Полная версия Мобильная версия

Главный санитарный врач России обеспокоена вшивостью населения

K 1085
J
Мария Вотякова

В России возникла угроза эпидемии сыпного тифа. По словам главного санитарного врача страны Анны Поповой, основная причина — высокий уровень заболеваемости педикулезом в 22 субъектах России, Удмуртия в их число не попала. Об этом сообщает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Фото: brics2015.ruПо данным Поповой, в России ежегодно регистрируется около 300 тысяч случаев заболеваемости педикулезом (вшивостью). И это только официальные данные, реальный уровень заболеваемости может быть выше.

Рост заболеваемости отмечен в 22 регионах страны. Наиболее тревожная ситуация зафиксирована в Карачаево-Черкессии, где число пораженных паразитами увеличилось на 499,7 процента, на 92 процента возросло их число в Республике Саха (Якутия), на Камчатке — на 55,9 процента, в Амурской области — на 49,7 процента. 94 процента всех заболевших — городские жители.

Высокий уровень инфицированности зарегистрирован в Москве и Санкт-Петербурге — 1 616,1 и 248,2 заболевших на 100 тысяч населения соответственно. Это связано с большим количеством мигрантов и лиц без определенного места жительства, отмечают в ведомстве.

«Из-за низкого качества профилактических мероприятий и плохой оснащенности больниц специальными дезинфекционными камерами в стране ухудшилась эпидемиологическая обстановка», — говорится в сообщении.

Попова опасается того, что в связи с высоким уровнем заболеваемости педикулезом в России сохраняются реальные предпосылки для эпидемии сыпного тифа. Его случаи не регистрировались в стране уже 17 лет — с 1998 года.


Читайте также


comments powered by HyperComments