Полная версия Мобильная версия

Глава Сарапула Александр Ессен: здравоохранение в Удмуртии нуждается в кардинальных переменах

K 1235
J
Юлия Сунцова

Глава Сарапула Александр Ессен в ходе вчерашней встречи с представителями Общероссийского народного фронта заявил о том, что отрасль здравоохранения в Удмуртии нуждается в кардинальных переменах. Настоящая ситуация такова, что бюджеты медучреждений «съедаются» за 7-8 месяцев и оставшиеся месяцы врачи и медсестры вынуждены «уходить в отпуск».  

Фото: «ДЕНЬ.org»«То, что сегодня в медицине нужны кардинальные изменения, — это факт», — отметил Александр Ессен в ходе проходившей в администрации Сарапула встречи с общественной организацией.

По его мнению, причина отрицательных проявлений сегодняшней оптимизации в отрасли здравоохранения связана с одноканальным финансированием — оно осуществляется только через систему обязательного медицинского страхования, в то время как в прошлые годы отрасль могла рассчитывать на частичное возмещение расходов за счет бюджета. Кроме этого, к негативным факторам можно отнести «лихорадочность», с которой республика проводит оптимизацию.

«До прошлого, 2014 года в бюджете республики на так называемый "кассовый разрыв" (разницу между поступления из ФОМС и фактическими расходами) была заложена значительная сумма в размере 2 млрд рублей. В этом году расходы на возмещение разрыва составляют всего 195 млн рублей, а на 2016 год запланировано всего 30 млн рублей», — пояснил глава Сарапула.

Кроме того, он отметил, что Удмуртия сегодня не готова к оптимизации, она производится лихорадочно и формально, так, что в итоге больше всех страдают сами врачи и персонал медучреждений и пациенты.

«Основная проблема — на поверхности. Ничего не делать на сегодня — нельзя. Кардинальных преобразований не делать — нельзя. Бюджет медицинских учреждений "съедается" за 7-8 месяцев, и оставшиеся 4 месяца все врачи должны просто идти отдыхать и ничего не делать?» — риторически подытожил он.


Читайте также


comments powered by HyperComments