Полная версия Мобильная версия

Игра в депутатов. Молодежный парламент Ижевска дал понять, что будет всё как бы по-взрослому

K 2287
J
Михаил Красильников

В Ижевске случилось долгожданное событие — состоялась первая сессия молодежного парламента при Городской думе столицы Удмуртии. Так ее характеризовали чиновники, словно городу до сих пор было чрезвычайно сложно жить без этого органа. Предыдущему составу Гордумы и администрации Ижевска эта темы была неинтересна. Возможно, из-за того, что на ней не заработать. Да и активной молодежи в столице республики вроде как есть чем заняться, помимо томных обсуждений законодательных инициатив, которые так и останутся идеями юных и прытких, облеченными в сложный юридический язык.

Фото ©«ДЕНЬ.org»В фойе у большого зала заседаний Городской думы Ижевска важно суетятся молодые парни в стильных костюмах. Оглядывая в желтоватых оттенках помещение, в котором депутаты нажатием кнопок определяют, как жить и работать городу, они, кажется, начинают представлять свое будущее здесь. Пока же многие подолгу пытаются поудобнее устроиться в депутатских креслах.

Конечно, это не дети. Многим избравшимся в первый состав молодежного парламента Ижевска уже давно не 18, а 25–27 лет. Конечно, есть среди них вчерашние студенты и аспиранты, но подавляющее большинство — это молодые работники различных предприятий, трудящиеся там два-три года, а то и больше.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Молодых депутатов — 42 по числу депутатов Гордумы. В зале присутствуют 38. Из них около десяти — девушки. Избраны они на два года. Позже председатель Гордумы Олег Гарин пояснил, что численность и срок избрания молодежного парламента выбраны, чтобы как можно больше активной молодежи смогло поучаствовать в его работе. Именно он открывал сессию и вел ее до избрания председателя молодежного парламента. Вместе с ним в президиуме сидели зампредседателя Гордумы Фания Федорова и глава города Юрий Тюрин.

Тюрин, выступая перед парламентариями, отметил, что городская власть ждет от молодых коллег проектов и идей, как улучшить жизнь в Ижевске. В то же время молодежный парламент не должен стать местом для пустых прений и попыток набрать очки на огульной критике.

«Вы сюда пришли с идеями, мыслями, с желанием заниматься политикой вот на этом этапе, поэтому хочется, чтобы вы получили знания и встали в активную гражданскую позицию. Это даже не значит, чтобы вы поддерживали власть. Вы знаете, что оппозицию делят на конструктивную и неконструктивную», — сказал Тюрин и далее объяснил разницу.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Олег Гарин, комментируя первую сессию позднее, также выразил мнение, что дискуссия на заседаниях молодежного парламента допустима, ведь в споре рождается истина, главное, чтобы не было спора ради спора.

Куратор молодежного парламента при Госсовете Удмуртии, председатель постоянной комиссии по образованию, науке и молодежной политике Наталья Сударикова в свою очередь пожелала молодым депутатам называть сложности, над которыми им предстоит работать, не проблемами, а задачами, и не заниматься принятием популистских решений.

От советов перешли к нажатию кнопок по поводу утверждения повестки дня. Олег Гарин признался, что пару раз сам чуть не проголосовал по привычке, но вовремя остановился. Чтобы не было искушения, он даже прикрыл панель с кнопками листком бумаги.

Артур Магдеев. Фото ©«ДЕНЬ.org»Кандидатуру председателя молодежного парламента Гарин внес лично. По уставу этого органа именно председатель Гордумы имеет такую прерогативу. Молодые и амбициозные выдвинуть себя или кого-то другого права не имеют. Предложенная Гариным кандидатура Артура Магдеева, активиста экологического движения, работающего в Ижевской дирекции Горьковской железной дороги и набравшего в конкурсе в молодежный парламент самый высокий балл, между тем была поддержана не единогласно. 34 — «за», 4 — воздержались, против никто не проголосовал.

Молодой человек явно волновался и не смог толком ответить на вопрос о том, как он видит работу парламента, по каким направлениям она будет двигаться. Отделался общими фразами. Впрочем, этим нередко грешат и старшие коллеги из Гордумы, Госсовета или Правительства УР.

Дальше все прошло практически как по сценарию. Кандидатуры трех заместителей председателя и руководителей комиссий были подготовлены Артуром Магдеевым. Кто-то из парламентариев выразил по этому поводу недовольство (намек на оппозицию?). Похоже, они подбирались на этапе оргвстреч из наиболее активных их участников. Однако, что удивительно, среди молодых парламентариев не было единодушия в голосовании. По каждому кандидату были голоса против и воздержавшиеся. По руководителям двух или трех комиссий даже были самовыдвиженцы. Наиболее острая дискуссия возникла по комиссии по ЖКХ. Схлестнулись работник управления ЖКХ администрации Ижевска и представитель ассоциации ТСЖ. Победил чиновник.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Видя, что все должности в молодежном парламенте отдают представителям сильного пола, не стерпела председатель Общественной палаты Ижевска Людмила Гуляшинова. Она попросила слова и в коротком обращении призвала девушек проявить активность и выдвинуть свою кандидатуру по какой-нибудь из оставшихся комиссий. И действительно, одна девушка осмелилась выдвинуть себя на пост председателя комиссии по культуре и общественной безопасности. Голоса распределились так, что оба кандидата не набрали нужного количества. За объявленный на 15 минут перерыв они постарались убедить всех воздержавшихся, что именно они достойны занимать эту должность.

Если в начале заседания парламентарии были довольно тихи, то, свыкшись со своим статусом, через какое-то время они стали активно задавать вопросы кандидатами и высказывать слова поддержки тому или иному претенденту. Это немного напомнило выдвижение кандидатов на различные посты на сессиях Госсовета и конференциях партии власти. Там часто тоже выстраивается очередь из желающих попеть оды о рекомендованном к назначению человеке. Хотя некоторые вопросы, заданные юными депутатами, обескураживали. К примеру, вопрос о том, что хрупкая девушка, баллотирующаяся на пост руководителя комиссии по культуре, национальной политике и общественной безопасности, намерена предпринять, чтобы остановить уроженцев Удмуртии, которые якобы воюют сейчас в Сирии на стороне ИГИЛ (террористическая группировка, деятельность которой запрещена в России и целом ряде стран). Хотя, наверное, это хорошо, что молодые люди мыслят столь масштабно.

Руководящий состав молодежного парламента Ижевска вместе с Олегом Гариным, Фанией Федоровой и Юрием Тюриным. Фото: vk.com (Рамиль Шаяхметов)Пока шли дебаты по той самой комиссии, я спросил пару человек, зачем им вообще нужен молодежный парламент.  Надо сказать, что красиво отвечать на поставленные журналистом вопросы они уже умеют. Каждый расписал, как много хорошего он хочет сделать для родного города, и это не амбиции, а просто жизненная позиция такая.

Действительно, когда представляли каждого кандидата на ту или иную должность в этом совещательном органе, перечисляли целый список достижений. Они в своем юном возрасте уже достигли серьезных успехов в общественной деятельности в молодежной и студенческой среде, по нескольку лет состоят в общественных объединениях и участвуют в многочисленных мероприятиях. Однако молодежный парламент для них — это возможность из общественников переквалифицироваться в политики. Безусловно, они теперь будут на виду у депутатов и администрации города, а это возможность построить карьеру. Но стоит ли от них ждать чего-то конкретного, что может повлиять на городскую среду?

 


Читайте также


comments powered by HyperComments