Полная версия Мобильная версия

Исповедь догхантера. Ижевский борец с бродячими собаками рассказал, ради чего он этим занимается

K 5473
J
Владислав Мымрин

Каждый собаковод знает страшное слово «догхантер». От этих ненавистников бродячих животных в Ижевске довольно часто страдают и вполне мирные домашние любимцы. Корреспондент «ДЕНЬ.org» пообщался с местным догхантером и разузнал, ради чего он занимается убийством животных.

Фото: beon.ruКонстантин (имя изменено) — человек с высшим образованием, примерный семьянин, очень любит рыбалку и охоту. Постепенно его любовь к стрельбе по животным несколько трансформировалась, и он начал отстреливать бездомных собак на улицах Ижевска. Константин —  догхантер со стажем, этим делом занимается уже третий год, считая, что беспризорные животные несут огромный вред.

В Ижевске таких, как он, мало — от силы человек пять. Обычно в своих лиходействах они применяют лекарство от туберкулеза — изониазид, оказывающее благоприятное воздействие на больного человека, но имеющее губительный эффект для животного. Изготовление так называемой вкусняшки — отравленного лакомства для собаки — обходится всего в 10–12 рублей. По утверждениям догхантеров, такой препарат абсолютно безболезненно убивает зверя, хотя внешне кажется, что он погибает в муках.

Фото: luxnet.uaКонстантин говорит, что ненависти к бродячим животным у него нет — это исключительно профилактическая мера, спасающая, по его словам, других людей «от такого зла, как бродячие псы», более того, они якобы вообще оказывают услугу самим бездомным животным. «Собака может попасть под колеса, заразиться смертельной инфекцией, в том числе и опасной для человека, например бешенством, или угодить в руки живодеров. Мы спасаем животное от мучений», — рассказывает мужчина.

Правда, несмотря на полнейшее отрицание какой-либо неприязни к своим жертвам, в отношении бродячих собак догхантеры часто употребляют такие термины, как «бродло», «шавки», «псины», и прочие грубые высказывания, явно не свидетельствующие об особой любви к животным. Получили свою порцию ласки в нашей беседе и те, кто пытается защитить животину от такой благодетели. Зоозащитников догхантеры прозвали псиноспасателями, давая им при этом самую нелицеприятную характеристику, сравнивая их со своего рода сектой, приносящей больше вреда самим домашним животным.

Так выглядит один из способов убийства животных, которым активно пользуются догхантеры. Фото: konspekta.netВ свою очередь заступники городской фауны кличут догхантеров просто живодерами. «Они же вроде действуют в целях уменьшения безнадзорных собак, считая себя чистильщиками, прикрываясь тем, что собака должна быть под присмотром хозяина и не есть что попало на улице, где может быть раскидана отрава», — говорит представительница защитников. И хотя сами догхантеры всячески отрицают факт живодерства, утверждая, что на корню отрезают излишнюю жестокость, подобное заявление отнюдь не безосновательно.

В Интернете зоозащитники регулярно выкладывают фотографии, на которых доблестные истребители беспризорных зверей позируют с убитыми животными, не скрывая фееричной радости от содеянного. Вообще, и на немногочисленных ресурсах самих охотников на бродячих животных (часть из которых, к слову, была закрыта из-за пропаганды экстремизма) можно найти жестокие высказывания, фотографии и крайне своеобразный юмор. Нет никаких сомнений в том, что склонные к жестокости люди, прикрываясь заботой об обществе и мнением раззадоренных происходящим соратников, будут получать немалое удовольствие, расправляясь со своими целями.

Сам Константин вовсе не считает безнравственным то, чем занимается. Более того, сознается, что, убивая животных, он получает радость. «Но это не радость от самого убийства, это удовлетворение от осознания того, что конкретно эта собака больше не причинит кому-либо вреда», — говорит он, добавляя, что на самом деле отстрел бродячих животных — задача государственных органов, которые, вместо того, чтобы исполнять свои обязательства, переливают из пустого в порожнее.

Догхантер из Питера с щенком, которого он впоследствии убил и выложил в Сеть фотографии. Фото: vesti.ruМежду тем ответственности перед законом догхантеры не боятся. Как они говорят, их действия не могут попасть под статью 245 УК РФ «О жестоком обращении с животными», которую им часто вменяют представители защитников животных. В тексте самой статьи сказано, что для признания подозреваемых в деле виновными необходимо доказать, что в их действиях присутствовал хулиганский либо корыстный мотив. Ответственность также будут нести те, кто совершил содеянное в присутствии детей, не достигших 14 лет.

«Собака накормлена отравленной приманкой или застрелена, в этом нет жестокости. Это не делается при малолетних детях и при свидетелях, мотив не содержит корысти или хулиганских побуждений. Статья, на которую так любят ссылаться псинозащитники, совсем о другом», — говорит Константин.

На одном из пикетов в Москве. Фото: nnm.meДействительно, поймать догхантера с поличным, а потом еще и доказать его вину в суде непросто. Более того, штраф, который может быть наложен, мизерный, если только жертвой не окажется какая-то дорогая породистая собака. В этом случае к ответственности привлекают за порчу имущества, коим является, по сути, домашний любимец.

К слову, в России бывали случаи, когда догхантеры получали уголовное наказание. Так, например, в прошлом году во Владивостоке мужчина, отравивший огромное количество животных, предстал перед судом, но отделался довольно легко — получил штраф в размере 20 тысяч рублей. В Ижевске пока таких серьезных прецедентов не было.


Читайте также


comments powered by HyperComments