Полная версия Мобильная версия

Их ответ Кузнецову. За что бывшему вице-премьеру Удмуртии «светит» уголовное дело?

K 5264
J
интернет-газета «ДЕНЬ.org»

 

События, разворачивающиеся вокруг персоны бывшего вице-премьера Удмуртии Андрея Кузнецова, все больше утверждают в мысли, что яблоком раздора стало кресло ректора ИжГТУ. А причиной замаячившей на горизонте экс-чиновника «уголовки» может быть попытка Кузнецова опротестовать свою отставку.

Андрей Кузнецов. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Даже не опротестовать, а доказать, что его якобы «подставили». Вероятно, что, отчитываясь о доходах за 2015 год, Андрей Кузнецов к декларации приложил соответствующие справки. И, вероятно, эти документы должны были подтвердить, что пресловутые 226 тысяч рублей за чтение лекций в вузе он не получал, а сумму эту работодатель, то есть Камский институт, уже потом внес в отчеты. И вот «взбрыкнул», дал понять, что он все еще в игре, и тем более в играх вокруг ректорства ИжГТУ, и получил ответ в виде возможного уголовного дела.

«Материал поступил к нам из прокуратуры для организации процессуальной проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела», — сообщила пресс-секретарь следственного управления СК России по Удмуртии Вера Филиппова.
Естественно, о том, по какой статье может быть возбуждено дело в отношении бывшего чиновника, в ведомстве пока не сообщают, отмечая, что на проверку понадобится не менее 10 дней.

Источник «ДЕНЬ.org» предположил, что итог этих 10 дней зависит от поведения Андрея Кузнецова: если «урок» усвоит, вероятно, у следственного управления так и не появится материалов для возбуждения уголовного дела. Ну а если будет продолжать настаивать на своем — предположительно, дело все же появится. Возможная статья которого, к слову, особо большой интриги собой не представляет.

КИГИТ. Фото: © «ДЕНЬ.org»На этот счет «в народе» существует несколько версий, некоторые построены на тех самых пресловутых 226 тысячах неучтенного дохода. По первой — Андрею Кузнецову, вероятно, могут вменить статью 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Мол, таким образом ему может аукнуться якобы оплаченная Камским институтом поездка в Великобританию, оформленная постфактум в антикоррупционных целях в виде зарплаты за чтение лекций.

По другой версии, бывшего вице-премьера могут привлечь по статье 292 УК РФ «Служебный подлог». Здесь высказываются предположения, что речь пойдет о будто бы подложных документах в сведениях о доходах с целью занизить их реальный размер.

Есть еще одно предположение, связанное, как ни странно, со сменой руководства в Республиканской офтальмологической клинической больнице. Как сообщил сам министр здравоохранения Удмуртии Алексей Чуршин, Сергея Иванова поменяли на Владимира Музлова из-за того, что первый не справился с поставленными перед ним задачами, а именно не смог достроить пристрой к клинике. На самом деле, по словам источника «ДЕНЬ.org», причиной смещения Иванова с должности главврача могли стать неучтенные доходы РОКБ в размере десятков миллионов рублей. И вице-премьер, курирующий «социалку», вероятно, мог быть как-то в этом замешан.

К слову, о причинах. Срок подачи заявки на замещение должности ректора ИжГТУ заканчивается 18 ноября. А срок процессуальной проверки, на которую отводится 10 дней, может быть продлен в случае необходимости до 30 дней.

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments