Полная версия Мобильная версия

Фотографировать запрещено! В Ночь искусств жители Ижевска погрузились в тайны эротики народов мира

K 2298
J
Надежда Рысьева

В Ночь искусств жителям Ижевска показали то, на что многие смотрели, смущенно прикрыв лицо ладошкой. Фаллические символы, статуэтки в неоднозначных позах и даже специфические игрушки для взрослых из экспозиции «Эротика народов мира» — такое зрелище в столице Удмуртии редкость.  

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Естественно, эротическая экспозиция частного коллекционера стала центром притяжения для всех, кто решил принять участие в Ночи искусств. Посетители неспешно прогуливались по выставочному залу, внимательно рассматривая каждый, даже самый крошечный экспонат, и неспешно покидали экспозицию не раньше чем через 20–30 минут. К слову, обычные выставки столь долгим изучением публики не удостаиваются.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Парочки, пришедшие взглянуть на эту экспозицию, обменивались короткими лукавыми взглядами, а «одиночки» внимали искусству с выраженной серьезностью, нагибались до нижних полок витрин, чтобы получше разглядеть прелести экспонатов. При этом время от времени то в одном, то в другом конце зала издавался короткий, чуть сдавленный смех. Эта реакция дала понять, что к «откровенным» проявлениям искусства ижевская публика все еще не готова, — слишком сильно наследие СССР, в котором, как известно, секса не было. В отличие от других стран мира, судя по всему, так как выставка поражала многообразием аутентичных предметов, так или иначе изображавших эротические мотивы.

К сожалению, африканские скульптуры из дерева с гипертрофированными фаллическими символами, статуэтки и горельефы перуанских идолов из керамики, японская гравюра, пластика из кости и прочие сюжеты, красочно и со всеми подробностями обучающие искусству любви, в кадр фотоаппарата не попали — делать снимки было запрещено.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Тем более любая съемка запрещалась в разделе специфических игрушек для взрослых, где в отгороженной шторами комнате зрителям предстало нечто, напоминавшее стул для пыток. Но табличка к экспонатам дала понять — здесь собраны старинные приспособления для приятного времяпрепровождения мужчины и женщины.

Фото из архива ВЦ «Галерея»Большую часть экспозиции составляет знаменитая «венская бронза». Эта эротическая миниатюрная скульптура была популярна в чисто мужской среде вследствие своей оригинальности и некоторой скабрёзности. Безобидные на первый взгляд предметы нередко имели специальный механизм, который быстро превращал их в отнюдь не невинную забаву. Эти специфические игрушки для взрослых начали производить в Австрии в середине XIX века.

Непривычное для Ижевска собрание произведений эротического искусства Китая, Индии, Персии, Непала, Японии, Австрии, Франции, Германии XVI–XX веков принадлежит одному из крупнейших российских коллекционеров эротического искусства Богдану Асатурову. Свою страсть он объясняет очень просто.   

Богдан Асатуров. Фото: yoshkarola.bezformata.ru«На эротику я смотрю сразу с двух позиций: как образованный человек с определенными эстетическими ценностями и как врач, который знает анатомию, физиологию, патофизиологию, — рассказал Богдан Асатуров. — Тяга к коллекционированию присуща всем людям. Кто-то преуспевает в этом больше, кто-то меньше. В самом начале появились уникальные вещи, которые я выкупил у одного русского генерала, бывшего в пятидесятые годы резидентом в Китае. Затем коллекция начала расти. Предметов в ней стало так много, что впору было выделять какое-то узкое направление. Совершенно произвольно таким направлением стала эротика».

Кстати, об эротике во времени. «НЮ. Нагота глазами XX века» — называлась экспозиция в Музее изобразительных искусств, выставленная в Ижевске в 90-х годах и ставшая одной из самых скандальных. Тогда было решено нескромные картины «прикрыть» сверху белыми листами. И лишь самые смелые могли «подсмотреть», что там за «ширмой». Правда, выставку все равно запретили.

Нынешняя экспозиция цензуре не подвергалась. Единственный ценз — возрастной, очевидно, что тех, кому нет всемнадцати, в зал не пустят.


Читайте также


comments powered by HyperComments