Полная версия Мобильная версия

Кафе у Мамедова. На набережной Ижевского пруда рядом с Индустриальным техникумом вырастет новострой

K 7081
J
«ДЕНЬ.org»

Трехэтажное кафе собираются построить возле старого корпуса Индустриального техникума на набережной Ижевского пруда. Работы должны начаться до июля этого года. Разрешение на строительство здания администрация Ижевска выдала за неделю до наступившего нового года. Об этом в свом блоге в «Фейсбуке» сообщает журналист Александр Петров. Как будет гармонировать новострой с остальными объектами в исторической части Ижевска, обсуждают в социальных сетях. Проект будущего кафе подвергся немалой критике местного сообщества в «Фейсбуке». Однако что-либо менять, по-видимому, уже поздно.

Фото: udmvoice.livejournal.comС концепцией этого объекта общепита окончательно определились ещё в 2013 году.

Открытый конкурс на проект здания кафе вместимостью 200 мест состоялся летом 2013 года. Кафе займет небольшую часть в административно-деловом центре, который планируется отстроить в линии амфитеатра вдоль набережной Ижевского пруда.

Заказчиками конкурса на проект всего комплекса выступили ИП Мамедов и ООО «Инвестиции и недвижимость». Роль организатора взяло на себя региональное отделение общественной организации «Союз архитекторов России». В итоге в состязании пятнадцати идейных разработок российских архитекторов и проектных бюро победу одержал известный ижевский архитектор Сергей Макаров.

В счет оплаты представленных на конкурсе проектов заказчики выложили 950 тысяч рублей — столько составил призовой фонд конкурса, поэтому неудивительно, что заказчиками по данным объектам выступают они сами.Фото: tehne.com

23 декабря Главное управление архитектуры и градостроительства администрации Ижевска выдало индивидуальному предпринимателю Мамедову разрешение на строительство кафе. Оно действительно до 10 июля 2016 года, до этого же момента должна быть развернута строительная площадка и хотя бы минимально начаты работы.

Земельный участок площадью 641 квадратный метр, на котором запланировано строительство кафе, по информации Александра Петрова, пока находится в собственности муниципалитета. Застройщик пользуется им на правах аренды. 

Строительство трехэтажного кафе на 200 мест слева от старого корпуса Ижевского индустриального техникума на набережной пруда в столице Удмуртии обсуждают пользователи местного «Фейсбука». Победивший в конкурсе по застройке отведенного участка проект Макарова получил неоднозначные отклики жителей. Раздражение высказали и по поводу того, что горожан в очередной раз поставили перед фактом строительства и не было как такового широкого обсуждения, а нужно ли здесь вообще что-то строить.

Мало того что сложно себе представить, как трехэтажное здание поместится на шести сотках, так его же никто толком и не видел — ни в проекте, ни в эскизе, если не считать тот ограниченный круг людей, которые в очередной раз порешали всё между собой втихую, дал Петров свою оценку публичности властей при принятии ответственных градостроительных решений. 

«И надо еще посмотреть, как принято решение о сдаче участка», — написал он, намекая на вероятные нарушения со стороны чиновников, передававших землю под стройку. 

Фото: tehne.com

«Нет, ну а как еще? Сначала нужно построить, потом начать сбор подписей, что этому там не место. У нас же всё так делается? По-другому не умеют, — иронично прокомментировал Алексей Соломатин. — У нас же город урбанистов. Форумы всякие проводят. И где все они сейчас? Что общественность думает насчет трехэтажного кафе ИП Мамедова на лице города?»

На этот вопрос вдруг ответил бывший советник бывшего сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина Константин Труфанов, по степени уродливости архитектурного решения сравнив кафе, которое собираются построить на набережной, с мавзолеем.

«Напоминает архитектурный ансамбль "наше прошлое и наше неожиданное будущее"», — пошутил Алексей Калач.Фото: tehne.com

В ответ на это Александр Смакотин тут же поспешил напомнить участникам дискуссии, что в членах жюри состоявшегося конкурса заседали как минимум три высокопоставленных чиновника из прежнего состава администрации города, а также главный архитектор Удмуртии.

«Жюри конкурса было представлено его председателем — главой администрации Ижевска Денисом Агашиным, членами — главным архитектором города Ижевска Владимиром Зыряновым, главным архитектором Удмуртской Республики Даниилом Шевкуновым, главным художником города Марией Бутченко, двумя представителями заказчика и тремя членами Союза архитекторов», — написал Смакотин.

Проект, как оказалось, поддержало архитектурное сообщество, а последняя публичная презентация состоялась в ноябре на заседании Общественного градсовета Ижевска.

По мнению Смакотина, проект сам по себе хороший, минус только в том, что не существует комплексного проекта развития всей территории набережной Ижевского пруда.

Публичного всё же в истории с появлением на набережной кафе Мамедова не так много, как хотелось бы. Большинство участников развернувшихся дискуссий по этому поводу, которых можно считать людьми, интересующимися жизнью города, о задумке с общепитом возле исторического здания техникума до закладки первого камня ничего не слышали. 

Фото:


Читайте также


comments powered by HyperComments