Полная версия Мобильная версия

Гектар земли бесплатно могут получить жители Удмуртии на Дальнем Востоке

K 1323
J
Жанна Ситникова

Фото: hometut.ruЖители Удмуртии, как и все россияне, могут бесплатно получить гектар земли на Дальнем Востоке. Соответствующий законопроект принят Госдумой. Для «раздачи» выделяется земля в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе, сообщает пресс-служба Кадастровой палаты по Удмуртии. Программа стартует 1 июня.

 

Гектар дальневосточной земли может получить любой гражданин России в безвозмездное пользование на пять лет. Если участок будет освоен, то по истечении этого срока его можно будет арендовать или оформить в собственность. Если же земля все это время будет пустовать – ее изымут.

 

На своем гектаре можно заниматься чем угодно: сельским хозяйством, индивидуальным жилищным строительством, поставить пасеку, открыть базу отдыха, собирать ягоды – главное, чтобы все было в рамках действующего законодательства.

 

Предусмотрены основания для отказа в выдаче земли: например, если участок находится в собственности гражданина или юридического лица, в общем пользовании; если он указан в лицензии на пользование недрами; если участок расположен в границах территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и некоторые другие.

 

Первый этап предоставления земельных участков начнется с 1 июня 2016 года. При этом до 1 февраля 2017 года их смогут получить только граждане, зарегистрированные на территории соответствующего субъекта. После этой даты землю смогут получать все россияне.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments