона в составе череповчан Сергей Магарилов сыграл 32 матча и в прошлом году однажды чуть было вновь не надел «звездную» форму «ижсталевцев».

Партнер ижевцев в КХЛ уже отправил Магарилова в командировку в столицу Удмуртии, но из-за неожиданной болезни основного голкипера Якуба Штепанека вернул командированного вратаря на Вологодчину буквально с полдороги.

Кирилл Старцев в Топ-45 из… ТХК

Отметим, что в круг претендентов на первый приз имени Анатолия Фирсова вошли всего 45 хоккеистов. В этом списке среди игроков, которые в своей карьере имели непосредственное отношение к «Ижстали», помимо Сергея Магарилова, был еще и Кирилл Старцев.

Причем этот нападающий, как и Магарилов, играл за «стальных ежей» тоже в сезоне 2009/2010.

Что касается сезона 2013/2014, то тогда праворукий форвард прошел путь от новокузнецкого «Металлурга» через волжскую «Ариаду» до Тверского хоккейного клуба — нынешнего оппонента «сталеваров» в полуфинале Кубка Братины.

Также надо сказать, что при голосовании каждый игрок лиги определяет свою тройку лучших хоккеистов, не имея права называть партнеров по команде.

Подсчет очков ведется по стандартной формуле: первый номер в списке получает три очка, второй — два и третий — один балл.

Лонг-лист на 368 человек и 15 «ижсталевцев»

В отличие от претендентского круга на первый фирсовский трофей, общее число соискателей второго приза весной 2015 года выросло до 368.

Среди нынешних «ижсталевцев» в этом списке оказались сразу 13 человек: Денис Вихарев, Эдуард Гиматов, Роман Смирягин, Ильназ Загитов, Антон Кислицын, опять же Кирилл Старцев, Александр Черников, Дмитрий Цыбин, Никита Панасенко, Дмитрий Уткин, Михаил Рыбалко, Владимир Королев и Евгений Бородин.

Нужно вспомнить и то, что в прошлогодний лонг-лист также попали Андрей Алексеев и Тимур Шингареев, которые в минувшем межсезонье поменяли клубы.

28 «сталеваров» голосуют за 44 коллег

Олег Ломако. Фото: sportbo.ruГод назад лучшим хоккеистом ВХЛ, по версии самих игроков, был провозглашен нападающий карагандинской «Сарыарки» Олег Ломако. Четвертую сумму очков тогда набрал бомбардир краснодарской «Кубани» Аслан Раисов, и этого форварда — первого чеченца, ставшего хоккеистом, — «ДЕНЬ.org» упомянул совсем не случайно.

По мнению нашего обозревателя, этот снайпер «Бурана» из Воронежа является одним из главных претендентов на приз имени Анатолия Фирсова по итогам сезона 2015/2016.

По крайней мере, результаты голосования 28 хоккеистов «Ижстали», оказавшиеся в нашем распоряжении, говорят о том, что шесть «сталеваров» отдают Аслану Раисову победу, трое — ставят его на второе место, а еще двое — на третью позицию.

В сумме по итогам волеизъявления «звездных» воронежский нападающий набрал 26 очков и сразу на 12 баллов опередил голкипера питерского «СКА-Невы» Игоря Шестеркина — 14 очков.

На «бронзовое» место в ижевской «сталеварной» версии с восьмью очками взлетел опытнейший форвард альметьевского «Нефтяника» Даниэль Насыбуллин, по шесть «пунктов» в рейтинге набрали сразу двое игроков — левый крайний нападающий Тимур Шингареев из орского «Южного Урала» и вратарь «Сарыарки» из Караганды Денис Перетягин.

Аслан Раисов. Фото: sportbo.ruПо пять очков в активе форвардов ангарского «Ермака» и ТХК Сергея Чубыкина и Андрея Иванова соответственно, их коллеги по амплуа — Егора Дорофеева из Орска, игрока атаки «Сарыарки» Павла Махановского и результативного «наконечника» Дениса Мингалеева из нефтекамского «Тороса».

Напомним, что если Аслан Раисов стал первым профессиональным хоккеистом среди чеченцев, то получивший от «ижсталевцев» один балл «невский армеец» Магомед Гимбатов вместе с двумя родными братьями — Пахрутдином из красноярского «Сокола» и Ахмедом из казанского «Барса» — стал первым уроженцем Дагестана, который успешно играет в хоккей на высоком профессиональном уровне.

Приз Фирсова — чугунная статуэтка на гранитном подиуме

Приз Анатолия Фирсова получился комбинированным. Еще в 1977 году в  Касли была отлита из чугуна статуэтка нападающего сборной СССР под 11-м номером.

Много позже ювелир Владимир Майзель, изготовивший главный трофей ВХЛ — Кубок Братины, — сделал для этой скульптуры подиум из гранита редкой породы.

Вес приза достигает почти 20 килограммов.


Читайте также


comments powered by HyperComments