Полная версия Мобильная версия

Холодный приём. В Ижевске жители Машиностроителя не хотят делить свой двор с бездомными

K 2258
J
Владислав Мымрин

 

Жители домов и общежитий в поселке Машиностроителей в Ижевске выступили категорически против организации в бывшем здании школы по соседству приюта для бездомных. Решение о выделении его для этих нужд уже, по сути, принято городскими властями. Люди боятся, что после открытия приюта будет опасно выходить во двор.

Здание школы, в котором хотят открыть приют для лиц БОМЖ. Фото: «ДЕНЬ.org»«Здесь живут молодые семьи с детьми, пенсионеры, в общем, добропорядочные граждане. У нас тут дети гуляют, а они хотят к нам подселить бомжей, — говорит старшая по дому № 78 поселка Машиностроителей Елена Мальцева. — К ним же многие будут приходить, больные туберкулезом в том числе. Мы боимся, что наш двор станет рассадником болезней и криминала».

Приют для бездомных планируют открыть в бывшем здании школы, которое пустует уже несколько лет. Сейчас оно в удручающем состоянии и требует серьезных финансовых вложений. Городские власти в настоящее время готовят документы для передачи этого здания Ижевской и Удмуртской епархии РПЦ, которая и выступает инициатором создания здесь приюта для лиц без определенного места жительства в рамках своего социального проекта «Теплый кров». По сути, вопрос практически решенный, осталось соблюсти некоторые формальности.

Фото: «ДЕНЬ.org»Только вот жильцам окрестных домов перспектива такого перевоплощения этого здания совершенно не внушает оптимизма. Собравшиеся во дворе люди, перекрикивая друг друга, громко возмущались по поводу такого события, о котором их никто не уведомил, и периодически упоминали о предстоящем социальном взрыве, до которого их в скором времени доведут.

«Нас считают за быдло и хотят превратить наш район не пойми во что, но мы так просто не дадим этого сделать. Я по натуре бунтарь, и, если надо, мы поднимемся всем двором! — восклицает жительница дома № 77 Ольга Темнюкова. — В свое время здание выставляли на торги, но никто его не купил. А сейчас вот нашли ему применение, а нас, живущих в нескольких метрах, даже не спросили».

Женщина отметила, что к ним уже приезжала специальная комиссия и священник, которые посетили здание, чтобы оценить его пригодность для создания приюта.

«Они говорят, что можно огородиться забором, но какой тут забор? До ближайшего здания меньше 50 метров. Они же постоянно будут крутиться у наших домов, — говорит Ольга Темнюкова. — У нас в кустах во дворе алкоголики часто устраивают свои посиделки. К этим пьяницам ведь и бомжи из приюта присоединятся. Вы думаете, они будут внутри все время сидеть? Конечно нет — они расползутся по этим же лескам и теплотрассам».

[ФОТОАЛЬБОМ]

Инициатива размещения в бывшем здании школы социальной гостиницы поступила со стороны Ижевской и Удмуртской епархии. В начале зимы она запустила в Ижевске проект «Теплый кров», в рамках которого рядом с Успенским храмом на улице Телегина начала функционировать ночлежка для бездомных. Люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут здесь проводить холодные зимние ночи, получать пропитание. Волонтеры помогают им восстановить документы и найти работу. Однако работать ночлежка может только до лета. Потребность в подобном учреждении стоит остро. Через эту ночлежку за зиму прошли более трех тысяч человек.

Социальная гостиница на ул. Шевченко. Фото: «ДЕНЬ.org»Существующая социальная гостиница на уллице Шевченко, открывшаяся больше года назад, рассчитана всего на 20 постояльцев, в то время как, по оценкам полиции, в Ижевске порядка 400–500 лиц БОМЖ. Кстати, МВД по УР в том числе выступает за открытие новых и более вместительных приютов для бездомных в Ижевске. Полиции достаточно часто приходится иметь с ними дело, а куда их доставлять — неизвестно. Более того, за прошлый год обнаружено 56 тел умерших бродяг. Появление нового приюта может сказаться и на сокращении преступности. Полицейские в 2015 году раскрыли 170 преступлений с участием людей без крыши над головой, а это на четверть больше, чем годом ранее.

Фото: «ДЕНЬ.org»Понимают это и сами недовольные жильцы.

«Мы осознаем, что с бездомными нужно что-то делать. Да, люди оказались в сложной жизненной ситуации, и, чтобы им помочь, нужен такой центр — мы не против его создания, но только не в нашем дворе, — говорит Елена Мальцева. — Пусть строят его где-нибудь за городом, чтобы там огород был, — и постояльцы к труду будут приобщены, и от других людей они будут подальше».

Сейчас жители собирают подписи и вскоре намереваются обратиться к главе Ижевска Юрию Тюрину. Вероятно, городским властям теперь придется искать некий компромисс. Потребность в приюте для бомжей в Ижевске есть, помещение под эти цели подобрано, и есть те, кто готов взять этот вопрос под свою опеку. Остается договариваться с соседями.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments