Полная версия Мобильная версия

Гармония футбольного искусства. В ижевском «Зените» подобрали точное сравнение для первого места

K 1500
J
Александр Поскребышев

 

Девять команд группы «Урал-Приволжье» второго дивизиона российского футбола подошли к промежуточному финишу. Неоспоримо лучшим клубом по всем игровым показателям стал ижевский «Зенит». Только вот третий, заключительный круг сезона «зенитовцы», как и все отечественные клубы ПФЛ, снова начнут через шесть месяцев — 18 апреля 2017 года домашним матчем против «КамАЗа» из Набережных Челнов.

Фото: Александр ПоскребышевЗаслуженные первые

— Мы заслуженно идем на первом месте, и наше турнирное положение не может не радовать, — высказался главный тренер «зенитовцев» Игорь Меньщиков, подводя итог второго круга. — Но я назову три матча, в которых мы не должны были терять очки. Имею в виду игру в Челябинске и оба матча с «Сызранью-2003» (причем в двух встречах с волжанами ижевчане лишились сразу пяти очков. — Прим. авт.). Конечно, всех матчей, не выиграешь, но осадок остался…

Как остался осадок и от преждевременного вылета команды из Кубка России, когда уже на стадии 1/128 финала «Зенит» на выезде пропустил вперед «Челябинск».

Фото: Александр ПоскребышевТревожит наставника ижевцев и ситуация с молодым резервом — «лимитчиками» — игроками 1996 года рождения и младше, которых по регламенту каждый клуб обязан выпускать на поле.

— Местная молодежь пока не соответствует уровню Второй лиги, — констатировал специалист и с надеждой добавил: — Но до следующей календарной игры есть еще полгода, и кто-то может подтянуться к основе. По крайней мере, мне хотелось бы в это верить.

Бердыев, «Бавария» и Семак «за одной партой»

После продолжительной паузы «Зенит» соберется на первый тренировочный сбор в конце января.

За это время Игоря Меньщикова ждут две сессии в Академии тренерского мастерства в Москве и стажировка в «Ростове» у Курбана Бердыева.

— Первоначально я должен был проходить стажировку в «Краснодаре» у Олега Кононова, но, когда этого тренера отправили в отставку, возник вариант с «Ростовом», — уточнил Игорь Анатольевич.

Фото: Александр ПоскребышевВ городе на Дону Меньщиков будет изучать особенности тренировочного процесса ростовчан, поучаствует в семинаре у Курбана Бекиевича и посмотрит две игры — с «Баварией» в Лиге чемпионов и один из матчей чемпионата российской Премьер-лиги.

Интересно, что в Академии футбольного мастерства хэд-коуч «Зенита» «сидит за одной партой» с известными в прошлом футболистами — Игорем Симутенковым, Сергеем Семаком и Вадимом Евсеевым.

— Ну и как, помогает вам учеба в работе? — ижевские журналисты перед длительным расставанием с «Зенитом» задали Меньщикову вопрос, ответ на который более чем очевиден.

— Естественно, помогает, — спокойно отреагировал тренер, хотя вполне мог проигнорировать «неестественный» интерес. — Однако, как бы ты ни учил игроков в теории, как бы ты ни двигал фишки на доске, на поле играют не тренеры, а футболисты…

Кстати, провожая «зенитовцев» в долгую зиму, болельщики напутствовали их пожеланиями на весну: «Давайте двигайте в ФНЛ!»

— Что слышно на этот счет? — а вот это репортерское «любопытство» выглядело совсем непраздным.

— Не ко мне вопрос, — был лаконичен Меньщиков. — Мы делаем свою работу, а руководству клуба и республики решать, куда нас затем направлять.

Второго места «Зениту» будет мало…

Получив расплывчатое резюме по ближайшим целям, я был вынужден конкретизировать «зенитовские» задачи в интервью с директором ижевского клуба Сергеем Тестоедовым.

— В концовке прошлого сезона, когда команда показывала качественный футбол, можно было услышать мнения о том, что в игре «Зенита» ничего улучшать не надо. Однако, как показывает нынешний сезон, команда стала играть еще сильней, — Сергей Вениаминович в эксклюзиве для «ДЕНЬ.org» «начал издалека». — Как мне кажется, благодаря удачной точечной селекции в летнем межсезонье тренерам удалось найти баланс во всех игровых линиях и «зенитовцы» показывают конкурентоспособный футбол. Более того, мне импонирует отношение к делу у наших футболистов, взаимодействие и коммуникации, налаженные внутри команды. Поэтому уверенное первое место после второго круга — это результат гармонии, и я даже сказал бы — футбольного искусства.

Фото: Александр Поскребышев— В таком случае почему принято решение расстаться с форвардом Николаем Вдовиченко и опорным хавбеком Игорем Лаврентьевым? Похоже, что на своих позициях они проиграли конкуренцию партнерам по команде?

— Да. Наверное, мы могли бы оставить их, потому что они сильные игроки. Но, учитывая то, что мы не должны выходить за рамки бюджета (около 45 млн рублей. — Прим. авт.), клуб был вынужден с ними расстаться.

В то же время господин Тестоедов не исключил, что в зимнее трансферное «окно» — с января до конца февраля — клуб могут усилить несколько новичков.

— Нынешний результат достигнут малыми средствами, и это качественный индикатор с точки зрения эффективности управления футболом, — продолжил руководитель «Зенита» и объяснил свое мнение: — Исходя из соотношения «цена — качество» игроков, мы тоже более чем конкурентоспособны. Правда, потенциал скамейки запасных у нас почти нулевой. А скамейка должна быть длинней и глубина состава больше, потому что мне хочется, чтобы наша команда была еще более амбициозна. Второго места в турнирной таблице нам будет мало!

Современный принцип Древнего Рима и командная «химия» с «валентностью»

При этом абсолютно ясно и то, что первое место «Зенита» будет выглядеть не совсем адекватным реалиям, потому что войдет в противоречие с финансовыми возможностями регионального бюджета — единственного инвестора профессионального клуба.

Объективно оценивая непростой экономический фон, как общий, так и региональный, можно предположить, что в Удмуртии вряд ли найдется «лишняя сотка», а лучше 150 млн рублей, которые надо иметь в виду, подразумевая переход «Зенита» в Футбольную национальную лигу (ФНЛ).

К примеру, бюджет астраханского «Волгаря», стоящего в таблице ФНЛ у «ватерлинии на вылет», составляет 140 млн рублей и остается одним из самых скромных в лиге.

30 октября на ижевском стадионе «Купол» был сыгран финал Кубка России среди женских команд. В решающем матче за национальный трофей пермская «Звезда-2005» была явно сильней краснодарской «Кубаночки-ЦСП № 4»... Читать далее...При этом единственным клубом из группы «Урал-Приволжье», кто официально озвучил задачу по выходу в ФНЛ, остается нижегородский «Олимпиец». Поэтому в разговоре с Сергеем Тестоедовым пришлось детализировать перспективы «Зенита».

— Футбол был до ижевского «Зенита» и будет после него. При этом я думаю, что все ижевские любители футбола достойны того, чтобы наша команда играла в первом дивизионе, — Сергей Вениаминович стал отвечать, начав с философской категории. — И я верю, что все мы успеем прожить эти счастливые минуты. Пока же мы продолжаем работать, исповедуя принцип: делай то, что должно, и будь что будет.

— Принцип, известный со времен Древнего Рима, — отреагировал обозреватель и предложил вообразить совсем нефантастическую ситуацию: — Допустим, весной «Зенит» занимает первое место и на подготовку к повышению в классе остаются ничтожные месяц-полтора. Поэтому определенность должна возникать уже в январе — феврале, а то мы можем «поехать» по неправильной дороге наших соседей — «КамАЗа» или «Нефтехимика».

— Могу сказать, что решение текущих дел мы не откладываем «на понедельник». Руководители республики знают, как обстоят дела в удмуртском футболе, и всячески нас поддерживают. Мы очень хорошо взаимодействуем, и думаю, что наше «неожиданное» попадание в дивизион более высокого класса никого не застигнет врасплох. Работа идет как с точки зрения инфраструктурного развития клуба, так и в селекции. Здесь надо понимать, что футбол — это игра по позициям и нельзя просто «взять» хорошего футболиста и «поставить» его куда угодно на поле. Это на трибунах зрителям можно с легкостью пересесть с места на место, а на поле важна тонкая игровая «химия», со своей «валентностью», и люди, приходящие в команду, должны вписываться в ее игровую модель, дополняя друг друга. И в этом отношении, повторю, «Зенит» превосходит всех соперников в своей группе.

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments