Полная версия Мобильная версия

Хрустальная бабушка. Елизавета Камашева из Завьялово доверяет травам лечить болезни и недуги

K 5272
J
Надежда Рысьева

Хрустальная бабушка — так прозвали Елизавету Ивановну Камашеву в народе за ее доброту, открытость и духовную чистоту. Сегодня она считается самой известной в Удмуртии травницей, которой под силу лечить разные заболевания. Еще босоногой девчонкой она должна была погибнуть вслед за подвергшимся репрессиям отцом, но она не только выстояла, но и помогает возвращать здоровье десяткам людей.  

Фото: © «ДЕНЬ.org»Жива по сей день

Вроде не успели еще постучаться в деревянную дверь квартиры бабы Лизы в Завьялово, как послышался звонкий смех и приглашение войти в дом. Слегка озадаченные проходим вперед. Навстречу нам смущенно улыбается бабушка в домашнем халате и нарядных янтарных бусах. Сегодня Елизавета Ивановна живет одна в просторной квартире в двухэтажном многоквартирном доме. Главное, здесь есть утепленная лоджия — «а если есть куда развешивать целебные растения, что мне еще надо», говорит женщина. И начинает рассказ о жизни, полной самых страшных событий.

Когда Елизавете не было и года, ее с братом Петром нашли в стоге сена вдали от деревни. Проезжавший рядом родной дядя чудом заметил юркнувшие в стог две крохотные белые ножки. Оказалось, женщина, взявшая малышку на воспитание, когда раскулаченного отца увезли в Челябинск, а мать умерла в больнице, выбросила кроху в одном только платье в поле. Здесь ее и нашел родной брат, побирающийся по округе. Прожили так месяц, питались тем, что Пете удавалось насобирать на милостыню.

Узнав об оказавшихся на улице детях, сбежал из-под ареста отец — Иван Кадров, но с семьей прожить удалось недолго — он погиб в Амурлаге в 1941 году.

Интерес к травам и любознательность передались Елизавете Ивановне от отца — Ивана Кадрова. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Роднее отца в моей жизни никогда никого не было, — еле сдерживает слезы Елизавета Ивановна, ее глаза покрывает влажная пелена. — Добрый, ласковый, он ни разу не ругал меня. В восемь лет, когда отца репрессировали и мне вновь негде было жить, я решила умереть, — взволнованно теребя в руках фотографию отца, рассказывает Елизавета Ивановна. — Я уже накинула веревку и оттолкнула опору из-под ног, но при этом в слезах обратилась к Богу: „Господи, не считай мой поступок грешным делом!“ И неожиданно для себя самой вцепилась руками в удавку — несмотря на голодную жизнь, всегда была ловкой и сильной, потому освободилась от веревки до того, как потерять сознание. Жива по сей день (улыбается) — летом уж 88-й год со дня рождения».

Хрупкая Лиза выстояла и в войну, и на лесозаготовках, где трудилась подростком, и на строительстве железной дороги Ижевск — Балезино, и когда упавший ствол дерева повредил позвоночник.

Наверное, если сказать, что жизнь ее не баловала, — все равно что ничего не сказать. Но, несмотря на события, выпавшие на ее долю, Елизавета Ивановна очень доброжелательна и позитивна. К примеру, с искренним умилением женщина рассказывает о прадеде, угодившем в Сибирь из-за создания аппарата по печатанию денег. «Слыл-то неграмотным», — смеется она, вновь погружается в глубокие раздумья.

Елизавета Ивановна Камашева в 86 лет выпустила книгу «Лоскутное покрывало бабы Лизы», описывающую целебные свойства растений. Фото: © «ДЕНЬ.org»Травница по наследству

Девочка, названная изначально отцом Алисой (после раскулачивания ее решили переименовать, чтобы не подвергать опасности), как небезызвестная героиня сказки Льюиса Кэрролла, с раннего детства была с лесом на «ты». Любовь к травам и любознательность передалась Елизавете Ивановне от отца по наследству. А отец был селекционером, сам академик Николай Вавилов рассказывал когда-то ему о новых сортах растений, даже отправлял несколько пакетов семян по почте.   

У каких только травниц Елизавета не побывала за свою жизнь. Бабушки, видя интерес к целебным снадобьям, охотно брали девушку в лес за ягодами, травами и грибами — у каждой она постигала особые тайны.  

«Со временем в каждой бригаде, куда меня прикрепляли на лесозаготовке, я стала отвечать за приготовление витаминных и лечебных чаев. Могу с гордостью сказать, за 10 лет моей работы в лесу во многих районах Удмуртии ни один человек не болел простудными заболеваниями. И это несмотря на то, что холод и голод были неизменными спутниками», — говорит Елизавета Ивановна.

Сейчас каждое лето травница запасает по 50 видов лечебных трав, собирая каждую с благодарностью к природе.

Елизавета Ивановна каждое лето запасает 50 видов трав для целебных настоев. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Нарвав, оставляю траву сушиться. Растение должно естественным образом впитать в себя силу солнца и энергию земли, — словно укладывая воображаемую траву на полу, делится бабушка. — Несколько лет назад у меня стали чернеть пальцы ног. Так пробивала путь к моему телу страшная болезнь — гангрена. Из-за боли от пяток до паховой части невозможно было касаться, врачи разводили руками от бессилия. Все шло к тому, чтобы ампутировать ногу целиком. Но разум требовал действий. Решила, была не была — начала каждое утро обрабатывать ногу спиртовым настоем одного из ядовитых грибов и нескольких трав. Не поверите, но в течение двух с половиной недель от гангрены не осталось и следа».  

Фото: mirsovet.ruОднажды страшный диагноз поставили и родной сестре Елизаветы Ивановны — Анне, ей было 50 лет. Нашли рак. Чудом было то, что им совместными усилиями удалось побороть болезнь. Ее сестра, дожившая до 93 лет, по словам бабы Лизы, знала секреты целебных трав от отца. Потом Елизавета Ивановна спасла от мук смертельной болезни еще несколько десятков людей.  

Елизавета Ивановна искренне делится своей философией отношения к миру, но остерегается рассказывать подробно о методах лечения той или иной болезни без таблеток и операций — человек может что не так смешать, эффект будет обратный. Но подчеркивает — при лечении любой болезни нужно точно знать диагноз и верить в лечащего врача или знахаря, но, главное, в себя и в высшую силу.  

Фото: © «ДЕНЬ.org»Елизавета Ивановна отмечает, что, помогая излечиться от болезней, всю жизнь следует наставлениям своего несправедливо репрессированного отца. Приводим отрывок из письма.   
«Не забывай меня, пожалуйста, доченька. Годы пройдут, ты вырастешь, жизнь, наверное, изменится. Скорее всего, тебе будет непросто, но ты не опускай руки — я верю, будешь счастлива, потому что ты у меня умная и трудолюбивая. Запомни одно — не все люди плохие — есть те, кто хорошо понимает жизнь. Слушай, что говорят умные люди, не поймешь чего — спроси, не бойся. Но остерегайся плохих. Всегда все записывай в дневник, обязательно пригодится (только никому не рассказывай о записанном). Когда придет время, найди меня. Буду ждать», — написал в своем последнем письме Иван Кадров, отец Елизаветы Ивановны. Но не дождался. Недавно женщине удалось добиться того, чтобы незаконно репрессированным и в Завьялово поставили памятник.

Елизавета Ивановна же всю жизнь следует словам отца. Старается нести в мир здоровье —  чтобы люди не теряли близких и жили счастливо.


Читайте также


comments powered by HyperComments