Полная версия Мобильная версия

Гремихинское прогремело. Пожар в резервуаре с нефтью стал вторым ЧП на этом месторождении за месяц

K 2545
J
Михаил Красильников, Владислав Мымрин

Уже второе ЧП произошло за последний месяц на Гремихинском месторождении «Удмуртнефти» в Завьяловском районе Удмуртии. Крупный пожар, вспыхнувший сегодня днем  в резервуаре с нефтью в районе деревни Колюшево, тушили больше трех часов. Всего две недели назад здесь же произошла крупная утечка нефтесодержащей жидкости.

Фото: vk.com (ИГГС)«Я был в СНТ „Петушки“, увидел черный дым и позвонил знакомому, чтобы узнать, выехали ли пожарные, он сказал, что узнает все, — рассказывает об инциденте очевидец. — Самого пламени видно не было, о том, что горит объект нефтяников, я узнал уже только в группе ИГГС в «ВКонтакте».

Фото: vk.com (ИГГС)Сообщение о хлопке и возгорании резервуара объемом 5000 кубических метров на Гремихинском месторождении поступило в диспетчерскую в 15:05. На момент хлопка, после которого начался пожар, в емкости находилось около 250 кубометров нефти, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Удмуртии. Бочка оказалась частично разрушена. Кроме того, находившиеся рядом люди говорят, что хлопок был очень громкий, а взрывной волной кого-то даже сбило с ног.

Как пояснили позднее в «Удмуртнефти», этот резервуар ранее был выведен из эксплуатации. «На Гремихинском месторождении во время обслуживания выведенного из эксплуатации резервуара произошло возгорание. Площадь возгорания ограничена обвалованием резервуара. Угроза другим объектам общества отсутствует. На производственную деятельность данное происшествие не повлияло. В тушении пожара задействованы силы „РН-Пожарная безопасность“, привлечены подразделения МЧС», — сообщили в компании.

Всего в тушении принимали участие 142 человека, 29 единиц техники, в том числе от МЧС 111 человек, 17 единиц техники. Контролировать процесс выезжал начальник ГУ МЧС по УР Петр Фомин.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по УЫ 17:38 была объявлена локализация пожара. На горящий резервуар проведена пенная атака. В 18:33 объявлена ликвидация открытого горения. Благодаря оперативным действиям пожарно-спасательных подразделений распространение огня на соседние резервуары не допущено», — говорится в сообщении ГУ МЧС. Никто не пострадал.   

После ликвидации пожара пресс-служба «Удмуртнефти» распространила сообщение о том, что для выяснения причин происшествия создана комиссия.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по УРМежду тем источник, знакомый с ситуацией, рассказал «ДЕНЬ.org», что хлопок мог произойти из-за образования «гремучей смеси». Резервуар уже был выведен из эксплуатации, и рабочие сегодня утром занимались его очисткой от остатков нефти. Это делается посредством выпаривания с помощью водяного пара, в результате чего нефть отходит от стенок лоскутами. Предположительно, в резервуар могли попасть какие-то иные вещества и образовалась «гремучая смесь», которая от контакта с воздухом воспламенилась. Людей непосредственно у резервуара в тот момент не было. Конкретные причины происшествия источник назвать затруднился, для этого потребуется тщательное исследование.

В Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратуре предварительные причины инцидента назвать также отказались.

«В данный момент идет проверка. Пока ничего не известно, не могу сказать, когда будут известны какие-либо детали», — сообщил сотрудник прокуратуры.

Получить комментарий от Управления Росприроднадзора по Удмуртии не удалось, в Минприроды УР говорить о произошедшем отказались.

Фото: vk.com (Егор Суханов)Между тем это уже второе ЧП, случившееся в апреле на Гремихинском месторождении. Напомним, 8 апреля вблизи деревни Забегалово произошла разгерметизация поврежденного патрубка, не входящего в состав технологической схемы трубопровода. В результате на грунт и располагающийся рядом ручей, впадающий в реку Забегаловку, вылилось около 4 тонн нефтесодержащей жидкости. Очевидцы сообщали тогда «ДЕНЬ.org», что поврежден трубопровод был якобы бульдозером, который пытался вытащить застрявшую на бездорожье тяжелую технику. Из людей тогда тоже никто не пострадал, но специалисты Минприроды УР обнаружили несколько погибших бобров и ондатр.

В «Удмуртнефти» обещали ликвидировать разлив нефтесодержащей жидкости к 18 апреля, но, по сведениям «ДЕНЬ.org», работы не завершены до сих пор. Есть вероятность, что на это потребуется еще недели три-четыре. Однако в пресс-службе компании сообщили, что весь разлив уже давно локализован и остатков нефти в воде нет. Ущерб природе и конкретные виновные до сих пор не названы.

Гремихинское месторождение считается одним из наиболее прибыльных в Удмуртии. Общий объем запасов оценивается примерно в 25 млн тонн нефти. Оно было открыто в 1964 году, в 1981-м началась промышленная разработка.

Деревня Колюшево, неподалеку от которой произошел пожар в резервуаре, расположена в 35 км от Ижевска. В ней проживает около 80 человек. До деревни Забегалово от нее 4 км.


Читайте также


comments powered by HyperComments