Полная версия Мобильная версия

История нас рассудит

K 7444
J
Телеграм-канал "Это Щукин"

Фото: @anna_newsВероятное возвращение на Украину неуважаемого (но юридически чистого) Януковича побуждает взглянуть на текущий момент исторически. А если исторически, то всё выглядит так: В 2014 г. президент Янукович испугался подавить массовые беспорядки в Киеве. И что? В последующие 8 лет и в последние дни это малодушие правителя привело к гибели десятков тысяч людей.

В 2020 г. президент Лукашенко отказался идти на поводу у восставших жителей Минска, жестко (даже жестоко) подавил сопротивление граждан и лидеров оппозиции. Что в итоге? Число жертв (реально погибших) можно пересчитать по пальцам.

Исторический взгляд на события и правителей – он такой, может быть, для кого-то неоднозначный.

Оппозиция либерального толка предъявляет президенту Путину его озабоченность своим местом в истории. А в чём изъян?

Путин мыслит себя исторически, всё так, поэтому использует свою авторитарную власть для недопущения повторения в России новой версии революции 1917 г. и неизбежной (при таком повороте) гражданской войны.

Это плохо? 

С позиции либеральных ценностей, видимо, да, поскольку в процессе борьбы за разные версии будущего ущемляется множество демократических опций. Ну, а с позиции правителя, ответственного за судьбу вверенной ему страны?

Помянем, Николая II. Его канонизировали и объявили святым, но только как правитель он не исполнил своей миссии, пошёл на поводу даже не у народа, а у обступившей его элиты. Его отречение ввергло Россию в смуту и жуткую кровавую мясорубку. Не верю, что «святой» Николай II сейчас в Раю…

Путин, в отличие от Николая II, не отречётся. Это плохо?

В отличие от немалого числа сегодняшних в т.ч. публичных критиков Президента России я лично за Путина никогда не голосовал. Может быть, проголосовал бы в 2018-м, но не мог, сидел по политически мотивированному делу на зоне, а осуждённые лишены избирательных прав.

Но нужно же оценивать сложнейший текущий момент (и роль Путина в нём) не через свои личные издержки его режима или эмоции, а исключительно исторически. Исторически же Путин делает то, что должен.

То, что должен делать настоящий правитель, а не мелкий политический деятель начала XXI века (каковых сегодня, к сожалению, пруд пруди в истеблишменте Европы и США).


Читайте также


comments powered by HyperComments