Полная версия Мобильная версия

Кандидаты на вылет. Регистрация претендентов на места в городских думах в Удмуртии завершается

K 2944
J
Михаил Красильников

Окончательный список претендентов на депутатские кресла в городских думах в Удмуртии определится уже на этой неделе. Избирательные комиссии завершают проверку собранных подписей в поддержку кандидатов, но уже сейчас видны некоторые тенденции. В Гордуму Ижевска не смогут баллотироваться несколько близких к Агашину людей. Проблемы с регистрацией кандидатов есть у «Коммунистов России» и РПР-ПАРНАС.

Одна из последних сессии Гордумы Ижевска пятого созыва. Фото ©День.org

Малые города

Из пяти городов Удмуртии, в которых в сентябре пройдут выборы, в трех работа с кандидатами уже завершена. Самой безоблачной оказалась ситуация в Можге. Здесь избирком зарегистрировал всех 68 выдвигавшихся кандидатов по одномандатным округам. Среди них представители ЛДПР, «Справедливой России», КПРФ, «Родины» и «Единой России», а также семь самовыдвиженцев. Партийные списки в Можге потеряли всего трех кандидатов.

Фото: news.mail.ruВ Воткинске по одномандатным округам изначально выдвигались 59 человек, однако двое из них выбыли после регистрации, одному в регистрации было отказано. Остальные кандидаты, представляющие «ПАТРИОТОВ РОССИИ», ЛДПР, КПРФ, «Справедливую Россию», «Единую Россию», могут спокойно агитировать за себя. Из партийных списков выбыли четверо.

В Глазове ТИК тоже уже приняла решения по всем кандидатам по одномандатным округам, однако здесь не все так благополучно. Их в целом 61 человек. Из 11 самовыдвиженцев зарегистрированы четверо. Не было претензий у комиссии к документам и подписям, поданным кандидатами от «Единой России», ЛДПР и КПРФ. «Коммунисты России», очевидно, из-за отсутствия большого опыта в сборе подписей не смогли их представить в ТИК в должном виде. В итоге из 11 представителей этой партии семеро получили отказ в регистрации.

В данном случае стоит сразу упомянуть аналогичную ситуацию у «Коммунистов России» в Ижевске. Здесь тоже семерым в регистрации было отказано, зарегистрирован пока один кандидат, по остальным информация не размещена.

Фото: pr-stil.ruВ Сарапуле серьезные проблемы у РПР-ПАРНАС. Руководитель регионального отделения партии Руслан Тимуршин сообщил, что ее снимают с выборов из-за претензий к подписям, а официальное решение ТИК объявит завтра. У этой партии останутся только двое кандидатов-одномандатников — они уже зарегистрированы. Судя по опубликованной на сайте ЦИК информации, могут спокойно агитировать за себя одномандатники, выдвигавшиеся от «Единой России», «ПАТРИОТОВ РОССИИ», «Справедливой России» и КПРФ. У ЛДПР и «Родины» кандидаты еще не зарегистрированы, причем у последней двум представителям отказано. Из 12 самовыдвиженцев желанный статус получили восемь, остальные ждут. Всего по одномандатным округам в Сарапуле выдвигались 86 человек. По спискам помимо ПАРНАСа не зарегистрированы еще «Родина» и ЛДПР.

Ижевск

Интереснее всего, безусловно, с предвыборной кампанией обстоят дела в Ижевске. Полностью зарегистрированы все выдвинутые кандидаты от «Справедливой России» и «Единой России», единственный кандидат от «ПАТРИОТОВ РОССИИ» Сергей Щукин. У КПРФ нет этой подписи напротив одной фамилии, обрели этот статус большинство кандидатов от «Яблока» и ЛДПР. Не размещена информация по единственному кандидату от РПР-ПАРНАС Александру Иванову. Сильно поредели, как было сказано выше, ряды «Коммунистов России».

Фото ©День.orgИз 52 самовыдвиженцев регистрацию получили одиннадцать, включая экс-главу администрации Дениса Агашина и находящегося в СИЗО в Нижнем Новгороде вице-спикера Думы Василия Шаталова. Девятнадцати кандидатам в регистрации отказано, трое выбыли. По остальным информация еще не размещена.

Интересно, что в борьбе за депутатские мандаты теперь не смогут принять участие некоторые люди, близкие к Агашину, в частности, первый замдиректора МУП «Ижводоканал» Олег Козлов (выбыл после регистрации), директор МУП СпДУ Антон Люкшин (отказ в регистрации), директор МУП ДРЭУ Санир Маликов (выбыл после регистрации).

Как видно, не прошла и идея с двойниками кандидатов, дружественных Агашину. Ни полный тезка Сергея Буторина, ни однофамилец Артема Богданова не были зарегистрированы.

Не будет в списках одномандатников предпринимателя Сергея Бродовских. То же самое можно сказать и о трех кандидатах, выдвинутых от Федерации велосипедного спорта Ижевска.

Таким образом, из 175 выдвинутых кандидатов зарегистрированы около двух третьих. Вероятно, сегодня-завтра процесс регистрации в Ижевске уже будет завершен. Известно, что ТИК уже зарегистрировал муниципальные списки девяти партий.

Фото: udmurt.izbirkom.ruГоссовет

На три вакантных места в Госсовете Удмуртии были выдвинуты 16 человек, соответственно по три человека от «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», по одному от «Яблока» и «Коммунистов России», а также двое самовыдвиженцев. Однако зарегистрированы сейчас из них тринадцать. Очевидно, что проблема с подписями у «Коммунистов России» системная. Их кандидату Алексею Меркушеву в регистрации отказано, по самовыдвиженцам информации пока нет.

Общая картина с тем, среди кого мы будем избирать себе депутатов в городские думы, уже ясна. Партии и отдельные кандидаты-одномандатники уже активно проводят агитационные мероприятия, заваливают почтовые ящики своими газетами и листовками, билборды пестрят партийными знаменами и порой неизвестными обывателю лицами. Скоро их дополнят еще и номерами, под которыми избирательные объединения будут представлены в бюллетенях. Жеребьевка пройдет в ближайшие дни.


Читайте также


comments powered by HyperComments