Полная версия Мобильная версия

Геофизики решили вековую задачу об объединении древних суперконтинентов

K 898
J
Мария Вотякова

Ученые из России, Канады и Швеции объяснили, когда и каким образом объединились древние суперконтиненты Колумбия и Родиния. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Фото: tech.co«В этом новом исследовании мы заключаем, что север Лаврентии (Северная Америка) и юг Сибири были объединены в периоды примерно с 1,2–1,9 миллиарда лет до 700 миллионов лет назад, — сказал соавтор работы Кевин Чемберлен из Вайомингского университета. — Геологи как детективы. Похоже, что мы пришли на место преступления после происшествия и собрали его куски воедино».

Он также отметил, что в исследовании ученые обнаружили на различных ранее примыкавших друг к другу территориях современных континентов образцы одних и тех же пород. Их расположение, строение и химический состав указывали на общее происхождение. Это позволило ученым сделать вывод, что ранее они были единым целым, в частности, входили в состав объединенного суперконтинента.

Исследование специалистов может оказаться полезным для прогнозирования экономической целесообразности будущей разведки нефти и газа.


Читайте также


comments powered by HyperComments