Полная версия Мобильная версия

Горячий вопрос. Спасут ли жесткий контроль и приток финансов Ижевск от нового ЖКХ-апокалипсиса?

K 1905
J
Оксана Катаргина

 

Городские и республиканские власти в этом году взяли под жесткий контроль процесс подготовки теплосетей Ижевска к зиме. По последним данным, готовность жилых домов к отопительному сезону – 47%. Повтора ситуации, когда дома на длительный период оставались без тепла, а на ликвидацию порывов пришлось свозить специалистов с окрестных регионов, вроде бы никто не хочет. Однако помогут ли контроль и вливание финансов все же предотвратить ЧС, «ДЕНЬ.org» спросил у представителей управляющих компаний.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»В республике это лето жаркое не только из-за погоды — полным ходом, уверяют власти, идет подготовка к отопительному сезону. Времени осталось всего ничего, на календаре уже начало августа, а в соответствии с нормативными документами закончить все виды капитального ремонта сетей необходимо до 1 сентября.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Удмуртские коммунальные системы» на выездной пресс-конференции для журналистов решили наглядно отчитаться о результатах уже проделанной работы и о том, что еще предстоит сделать за оставшийся месяц, продемонстрировав одну из ремонтных площадок в микрорайоне Буммаш на улице 9 Января. Сейчас компания из-за сильного износа трубопроводов и высокого уровня повреждаемости прошлой зимой на этом месте проводит плановую замену квартальных теплосетей протяженностью 3,4 км, кроме того, под модернизацию тут попал и сам тепловой пункт.

Для улучшения качества подачи горячей воды жителям двенадцати расположенных рядом домов и двух социальных объектов прокладывают циркуляционный трубопровод ГВС, предназначенный для постоянной циркуляции воды с надлежащей температурой, чего раньше здесь не было. Данная работа, по словам директора УКСа Ярослава Балобанова, выполнена уже на 80%.

Ярослав Балобанов. Фото: udmks.ru«Горячая вода во многих домах появится в ближайшие день-два, — заявил Балобанов. — Подрядная организация сейчас смонтирует новый ввод на этот дом, и можно поставлять, ЦТП готово, мы ЦТП реконструировали уже. То есть по мере введения новых объектов, по мере установки новых задвижек мы будем каждый из этих домов подключать к горячей воде».

Но, к сожалению, по такому проекту технического перевооружения систем все проблемные участки в городе не сделать. Сегодня готовность УКСа к отопительному сезону, как сказал директор компании, составляет 60–70%.

«Это очень условные цифры, смотря что сравнивать. Если говорить о готовности трубной части, то процентов 60, если по ЦТП посмотреть, там есть еще над чем работать, но у нас есть еще август, и мы этим занимаемся», — пояснил руководитель УКСа.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Однако УКС не единственная организация, которая обеспечивает ижевчан теплом. Котельная «Буммаш-Энерго» и блокировочная перемычка ООО «Бриз» в этом процессе тоже задействованы.

На брифинге, который состоялся в минувшую пятницу, министр энергетики, ЖКХ и госрегулирования тарифов республики Иван Маринин сообщил, что по состоянию на 29 июля общий уровень готовности Удмуртии к отопительному сезону составляет 55%. В 2015 году на эту дату он составлял 58%, однако разницу в результатах министр отставанием не считает.

Иван Маринин. Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Мы подошли более подробно и более жестко к той информации, которая нам предоставляется администрациями муниципальных образований, организациями коммунального комплекса, — заявил Иван Маринин. — Нам не нужно „надувательство“ процентов, отчетов, мы сменили тактику, и сейчас по всем муниципальным образованиям осуществляются выездные проверки, в том числе и жилого фонда, и коммунальной инженерной инфраструктуры. Соответственно, эта цифра более честная».

Также министр добавил, что, учитывая уровень подготовки, Ижевск зайдет в грядущую зиму гораздо лучше, чем в прошлом году.

Впрочем, то, что контроль над процессом подготовки сетей к зиме этим летом ужесточен, подтвердили ижевские управляющие компании.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Есть паспорт готовности, в нем принимают участие три организации: сама управляющая компания проводит гидравлические испытания, УКС, дальше этот паспорт сдается в администрацию района, — поясняет директор УК «Наш Дом» Константин Ходырев. — Так было всегда, то есть порядок, он не изменился. Разница в том, что в этом году собирают еще совещания, помимо того, что все прекрасно знают, что нужно паспорт сдать, еще собирают и мониторят ситуацию с готовностью. Последнее совещание было на прошлой неделе».

В управляющей компании «ЖРП № 8» подтвердили и факт выездных проверок.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Более тщательно стали принимать дома — обязательно выходят на объект, обязательно прогоняют всю систему, смотрят, чтобы из системы отопления вода выходила уже прозрачная, то есть без примесей. При них же мы прессуем сети, — рассказывает заместитель директора «ЖРП № 8» Алла Тугушева. — Ужесточились и правила подписания актов приемки, то есть полностью проверяют, чтобы все приборы присутствовали, все манометры, теплоизоляция сетей была обязательно. Если сравнивать с предыдущими годами, то правила и процесс приемки более ужесточены. Еженедельно по средам мы предоставляем сводку по районам, по администрациям — сколько процентов домов уже сдано, сколько подготовлено».

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Но, несмотря на все это, как говорит Алла Тугушева, есть сильные опасения, что Ижевск в отопительный сезон в этом году рискует войти точно так же, как и в прошлом, поскольку изношенные за годы сети очень тяжело восстановить всего лишь за один летний период.

Эту мысль высказали и в управляющей компании «Ижкомцентр», в которой, кстати, тоже строгий контроль со стороны властей ощутили.

«За год ситуация кардинально может не поменяться, — предположил генеральный директор ГК «Ижкомцентр», депутат Гордумы Ижевска Сергей Сурнин. — Разве много денег нашли на сети?»

Директор ЖРП-8 Фарид Губаев и директор «Ижкомцентра» Сергей Сурнин. Фото: ©«ДЕНЬ.org»В этом году на техническое перевооружение было выделено 497 млн рублей, еще 300 млн, по словам директора УКСа, выделено для осуществления ремонтных работ.

«Планово мы собирались по программе техперевооружения сделать 43-44 км сетей, что составляет около 5% от общего объема сетей в Ижевске. И к этой цифре идем по километражу в сетях», — сказал Ярослав Балобанов.

Однако с тем, что этой суммы недостаточно, он согласился.

«По моей оценке, это немного. Для того чтобы систему теплоснабжения вывести на какой-то уровень более или менее работоспособный, нужны достаточно длительный промежуток времени и совместные усилия нашей компании, администрации, всех подрядчиков, которые с нами работали. Только это поможет ситуацию кардинально изменить. Поэтому это много по сравнению с прошлыми годами, но не очень много по сравнению с тем, что необходимо».

Напомню, что изношенность сетей в городе составляет 70%.

По данным на 29 июля, которые привел Иван Маринин, картина готовности Удмуртии к отопительному сезону 2016/2017 такова: Воткинск — 66%, Глазов — 62%, Сарапул — 60%, Можга — 59%, Ижевск — всего 34%.

На прошедшем сегодня заседании городского оперативного штаба ЖКХ в Ижевске главный инженер УКСа Сергей Каренков рассказал, что готовность к отопительному сезону жилых домов в Ижевске составляет 47%, социальных объектов — 55%.

Чего ждать столице Удмуртии этой зимой, сегодня под большим вопросом. Пробные топки в городе начнут проходить уже с 1 по 15 сентября.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments