Полная версия Мобильная версия

Искусство из древности. Увлечение гончарным делом стало вновь актуальным в Ижевске

K 2574
J
Тамара Первакова

Каждый человек хоть раз в жизни испытывает порыв приблизиться к высокому искусству. В последние годы всё более популярным увлечением в Ижевске становится гончарное мастерство. Любители этого необычного для современного города времяпрепровождения говорят, что это отличный способ избавиться от накопившейся отрицательной энергии, расслабиться, улучшить настроение, а также почувствовать себя самым настоящим творцом.

Фото ©День.orgЗаставленные эксклюзивными горшками и вазами, необычными глиняными статуэтками полки придают квартире или загородному дому уникальный вид и подчеркивает особый стиль убранства жилища. Угощать гостей кофе из собственноручно изготовленной посуды — это, можно сказать, новый изыск.

Глина верно служила человечеству на всем пути его длинной истории. Гончарное производство с древних времен было ремеслом, служившим для изготовления емкостей для приема пищи или сосудов для хранения жидких и сыпучих материалов. На первый взгляд абсолютно неинтересная и непривлекательная глина стала незаменимой во многих областях жизни и быта человека благодаря своей пластичности и прекрасному свойству после обжига превращаться в прочный и стойкий к влаге материал.

Фото ©День.orgГончарный круг стал одним из самых великих достижений, которое позволило создавать многообразие форм и силуэтов. Комок глины в руках опытного гончара в несколько мгновений превращается в чашку, кувшин, украшение, игрушку или другую необходимую вещь.

Подобных керамических изделий в магазинах и в лавках поделок очень много. Однако есть люди, которые предпочитают лепить для себя посуду сами. Не боятся они запачкать руки. Конечно, в обычной городской квартире гончарный круг и печь для обжига держать не будешь. В этом могут помочь специалисты, которые уже создали все условия. В Ижевске есть мастерская, в которой люди могут научиться работать с глиной и получить в итоге свое изделие уже обожженным в печи. Для желающих научиться этому непростому ремеслу здесь проводят мастер-классы.

Недавно я случайно попала на такое занятие по лепке под названием «КиУж» (в переводе с удмуртского «ки» — рука, «уж» — работа, то есть ручная работа). Использование удмуртских слов действительно оправданно, ведь здесь учат творить глиняные игрушки, посуду и гончарные изделия на основе традиций удмуртского народа.

Фото ©День.orgНачинаем с того, что превращаем комочек глины в блин. В этот момент все мысли уходят, и ты погружаешься в этот простой, но увлекательный процесс. Отключаешься от повседневной суеты, чувствуя себя творцом-созидателем. Мнешь податливую глину, смачиваешь водой, чтобы она стала мягче, но не слишком. Иначе превратится в жижу. Вот уже болванка, кривоватая, со скошенными краями. Выравниваешь, легкими, но точными движениями придаешь нужную форму. Уже что-то похожее на горшок или вазу. Одно неловкое движение — и горшок наклонился вбок и обмяк. Эх, теперь надо заново. Терпение и спокойствие. Удивительно, но неудача не отягощает. Еще немного — и вот горшочек, может, не столь симметричен и не во всем пропорционален, как у мастеров, но это мой первый глиняный сосуд.

[ФОТОАЛЬБОМ]

Прикасаясь к миру природы, ты понимаешь ценность всего естественного. Лепка из глины не только увлекательное времяпрепровождение, она эффективно успокаивает нервную систему. По мнению психологов, занятия по керамике и гончарное дело несут терапевтическое, оздоровительное воздействие на весь организм.

Фото ©День.org«Работать с глиной нас с братом приучали с детства, — рассказывает руководитель студии керамики «Мугур» Вера Дубовцева (Степанова). — Сначала это было такое занятие для развития, с точки зрения родителей, в игровой форме с целью гармонизации эмоционального состояния, а также развития мелкой моторики у детей. Есть такая известная мысль, что интеллект ребенка — на кончиках пальцев, поэтому чем больше мы их развиваем, занимаемся ручным трудом, тем более в интеллектуальном плане человек становится развитым».

Действительно, особенно нравится такое занятие детям. Если у них хорошо получается лепить из пластилина, то стоит попробовать отдать их в школу гончарного мастерства. Это позволит раскрыть творческий потенциал малыша, развить внимание, фантазию и мышление.

Фото: vk.com/id147250947«Меня работа за гончарным кругом многому учит, — поделилась со мной Татьяна Кусниярова, которая, как и я, пришла за занятие. — Я открываю в себе новые стороны характера, а самое главное, испытываю в работе какую-то детскую, чистую радость. Привлекаю к процессу мужа, вместе развиваемся и соревнуемся. Это очень интересный, увлекательный процесс, дающий простор твоему воображению и творческой самореализации».

Сама Татьяна работает декоратором. Заметила, что не хватает на рынке оригинальной керамики, часто встречается однообразие в стиле ее оформления, вот и решила сама научиться лепить интересные вещи.

Когда я взяла в руки обожженный, уже затвердевший и полностью готовый горшочек моего исполнения, ощутила большое удовлетворение. Изделия, которые вы сами сделаете, станут поводом гордиться своей очередной победой. В домашних условиях можно проявить фантазию и разрисовать свое творение, которое станет прекрасным украшением домашнего быта или подарком близкому человеку. Они будут хранить тепло ваших рук и любовь к столь древнейшему виду творчества.


Читайте также


comments powered by HyperComments