Полная версия Мобильная версия

Гуляшинова пошла на новый срок. Общественную палату Ижевска призвали приобретать авторитет и доверие

K 6027
J
Михаил Красильников

Непонятный для многих ижевчан орган — Общественная палата Ижевска нового состава приступила к своей работе. Участников этого своего рода элитарного клуба представителей некоммерческих организаций города стало больше. Согласно принятым изменениям теперь в палате заседают не 21, а 33 человека. Сделано это было, чтобы увеличить представительство разнообразной общественности в органе, который призван быть консультативно-совещательным при Гордуме столицы Удмуртии.

Людмилу Гуляшинову поздравляют с избранием председателем Общественной палаты Ижевска. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Между тем Общественной палате Ижевска в 2017 году исполнится уже 10 лет, начал работу пятый состав, но по первому заседанию стало понятно, что заметную роль она, как и раньше, играть не намерена.

В том, что председателем ОП вновь будет избрана Людмила Гуляшинова, мало кто сомневался. Она занимала этот пост в двух предыдущих составах. Хотя из предыдущего в новый перешли только 11 человек, традиционный костяк сохранился, а желания кардинально менять принципы работы этого органа как будто ни у кого и нет.

Александр Радевич. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Однако своего рода оппозиция все-таки проявилась — Александр Радевич после слащавых слов в поддержку выдвижения на пост председателя Людмилы Гуляшиновой задал ей вопрос, выразив заодно свое отношение к работе ОП в предыдущие годы. По его мнению, ОП была закрыта для некоммерческих организаций и сам отбор был достаточно закрытым, и планирует ли она что-то менять, в каком направлении будет работать.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Гуляшинова ответила, что готова улучшать работу ОП, а главными направлениями будет взаимодействие с НКО, помощь им в налаживании сотрудничества с органами власти, подготовке проектов для получения грантов и т. д.

Олег Вылегжанин и Сергей Зайчиков. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Далее члены ОП попытались найти альтернативных кандидатов, просто чтобы были. Сначала выдвинули отца Антонина, чем его очень сильно удивили, но тот отказался. Затем была предложена кандидатура Олега Вылегжанина. Он тоже отказался, объяснив, что просто не сможет уделять этой работе достаточно времени ввиду занятости. Однако при этом заявил, что возглавлять Общественную палату должна сильная личность, способная достигать поставленных целей, в частности сделать ОП «авторитетным органом», чтобы он «получил доверие от горожан, которого до сих пор не было». Тут он не пояснил, понимает ли он под этой сильной личностью Гуляшинову или просто говорит гипотетически. Тем не менее каких-либо кандидатов на эту роль он не назвал, но добавил, что до настоящего времени «мало кто из горожан понимает, чем занимается Общественная палата», что «это серьезный орган, который таким серьезным еще не стал».

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Спорить с ним никто не стал. 10 лет почти прошло, а у органа ни авторитета, ни серьезного к нему отношения.

Техническим кандидатом в итоге стал Сергей Зайчиков, который в предыдущем составе был замом Гуляшиновой. По итогам голосования он, конечно, ей проиграл, а затем вновь был избран заместителем председателя. Против Гуляшиновой голосовали Радевич и Леонид Гонин, еще шестеро воздержались.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»В разговоре с корреспондентом «ДЕНЬ.org» по окончании первого заседания Гуляшинова подробно остановилась на задачах, которые стоят перед Общественной палатой Ижевска. Она традиционно перечислила пункты относительно взаимодействия и поддержки городских НКО. Наверное, для общественников такая помощь нужна, в том числе образовательный аспект, однако непонятно, почему на это тратит свои силы и время именно Общественная палата, а не соответствующее подразделение в администрации города. ОП превратилась в этакого посредника между общественными организациями и властью, организатором культурно-массовых мероприятий и конкурсов для НКО.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Где-то в конце списка Гуляшинова вспомнила такое направление, как общественная экспертиза правовых актов, принимаемых администрацией и Городской думой. Между тем первоначальный смысл создания в России общественных палат заключался как раз в общественном контроле органов власти, решений, которые они принимают. Члены Общественной палаты любого уровня должны были транслировать руководителям мнения общественности по наиболее острым вопросам. Однако Общественная палата Ижевска оставалась все эти годы безучастна к городской проблематике, которая волнует ижевчан больше, — точечная застройка, уничтожение скверов в городской черте, повышение стоимости проезда в общественном транспорте, ситуация с отоплением прошлой зимой, сохранение памятников архитектуры на Горького, разработка генплана и развитие городских территорий и т. п.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Интересно, что среди основных целей Общественной палаты Ижевска значится выработка общей позиции жителей города и органов местного самоуправления по вопросам развития и управления городом. Однако как будто до этого пункта почти за 10 лет работы она так и не добралась.

Упомянула Людмила Гуляшинова и заинтересованность в сотрудничестве со СМИ, но первое заседание палаты прошло фактически тайно, журналистов не приглашали. О предстоящем событии «ДЕНЬ.org» узнал почти случайно, в итоге корреспондент этого издания был единственным представителем прессы на заседании. Правда, Гуляшинова объяснила, что его организацией не занималась, поэтому сама не понимает, почему журналистов не позвали.

Возможно, обновленный и расширенный состав Общественной палаты Ижевска все же придаст этому органу нужный импульс и он отвлечется от чаепитий с общественниками и конкурсов на лучшее поздравление с Новым годом. Иначе авторитетным и серьезным он к десятилетнему юбилею так и не станет.


Читайте также


comments powered by HyperComments