Полная версия Мобильная версия

Катящиеся камни. Игра у баскетболистов «Купола-Родников» из Ижевска пока не течет, а перекатывается

K 1450
J
Николай Польчёнок

В восьми играх стартового отрезка регулярного чемпионата баскетболисты ижевского клуба «Купол-Родники» потерпели уже семь поражений. Два недавних фиаско на своем паркете — от «Сахалина» (79:92) и «Спартака-Приморья» (73:88) — добавили повода искать причины столь плачевного положения команды с сильными игроками, а матч с «островитянами» и вовсе ознаменовался скандалом. Эти две игры поставили большой вопрос по решению сезонной задачи ижевского клуба — позицию в первой восьмерке и выход в первый раунд розыгрыша плей-офф, где лучшие команды Суперлиги-1 приступают к борьбе за награды. После восьми матчей по проценту побед — 13% — «родники» занимают последнее место в лиге — 13-е.

Юрий Карандашов знает путь выхода команды из кризиса. Фото: Николай Польчёнок

Авторитетный взгляд Руслана Авлеева

На матче ижевцев с «островитянами» среди зрителей обозреватель «ДЕНЬ.org» выделил самого именитого воспитанника удмуртского баскетбола — Руслана Авлеева, который за свою карьеру поиграл в сборной России и в топовых отечественных клубах.

«Пока в экономике кризис — отдыхаю, — усмехнулся Руслан Авлеев, который ведет строительный бизнес в Москве. — Я мобильный человек и не люблю долгое время находиться на одном месте. Поэтому приезжаю в Казань к друзьям, в Ижевск на баскетбол и в родной Сарапул к родителям».

Объяснив мотивы своих частых разъездов, Руслан Авлеев дал свой комментарий по игре «электромехаников».

Лучший снайпер Суперлиги-1 Владимир Белов набрал в 8 играх 149 очков. Фото: Николай Польчёнок«Как мне кажется, сегодня у больших игроков ижевчан было заметное преимущество, — сказал Авлеев. — И не только потому, что Владимир Белов много забил (22 очка. — Прим. "ДЕНЬ.org"). Он явно переигрывал своих оппонентов. Процент эффективности его действий в атаке был очень высоким. Он либо забивал, либо на нем фолили соперники (восемь раз). Поэтому, наверное, можно было продолжать игру на больших, и за счет этого соперник начал бы набирать персональные замечания. Тот же Гудумак мог подсесть за фолы или начал бы беречь себя. Тогда "Сахалину" пришлось бы очень тяжело, потому как сложно играть в 4-5 маленьких игроков. Но это должны видеть не только тренеры, но и опытные ижевские ребята. Если вы понимаете, что ваш партнер переигрывает оппонентов, используйте его чаще, "кормите" мячом, и пусть он решает свои моменты».

По мнению Руслана Авлеева, во второй половине матча уже не впервые «родникам» не хватает «физики».

«Думаю, что и Виктор Зварыкин должен добавлять, — предположил авторитетный эксперт, который еще четыре сезона назад выходил на площадку в форме «родников». — Все-таки еще совсем недавно он играл в казанском УНИКСе. Такие игроки должны однозначно решать исход матча в свою пользу!»

Не вынесенный на публику скандал

После финальной сирены эксцентричный наставник «Сахалина» Эдуард Сандлер отказался прийти на обязательный по регламенту брифинг, но зато чуть позже эмоционально высказался в интервью пресс-службе клуба.

Эдуард Сандлер. Фото: spartakbasket.ru«Ижевск в целом сильно разочаровал, в составе очень много индивидуально сильных игроков, которые заслуживают уважения, — отметил Сандлер. — Но, по-моему, они попали в клуб без какой-либо идеи вообще. По-моему, это первый претендент на вылет во второй дивизион. Это, кстати, один из тех клубов, которые выступали на Совете лиги против «Сахалина». Я бы предложил им не лететь на игру к нам: результат и так понятен, а на сэкономленные деньги арендовать нормальный автобус для встреч команд из аэропорта. На такси было удобней…»

Не знаем, чем не угодил «островитянам» комфортабельный клубный автобус Peugeot Boxer, как и мячи, которые предоставили хозяева паркета для тренировки гостей.

«Они повели себя так, как раньше богатые обращались с бедными», — вскользь сказал главный тренер «Купола-Родников» Юрий Карандашов, который в отличие от коллеги пришел пообщаться с прессой сам и привел с собой самого результативного игрока вечера Владимира Белова.

Пока рулевой ижевчан комментировал неудачную игру, сахалинцы вернулись в отель. Разместившись в Park Inn, они еще раз продемонстрировали собственную состоятельность…

Когда мнение господина Сандлера стало известно тренерскому штабу «родников», помощник Юрия Карандашова Сергей Швыдкый в своих высказываниях сумел проявить такт и дипломатические способности.

«Это частное мнение, и он (г-н Сандлер. — Прим. "ДЕНЬ.org") может говорить все что угодно. Тем не менее в его словах можно почувствовать неуважение к сопернику. Это не его компетенция решать то, что нам нужно делать. А обоснованные претензии мы учтем и постараемся их устранить…» — сказал Швыдкый.

Сквозь камни

Владислав Лотарев нацелен на кольцо. Фото: Николай ПольчёнокПосле фиаско от материковой дальневосточной команды Юрию Карандашову и большинству игроков было не до разговоров с журналистами. Хотя первый номер «родников» Владислав Лотарев все-таки «нашел слова».

— Обидно то, что в новом сезоне при сильном составе мы никак не можем победить, а в прошлом году с составом гораздо слабей мы играли намного результативней, — недоумевал защитник. — Мы постоянно разговариваем после матчей, ищем причины неудач. Баскетбол — это игра, и все соперники показали нам, что игра у них течет, а у нас пробивается «сквозь камни». Нет у нас легкости. Думаю, что в нашей команде слишком часто что-то меняется. За восемь игр у нас было использовано 6-7 вариантов стартовых пятерок. Современные боеспособные команды играют в восемь баскетболистов с четко расставленными игровыми акцентами. Что делают пятеро основных и что делают трое запасных. А у нас все что-то меняется. Мы не можем из-за этого найти нить, которая поможет нам выйти наверх.

— А когда нет командной игры, то приходится уповать на себя и индивидуальные действия?

— Я считаю себя опытным игроком, поигравшим с разными тренерами из разных стран, и что мне остается делать, когда я вижу на табло отрицательный результат и то, что нас обыгрывает команда, в составе которой собраны игроки классом ниже? Сам по себе я человек эмоциональный, и меня начинает это злить, внутри меня все бурлит, и поэтому стараешься сыграть индивидуально. К сожалению, в этой лиге выиграть за счет индивидуальных действий не получится — можно забить несколько раз подряд, но когда накопится усталость, когда тебя «разберут» противники, ты будешь мазать… Поэтому сейчас нам надо поймать командную игру. Считаю, что в возникшей ситуации виноваты все. Я никогда не соглашался со старой советской спортивной истиной о том, что «выигрывает команда, а проигрывает тренер». Наши тренеры проделывают большую работу по скаутингу — изучению соперника, и мы досконально знаем, что делает каждый игрок. Со многими ребятами я знаком, но после этого скаутинга я узнаю что-то новое о каждом баскетболисте. Поверьте, мы делаем свою работу! В матче с Владивостоком я выложился на 150 процентов, но это не дало положительного результата. Обычно этого хватало для победы.

— Влад, есть ли понимание в ваших постоянных вербальных коммуникациях на площадке и вне ее?

— Есть!

— Значит, игра наладится?

— Обязательно наладится!

Эффективность «пусконаладочных работ» можно будет увидеть уже 27 ноября в 19:00, когда в СК ИГМА «Купол-Родники» в ответном матче 1/8 финала Кубка России сыграют против «Русскон-Мордовии» из Саранска.


Читайте также


comments powered by HyperComments